Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

У большинства птиц около копчика имеется железа, являющаяся по­ставщиком масла для смазки каждого пера. У некоторых птиц нет копчиковой железы, но зато есть особые перья, которые, обтрепываясь на концах, образуют тонкую талькообразную пудру для приведения оперения в над­лежащее состояние. Обычно перья раз в год обновляют­ся путем линьки. 15.

  Как птицы ухаживают за своим оперением? 16 Познакомившись с устройством пера, обратим вни­мание на следующую удивительную попытку объяснить его развитие: «Как это структурное чудо развилось? Не требуется большой фантазии, чтобы представить себе перо как видоизмененную чешуйку, подобную, в сущно­сти, чешуйке пресмыкающегося, - длинноватую, свобод­но прикрепленную чешуйку, края которой обтрепыва­лись  и растягивались  до  тех  пор,  пока из  нее не получилась весьма сложная структура, которой являет­ся перо в настоящее время»11.

Но находишь ли ты такое объяснение действительно научным? Или оно читается, скорее, как научная фантастика? 16.  Что сказал один эволюционист о происхождении перьев? 17 Рассмотрим дальше строение птицы, делающее ее способной  летать.   В  отличие  от  массивных  костей пресмыкающихся, кости птиц тонкие и полые. Так как для полета требуется прочность, внутри птичьих кос­тей находятся распорки, подобные скреплениям внутри крыльев самолета.

Эта конструкция костей служит еще одной цели и объясняет другую чудесную особенность птиц: их дыхательную систему. 17. Чем кости птиц отличаются от костей пресмыкающихся? 18 Постоянное взмахивание мускулистыми крыльями в течение нескольких часов или даже суток полета образует много тепла. Однако птицы справляются с этой проблемой без терморегуляции потовыми железами: они обладают  «двигателем»  с  воздушным  охлаждением.

Система воздушных мешков простирается почти на все важные части тела, в том числе на полости костей. При помощи этой внутренней циркуляции воздуха избыток тепла тела удаляется. Помимо этого, благодаря этим воздушным мешкам, птицы поглощают из воздуха кислород гораздо эффективнее, чем любое другое позво­ночное животное. Каким образом? 18.  Какое устройство помогает птицам сохранять температуру тела низкой при длительных полетах?

19 У пресмыкающихся и млекопитающих легкие вби­рают и выпускают воздух, как кузнечные мехи, которые то наполняются, то опорожняются. У птиц же при вдыхании и выдыхании через легкие проходит постоян­ный поток свежего воздуха. Просто говоря, система функционирует следующим образом: когда птица дела­ет вдох, воздух поступает в определенные воздушные мешки; эти мешки, работая, как кузнечные мехи, пода ют воздух в легкие.

Из легких воздух поступает в другие воздушные мешки, которые в конце концов выталкива­ют его наружу. Это означает, что поток свежего воздуха проходит через легкие постоянно в одном направлении, как вода через губку. Кровь же в капиллярах легких протекает в обратном направлении. Именно этот проти­воток воздуха и крови делает дыхательную систему птиц исключительной.

Имея такую систему, птицы дышат разреженным высотным воздухом и совершают безостановочные, многодневные перелеты дальностью в тысячи километров на высоте более 6000 метров. 19. Что делает птицам возможным дышать разреженным возду­хом? 20 Пропасть между птицами и пресмыкающимися рас­ширяют еще и другие особенности. Одна из них - острота зрения.

У птиц,  начиная с орла и кончая славкой, имеются глаза, подобные телескопам, и глаза, подобные увеличительным стеклам. Птицы имеют в своих глазах больше светочувствительных клеток, чем любые другие живые существа. Отличаются также и ноги птиц. Когда они садятся на ветку, сухожилия автоматически стяги­вают пальцы вокруг ветки. И у них лишь четыре пальца, а не пять, как у пресмыкающихся.

Кроме того, красивое пение птиц, например соловьев или пересмешников, осуществляется не голосовыми связками,  а нижней гортанью. Обрати также внимание на то, что пресмыка­ющиеся имеют трехкамерное сердце, а птицы - четырех-камерное. Вдобавок к этому, птиц от пресмыкающихся отличают клювы. Есть клювы, которыми они щелкают орехи или отфильтровывают пищу от илистой воды, выдалбливают дупла на деревьях, как и перекрещенные клювы, которые вскрывают сосновые шишки, - разно­образие кажется бесконечным.

  И все-таки о клюве, имеющем такую целесообразность, говорится, что он образовался случайно из носа пресмыкающегося! Прав­доподобно ли, по-твоему, такое объяснение? 20.  Какие другие особенности увеличивают пропасть между птицами и пресмыкающимися? 21 Одно время большинство эволюционистов полагало, что археоптерикс, имя которого означает «древнепернатый» или «древняя птица», был связующим звеном между пресмыкающимися и птицами.

Сегодня же мно­гие не придерживаются этого мнения. Его окаменелые остатки   обнаруживают   прекрасно   развитые   перья на    аэродинамически    выгодно    сконструированных, пригодных для полета крыльях. Кости его крыльев и ног были тонкими и полыми. Его якобы рептильные призна­ки встречаются и у современных птиц. Кроме того, он не предшествует птицам по времени, так как в горных породах периода, к которому относится археоптерикс, были найдены окаменелости других птиц12. 21.

Что делает археоптерикса неподходящим в качестве связую­щего звена между пресмыкающимися и птицами?   Пропасть между пресмыкающимися и млекопитающими 22 Значительные различия обусловливают широкую пропасть между пресмыкающимися и млекопитающи­ми.   Само  название  «млекопитающее»  указывает  на одну большую разницу: наличие молочных желез для вскармливания молоком детенышей, которые рождают­ся живыми.

Феодосии Добжанский предположил, что эти молочные железы, «возможно, являются видоизме­ненными потовыми железами»13. Однако пресмыкаю­щиеся вообще не имеют потовых желез. Помимо этого, потовые железы выделяют продукты обмена веществ, а не питательные вещества. Кроме того, в отличие от пресмыкающихся, детеныши млекопитающих снабже­ны не только сосательным инстинктом, но и мышцами, которые позволяют им сосать молоко матери. 22.