Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

  Глава 8  Мутации  - основа ли они для эволюции?   ТЕОРИЯ эволюции сталкивается еще с одним затруд­нением. Как именно должна была осуществляться эволюция? Какой основной механизм позволил орга­низмам одного типа, как предполагают, эволюциониро­вать в организмы другого типа? По мнению эволюцио­нистов, в этом играют роль различные изменения внутри ядра клетки.

И первое место среди них занима­ют «случайные» изменения, так называемые мута­ции. Считается, что мутационные изменения происхо­дят в генах и хромосомах половых клеток и поэтому могут быть переданы потомству. 2 «Мутации... являются основой эволюции», - гово­рится  в  The   World Book   Encyclopedia   (Уорлд  бук энсайклопидия)1. Также палеонтолог Стивен Стэнли назвал мутации «сырьем» для эволюции2.

А генетик Пео Коллер заявил, что мутации «необходимы для эволюционного прогресса»3. 1, 2. Какой механизм считается основой эволюции? 3 Однако для эволюции требуются не просто первые попавшиеся мутации. Роберт Ястров отметил необхо­димость «медленного скопления благоприятных мута­ций»4. Карл Сейган добавил:  «Мутации - внезапные изменения в наследственности - передаются от поколе­ния к поколению.

Они дают основной материал для  «Мутации... являются эволюции. Окружающая среда отбирает те немногие    основой эволюции». мутации, которые способствуют выживанию, благода­ря чему одна форма жизни, подвергаясь серии медлен­ных преобразований, переходит в другую, образуя но­вый вид»5. 3.  Какой тип мутаций был бы необходим для эволюции? 4 Утверждается также, что мутации, вероятно, явля­ются  ключом   к   объяснению  быстрых  преобразова­ний,  которые должны происходить согласно теории «прерывистого равновесия».

Джон Глидман писал в Science Digest (Сайенс дайджест): «Эволюционные ре­визионисты считают, что мутации в ключевых регуля-торных генах, возможно, являются тем генетическим „пневматическим молотом", в котором нуждается их теория больших скачков». Однако британский зоолог Колин Паттерсон заметил: «Предположений - масса. Об этих главных регуляторных генах нам ничего не известно»6.

Но, за исключением таких предположений, в основном принято считать, что мутации, будто бы участвующие в эволюции, представляют собой неболь­шие случайные изменения, которые скапливаются в течение длительного периода времени. 4.   Какая трудность возникает в связи с утверждением, что мутации, возможно, участвуют в быстрых эволюционных прео­бразованиях? 5 Как возникают мутации?

Считается, что большая их часть происходит в обычном процессе воспроизведе­ния клетки. Но эксперименты показывают, что мута­ции могут быть вызваны также и внешними фактора­ми, например радиацией и химическими веществами. А как часто они происходят? Воспроизведение генети­ческого материала в клетке обладает удивительным постоянством. По сравнению с числом клеточных деле­ний в организме, мутации происходят не очень часто. Согласно Encyclopedia Americana (Американская эн­циклопедия)

, воспроизведение «цепочек ДНК, состав­ляющих ген, осуществляется удивительно точно. Опе­чатки или ошибки в копировании являются редкими авариями»7. 5.  Как возникают мутации?   Полезны они или вредны? 6 Если  благоприятные  мутации  являются  основой эволюции, то насколько велика доля мутаций, являю­щихся благоприятными? В этом пункте среди эволю­ционистов существует поразительное согласие.

Напри­мер,   Карл  Сейган  заявляет:   «Большинство  из  них вредны или  смертельны»8.  Пео Коллер утверждает: «Большая доля мутаций вредна для особи,  которая несет мутантный ген. Эксперименты показали, что на каждую удачную или полезную мутацию приходятся тысячи вредных»9. 7 Следовательно, если не считать «нейтральных» му­таций, вредные мутации превышают якобы благопри­ятные по частоте в несколько тысяч раз.

«Подобные результаты следует ожидать при случайных изменени­ях в любой высокоорганизованной системе», - говорит­ся в Encyclopcedia Britannica (Британская энциклопе­дия)10. Поэтому мутации считаются причиной сотен генетически обусловленных болезней11. 6,  7. Каково соотношение благоприятных и вредных мутаций? 8 Ввиду пагубной сущности мутаций, Encyclopedia Americana признала: «Факт, что большинство мутаций вредит организму, кажется вряд ли совместимым с представлением,  что мутации являются источником основного материала для эволюции.

В самом деле, мутанты, изображенные в биологических учебниках, представляют собой коллекцию уродов и чудовищ, и мутация, видимо, является скорее разрушительным, чем созидательным процессом»12. Когда насекомых, претерпевших мутацию, помещали в условия конку­ренции с нормальными насекомыми, результат был всегда один и тот же. Дж. Ледиард Стеббинс писал: «После большего или меньшего числа поколений му­танты вытесняются»13.

Они не могли конкурировать, потому что они не совершенствовались, но были деге­неративными и находились в невыгодном положении. 8. Каким образом наблюдение, опубликованное в энциклопедии, подтверждается конкретными результатами исследований? 9 В своей книге Tine Wellsprings of Life (Источники жизни) научный писатель Айзек Азимов признался: «Большинство мутаций наносит ущерб».

Тем не менее, он затем утверждал: «В течение длительного периода мутации, безусловно, содействуют эволюционному про­грессу и совершенствованию»14. Но так ли это? Разве можно считать полезным какой-нибудь процесс, кото­рый оказывается вредным в 999 из 1000 случаев? Если бы ты собирался построить дом, нанял бы ты строите­ля, у которого на каждую правильно выполненную часть работы приходятся тысячи, сделанных плохо?

Поехал бы ты в автомобиле,  водитель которого на каждое правильное решение принимает тысячи непра­вильных? Хотел бы ты, чтобы тебя оперировал хирург, который на каждое правильное движение делает тыся­чи ошибочных? 10 Генетик Добжанский однажды сказал:  «Вряд ли можно ожидать, чтобы какой-либо тонкий механизм усовершенствовался в результате аварии, случайного изменения.