Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Пресмыкающиеся, являясь наземными животными, откладывают свои яйца на суше, но развивающиеся внутри яиц зародыши все же нуждаются в жидкой окружающей среде. Яйцо со скор­лупой разрешает эту проблему. Но с этим связано большое изменение процесса оплодотворения: для этого требуется внутреннее оплодотворение до того, как яйцо оденется скорлупой. Чтобы осуществить это, необходи­мы новые половые органы, новое поведение в спари­вании  и   новые  инстинкты  -  все  это  образовывает обширную пропасть между земноводными и пресмыкаю­щимися. 7.

Какая проблема является одной из самых трудных при попытке объяснить происхождение пресмыкающихся от земно­водных? 8 Покрытие яйца скорлупой привело бы к последую­щим удивительным изменениям, обеспечивающим раз­витие пресмыкающегося и, в конце концов, его высво­бождение из яйца. Например, внутри скорлупы должны присутствовать разные оболочки и мешки, такие, как амнион.

Амнион заполнен жидкостью, в которой разви­вается зародыш. В книге The Reptiles (Пресмыкающие­ся) описывается еще одна оболочка, так называемый аллантоис: «Аллантоис принимает и скапливает про­дукты обмена веществ зародыша, служа своего рода мочевым пузырем. Он также снабжен кровеносными сосудами, которые поглощают кислород, проникающий сквозь скорлупу, и доставляет его к зародышу»6.

9 Существуют еще и другие сложные различия, кото­рые невозможно объяснить эволюционной теорией. За­родыши в яйцах рыб и земноводных выделяют продук­ты обмена веществ в окружающую их воду в виде растворимой мочевины. Но внутри покрытых скорлупой яиц пресмыкающихся мочевина была бы смертельной для зародышей. Поэтому в яйцах, которые покрыты скорлупой, идут совершенно иные химические процес­сы: отходы - нерастворимая мочевая кислота - скап­ливаются в аллантоисе.

Следует принять во внимание также и следующее: яичный желток служит питанием для растущего зародыша, позволяя пресмыкающемуся вылупиться полностью развитым, - в отличие от земно­водных, которые не выходят из яйца в зрелом виде. А для того чтобы выбраться из скорлупы, зародыш снабжен  характерным  яйцевым  зубом,  при  помощи которого он прорывается из своего заключения. 8, 9.

Какие другие особенности должны быть присущи яйцу, покрытому скорлупой? 10 Для того чтобы восполнить пробел между земновод­ными и пресмыкающимися, требуется намного больше, но уже и эти примеры показывают, что множество сложных преобразований, необходимых для перекрытия этой широкой пропасти, просто невозможно объяснить неуправляемым случаем.

Не удивительно, что эволюци­онист Арчи Карр сетовал: «Одна из разочаровывающих особенностей палеонтологической летописи позвоноч­ных заключается в том, что она совсем недостаточно показывает эволюцию пресмыкающихся в их ранний период, когда развивалось яйцо, покрытое скорлупой»7. 10. На что сетовал один эволюционист?   Пропасть между пресмыкающимися и птицами         11 Пресмыкающиеся - холоднокровные животные, то есть внутренняя температура их тела повышается или понижается в зависимости от температуры окружающей среды.

Птицы, с другой стороны, теплокровные; в их теле поддерживается сравнительно постоянная внутрен­няя температура, независимо от температуры окружаю­щей среды. Чтобы разрешить загадку, как теплокровные птицы могли произойти от холоднокровных пресмыкаю­щихся, некоторые эволюционисты в настоящее время говорят, что некоторые динозавры (относящиеся к прес­мыкающимся) были теплокровными.

Общепринятое же мнение до сих пор соответствует высказыванию Роберта Ястрова: «Динозавры, как и все пресмыкающиеся, были холоднокровными животными»8. 12 Относительно убеждения, что теплокровные птицы произошли от холоднокровных пресмыкающихся, фран­цузский эволюционист Леконт дю Ною сказал:  «Это представляет собой одну из наибольших загадок эволю­ции на сегодня».

Кроме того, он признал, что птицы имеют «все неудовлетворительные характерные черты абсолютного создания»9 - то есть неудовлетворительные для теории эволюции. 11, 12. В чем состоит большая разница, существующая между пресмыкающимися   и   птицами,   и  как  некоторые   пытаются решить эту загадку? 13 Хотя яйца кладут и пресмыкающиеся, и птицы, высиживать своих птенцов приходится только птицам.

Они целесообразно сконструированы для этого. Многие птицы имеют на груди наседное пятно - неоперенный участок, снабженный сетью кровеносных сосудов, - для того чтобы отдавать тепло яйцам. Некоторые птицы, не имея наседного пятна, сами выщипывают у себя нагруд­ные перья. Также, для того чтобы птицы могли высижи­вать  птенцов,  эволюция  должна была снабдить  их новыми инстинктами,  необходимыми  для  постройки гнезда, для насиживания яиц, для вскармливания птен­цов - очень самоотверженными, альтруистическими и заботливыми   повадками,   включающими   мастерство, упорную работу и намеренное подвержение себя опасно­сти.

  Все  это  представляет собой широкую пропасть между пресмыкающимися и птицами. Но это далеко не все. 13. Что делают птицы, чтобы высидеть птенцов? 14 Перья - достояние только одних птиц. Эти удиви­тельные образования создались будто бы просто случай­но, из чешуек пресмыкающихся. От ствола пера отходят ряды бородок. Каждая бородка снабжена многими боро-дочками, а каждая бородочка - сотнями ресничек и крючочков.

Микроскопическое исследование одного го­лубиного пера показало, что оно имеет «несколько сотен тысяч бородочек и миллионы ресничек и крючочков»10. Эти крючки сцепляют все части пера, благодаря чему образуется гладкая поверхность, или лопасть. Перо -непревзойденная аэродинамическая поверхность, и, что касается изоляции, с ним могут сравниться немногие материалы.

Птица размером с лебедя имеет около 25 000 перьев. 14.   Какие  замысловатости   перьев  делают  невероятным  их происхождение из чешуек пресмыкающихся? 15 Когда  бородки  этих  перьев  разъединяются,  они «причесываются» клювом. На бородки, проходящие че­рез клюв, оказывается давление, и крючочки на бородоч-ках сцепляются, как зубцы молнии.