Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?
И эта «плодородная земля» - почва нашей планеты - есть нечто впечатляющее. Ее состав свидетельствует о мудрости. Почва обладает теми свойствами, которые необходимы для роста растений. Растения соединяют питательные вещества и воду из почвы с углекислым газом из воздуха и, при участии света, производят органическое вещество, идущее в пищу. (Сравни Иезекииль 34:26, 27.)
22 Почва содержит химические элементы, которые нужны для поддержания жизни людей и животных. Но сначала растения должны сформировать эти элементы таким образом, чтобы они могли усваиваться живыми существами. В этом с ними сотрудничают крошечные живые организмы. В одной только чайной ложке почвы их насчитывается много миллионов! По своему строению они бесконечно разнообразные, но все они заняты возвращением в пригодную для использования форму отмерших листьев, травы и других органических остатков или взрыхлением почвы, чтобы в нее могли проникать воздух и вода.
Определенные бактерии превращают азот в соединения, необходимые для роста растений. Верхний слой почвы улучшается благодаря тому, что черви и насекомые, прорывая ходы в почве, постоянно выносят на поверхность частицы подпочвы. 21, 22. Какая мудрость проявляется в составе «плодородной земли»? 23 Правда, почва разрушается в результате плохого с ней обращения и других факторов.
Но это не значит, что ущерб останется навсегда. Земля обладает удивительной регенеративной способностью. Это видно в тех местах, где земля была опустошена пожарами или вулканическими извержениями. Со временем эти области снова покрываются растительностью. И когда загрязнение прекращается, земля восстанавливается, даже та земля, которая была превращена в бесплодную пустыню.
Самый же важный шаг в том, чтобы справиться с основной проблемой, стоящей за злоупотреблением почвой, будет предпринят Создателем Земли, который намерен «погубить губивших землю» и таким образом сохранить ее в качестве вечного местожительства для человечества, как это было предусмотрено им первоначально (Откровение 11:18; Исайя 45:18). 23.
Какой регенеративной способностью обладает почва? Не просто случайность 24 Размышляя над вышесказанным, обдумай теперь несколько вопросов: можно ли объяснить слепым слу чаем то, что Земля оказалась именно на правильном расстоянии от Солнца, источника световой и тепловой энергии? Случайное ли это совпадение, что Земля обращается вокруг Солнца именно с подходящей скоростью, что она совершает оборот вокруг своей оси каждые 24 часа и имеет как раз необходимый угол наклона?
Случай ли обеспечил Землю защитной, сохраняющей жизнь атмосферой, состоящей именно из подходящей смеси газов? Случай ли снабдил Землю водой и почвой, которые необходимы для роста растений? Случай ли предоставил нам такое множество вкусных и привлекательных на вид фруктов, овощей и других продуктов? Является ли красота неба, гор, рек и озер, цветов, кустов и деревьев, а также всевозможных восхитительных живых существ просто игрой случая? 24.
Какие вопросы мы можем поставить относительно неуправляемого случая? 25 Многие пришли к заключению, что все это вряд ли можно объяснить неуправляемым случаем. Наоборот, они повсюду видят очевидную печать исполненного заботы, разумного, намеренного замысла. Сознавая это, они считают исключительно справедливым, чтобы те, кто пользуется всеми этими благами, „боялись Бога и воздавали Ему славу", потому что это он „сотворил небо и землю, и море и источники вод" (Откровение 14:7). 25.
К какому заключению пришли многие люди в отношении нашей уникальной планеты? Примечания к главе 10 1. Элан Л . Хаммонд , «The Uniqueness of the Earth's Climate», Science, 24 января 1975, стр . 245. 2. Луис Томас , «View From the Corner of the Eye», Discover, апрель 1981, стр . 69. 3. Артур Бейзер , The Earth, 1963, стр . 10. 4. Фримен Дж .
Дайсон , «Energy in the Universe», Scientific American, сентябрь 1971, стр . 59. 5. Дитрик Е . Томсен , «TheUniverse: Chaotic or Bioselective?», Science News, 24 и 31 августа 1974, стр . 124. 6. The New England Journal of Medicine, 13 сентября 1973, том 289, стр . 577. Глава 11 Удивительная конструкция живых существ АНТРОПОЛОГИ, выкопав из земли треугольный кусок острого кремня, приходят к заключению, что он определенно был кем-то обработан, чтобы служить острием стрелы.
Ученые единодушны в том, что предметы, предназначенные для определенной цели, не могут быть результатом случая. 2 Когда же речь идет о живых существах, подобная логика зачастую отбрасывается. Считается, что обошлось без конструктора. Однако простейший одноклеточный организм или только ДНК его генетического кода гораздо сложнее обработанного куска кремня.
И все-таки эволюционисты настойчиво утверждают, что у них не было конструктора, но что они сформировались благодаря цепи случайных событий. 1 , 2. (а) Что показывает, что ученые осознают, что конструктор должен быть? (б) Каким образом они круто меняют свою логику? 3 Дарвин, однако, осознавал необходимость определенной созидательной силы и отводил эту роль естественному отбору.
«Можно сказать, - писал он, - что естественный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие»1. Тем не менее, в настоящее время доверие к этой концепции утрачивается. 3. Необходимость чего осознавал Дарвин, и какое объяснение он дал этому? 4 Стивен Гоулд сообщает, что многие современные эволюционисты теперь говорят, что значительные изменения, «возможно, не подвергаются естественному отбору и могут распространяться в популяциях как придется»2.
Гордон Тайлор разделяет это мнение: «Естественным отбором объясняется небольшая часть всего, что происходит: большая часть остается необъясненной»3. Геолог Дейвид Рауп говорит: «В настоящее время важная альтернатива к естественному отбору связана с последствиями чистого случая»4. Но является ли «чистый случай» конструктором? В состоянии ли он создавать сложные структуры жизни? 4.