Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Земле достается лишь небольшая доля солнечной энергии. Однако именно такое количество необходимо для под­держания жизни. Идеальное снабжение энергией обес­печивается тем, что Земля находится как раз на пра­вильном расстоянии от Солнца - в среднем 149 600 000 километров. Если бы Земля находилась намного ближе к Солнцу или дальше от него, то температура была бы либо  слишком   высокой,   либо  слишком  низкой  для существования жизни. 7.

Каким образом Земля получает от Солнца как раз правильное количество энергии в виде света и тепла? 8 Совершая свое годичное обращение вокруг Солнца, Земля движется со скоростью около 107 000 километров в час. Именно эта скорость компенсирует силу тяготе­ния Солнца и удерживает Землю на подходящем рассто­янии. Если бы скорость упала, то Земля была бы притянута к Солнцу.

Со временем Земля могла бы превратиться в выжженную пустыню наподобие Мерку­рия, ближайшей к Солнцу планеты. Дневная температу­ра Меркурия достигает свыше 300 градусов по Цельсию. С другой стороны, если бы орбитальная скорость Земли возросла, то планета удалилась бы от Солнца и могла бы превратиться в ледяную пустыню наподобие Плутона, планеты с наиболее отдаленной от Солнца орбитой.

На Плутоне температура составляет около 180 градусов ниже нуля по Цельсию. 8. Почему орбитальная скорость Земли имеет жизненно важное значение? 9 Кроме того, Земля последовательно совершает каж­дые 24 часа полный оборот вокруг своей оси. Благодаря этому регулярно сменяются периоды света и темноты. А что, если бы Земля вращалась вокруг своей оси, скажем, лишь один раз в год?

Это означало бы, что целый год к Солнцу была бы обращена только одна сторона Земли. Эта сторона, вероятно, превратилась бы в жаркую как печка пустыню, а другая, обращенная от Солнца сторона, - в область вечной мерзлоты. Если и могли бы какие-нибудь организмы существовать в таких экстремальных условиях, то лишь очень немно­гие. 9. Почему важно, чтобы Земля вращалась вокруг своей оси с определенной скоростью?

10 Ось вращения Земли не стоит перпендикулярно плоскости орбиты, а наклонена на 23,5 градуса. Если бы у земной оси не было наклона, то не было бы смены времен года. Климат был бы всегда один и тот же. Хотя жизнь от этого не стала бы невозможной, но она стала бы менее интересной, и во многих местах резко измени­лись бы существующие в настоящее время урожайные циклы.

Если бы ось была наклонена гораздо больше, то это привело бы к чрезвычайно жарким летним периодам и экстремально холодным зимам. Но наклон в 23,5 градуса делает возможной восхитительную смену вре­мен года с их интересным разнообразием. Во многих частях земли освежающая весна с пробуждающимися растениями и деревьями и цветением красивых цветов сменяется теплым летом, когда можно развернуть дея­тельность на открытом воздухе, после чего наступает бодрящая осенняя погода с великолепным зрелищем меняющей окраску листвы, а затем приходит зима с прекрасными картинами покрытых снегом полей, лесов и гор. 10.

Каким образом наклон земной оси влияет на климат и урожаи? Наша изумительная атмосфера 11 Не менее уникальна - в сущности, изумительна -атмосфера, окружающая нашу Землю. Никакая другая планета в нашей солнечной системе не имеет ничего подобного. Наша Луна также не является исключением. Поэтому астронавты могли выжить там только благода­ря космическим скафандрам.

  На Земле же никакие космические скафандры не нужны, так как совершенно необходимые для жизни газы в нашей атмосфере содер­жатся в благоприятных пропорциях. Некоторые из этих газов  сами  по  себе смертельны.  Но  поскольку они смешаны в воздухе в безопасных пропорциях, мы можем дышать ими безо всякого вреда. 11. Что делает земную атмосферу такой уникальной?

12 Один  из   этих  газов   -  кислород,   составляющий 21 процент воздуха, которым мы дышим. Без него люди и животные погибли бы в течение нескольких минут. Избыток же кислорода также угрожал бы нашему существованию. Почему? Чистый кислород становится ядом, если дышать им слишком долго. Кроме того, чем больше кислорода, тем легче загораются вещи.

Если бы в атмосфере было слишком много кислорода, то горючие материалы стали бы весьма огнеопасными. Очень легко вспыхивали бы пожары, и их было бы трудно держать под контролем. Тот факт, что кислород разрежен други­ми газами, преимущественно азотом, составляющим 78 процентов атмосферы, свидетельствует о мудрости. Однако азот служит не только для разрежения.

Повсюду на Земле каждый день во время гроз образуются милли­оны молний. Благодаря этим электрическим разрядам, какое-то количество азота соединяется с кислородом. Образовавшиеся соединения падают с дождем на землю и служат удобрением для растений. 12. (а) Из чего видно, что в нашей атмосфере содержится как раз подходящее количество кислорода? (б)

Какую жизненно важ­ную функцию имеет азот? 13 Доля углекислого газа в атмосфере составляет ме­нее одного процента. Чем же полезно такое небольшое количество? Без него прекратилась бы растительная жизнь. Этого небольшого количества достаточно расте­ниям, которые усваивают его, выделяя взамен кислород. Люди  и  животные  вдыхают  кислород  и  выдыхают углекислый газ.

Повышение концентрации углекислого газа в атмосфере оказалось бы вредным для людей и животных. При понижении концентрации не поддержи­валась бы растительная жизнь. Какой же чудесный, точный и самообеспечивающийся круговорот был нала­жен для поддержания жизни растений, животных и людей! 13.  Какое значение имеет правильное количество углекислого газа для поддержания жизни?