Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Какие вопросы мы можем поставить относительно неуправ­ляемого случая? 25 Многие пришли к заключению, что все это вряд ли можно объяснить неуправляемым случаем. Наоборот, они повсюду видят очевидную печать исполненного заботы, разумного, намеренного замысла. Сознавая это, они считают исключительно справедливым, чтобы те, кто пользуется всеми этими благами, „боялись Бога и воздавали Ему славу", потому что это он „сотворил небо и землю, и море и источники вод" (Откровение 14:7). 25.

К какому заключению пришли многие люди в отношении нашей уникальной планеты?   Примечания к главе 10 1.  Элан Л . Хаммонд , «The Uniqueness of the Earth's Climate», Science, 24 января 1975, стр . 245. 2.  Луис Томас , «View From the Corner of the Eye», Discover, апрель 1981, стр . 69. 3.  Артур Бейзер , The Earth, 1963, стр . 10. 4.  Фримен   Дж .

   Дайсон ,   «Energy   in   the Universe», Scientific American, сентябрь 1971, стр . 59. 5.  Дитрик Е . Томсен , «TheUniverse: Chaotic or  Bioselective?»,  Science  News,  24  и 31 августа 1974, стр . 124. 6.  The New England Journal of Medicine, 13 сентября 1973, том 289, стр . 577.           Глава 11  Удивительная конструкция живых существ   АНТРОПОЛОГИ, выкопав из земли треугольный кусок острого кремня, приходят к заключению, что он опреде­ленно был кем-то обработан, чтобы служить острием стрелы.

Ученые единодушны в том, что предметы, предназначенные для определенной цели, не могут быть результатом случая. 2 Когда же речь идет о живых существах, подобная логика зачастую отбрасывается. Считается, что обо­шлось без конструктора. Однако простейший однокле­точный организм или только ДНК его генетического кода  гораздо  сложнее  обработанного  куска  кремня.

И все-таки эволюционисты настойчиво утверждают, что у них не было конструктора, но что они сформировались благодаря цепи случайных событий. 1 , 2. (а) Что показывает, что ученые осознают, что конструктор должен быть? (б) Каким образом они круто меняют свою логику? 3 Дарвин, однако, осознавал необходимость определен­ной созидательной силы и отводил эту роль естественно­му отбору.

«Можно сказать, - писал он, - что естествен­ный отбор ежедневно, ежечасно расследует по всему свету мельчайшие изменения, отбрасывая дурные, со­храняя и слагая хорошие»1. Тем не менее, в настоящее время доверие к этой концепции утрачивается. 3. Необходимость чего осознавал Дарвин, и какое объяснение он дал этому? 4 Стивен Гоулд сообщает, что многие современные эволюционисты   теперь   говорят,   что   значительные изменения, «возможно, не подвергаются естественному отбору и могут распространяться в популяциях как придется»2.

Гордон Тайлор разделяет это мнение: «Есте­ственным отбором объясняется небольшая часть всего, что происходит: большая часть остается необъясненной»3. Геолог Дейвид Рауп говорит: «В настоящее время важная альтернатива к естественному отбору связана с последствиями чистого случая»4. Но является ли «чис­тый случай» конструктором? В состоянии ли он созда­вать сложные структуры жизни? 4.

Как изменяются взгляды в отношении естественного отбора? 5 Зоолог  Ричард Левонтин  сказал,  что  организмы, «очевидно, были тщательно и искусно сконструирова­ны». По его мнению, живые существа являются «глав­ным доказательством в пользу Величайшего Конструк­тора»5. Будет полезным рассмотреть некоторые из этих доказательств. Микроорганизмы 5.

   Что  признает  один  зоолог  относительно  целесообразного строения и его автора? 6 Начнем с самых маленьких живых существ: одно­клеточных организмов. Один биолог сказал, что одно­клеточные животные могут «захватывать пищу, пере­варивать ее, выделять отходы, передвигаться, строить дома, вовлекаться в половую деятельность», и, «не имея тканей, органов, сердец и умственных способностей, они фактически имеют все, чем владеем мы»6. 6.

  Просты ли на самом деле одноклеточные организмы? 7 Диатомеи, одноклеточные организмы, извлекают из морской воды кремний и кислород, производя стекло, из которого они строят крошечные «таблеточные коробоч­ки»  для  хранения  своего  зеленого хлорофилла.  Их важное значение и красота послужили поводом для их похвалы одним ученым: «Эти зеленые листики, заклю­ченные, подобно драгоценным камням, в футлярчики, составляют 90 процентов пищи для всего, что живет в море».

Питательная ценность диатомеи в значительной степени заключается в масле, которое они производят и которое помогает им подниматься близко к поверхности воды, где их хлорофилл может наслаждаться солнеч­ным светом. 7. Каким образом и для какой цели диатомеи производят стекло, и какое они имеют значение для морской жизни? 8 Их  красивые   стеклянные  оболочки  встречаются, как рассказывает тот же ученый, в «ошеломляющем разнообразии форм: круги, квадраты, щиты, треуголь­ники,   овалы,   прямоугольники   -   всегда   изысканно украшенные геометрическими гравировками.

Филиг­ранные узоры на чистом стекле выполнены настолько точно, что человеческий волос мог бы поместиться между отдельными деталями узора лишь в том случае, если бы он был в 400 раз тоньше»7. 8. Какими сложными формами покрывают себя диатомеи? 9 Одна группа  живущих  в  океане  животных,  так называемые радиолярии, вырабатывает стекло и созда­ет из него «ювелирные изделия в виде солнц с длинны­ми, тонкими, прозрачными иглами-лучами, расходящи­мися от хрустального шара, находящегося в центре».

Или же «стеклянные распорки складываются в ше­стиугольники и используются для постройки простых куполов наподобие геодезических». Об одном таком микроскопическом строителе говорится: «Этот суперар­хитектор не довольствуется одним решетчатым купо­лом;   ему  нужны  три  находящихся  один  в  другом кружевных, стеклянных купола»8. Такие чудеса кон­струкции невозможно описать словами - их надо видеть. 9.

   Насколько  сложны  некоторые  из  домиков,   построенных радиоляриями? 10 Губки  состоят  из миллионов  клеток,  но  клетки представлены только немногими типами. Один универ­ситетский учебник объясняет: «Клетки не организуются в виде тканей или органов, и, все же, существующий среди них какой-то способ опознания удерживает их вместе и организовывает их»9.