Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Некоторые водяные жуки делают это проще и при этом дольше пребывают под водой. Прихватив воздушный пузырь, они погружаются с ним в воду. Пузырь служит в качестве легкого. Он принимает от жука углекислый газ и выпускает его в воду, а из воды забирает растворен­ный в ней кислород, чтобы жук мог дышать. 10.  Каким образом некоторые водяные жуки приобретают под­водные дыхательные аппараты, и как они их используют? 11 ЧАСЫ.

Живые организмы владели точными часами задолго до того, как человек начал определять время по солнечным часам. Во время отлива микроскопические водоросли  под  названием  диатомеи поднимаются  на поверхность мокрого берегового песка. Когда же наступа­ет прилив, диатомеи опять погружаются в песок. Однако в песке в лабораторных условиях, где нет ни приливов, ни отливов, их внутренние часы по-прежнему заставля­ют их подниматься и погружаться в том же ритме.

Во время отлива манящие крабы темнеют и выползают из своего убежища, а когда наступает прилив, они бледнеют и прячутся в свои норки. В лаборатории, находящейся далеко от моря, они продолжают соблюдать тот же режим, темнея и светлея в зависимости от времени отлива и прилива. Птицы могут ориентироваться по солнцу и звездам, которые со временем меняют свое расположе­ние.

Для того чтобы компенсировать эти изменения, они должны иметь внутренние часы (Иеремия 8:7). От микро­скопических растений до человека - повсюду отсчитыва­ют время миллионы внутренних часов. 11. Насколько широко распространены в природе биологические часы, и какие можно привести примеры? 12 КОМПАСЫ. Примерно в XIII столетии н. э. люди начали пользоваться примитивным компасом - магнит­ной стрелкой, плавающей в чаше воды. Однако это не было чем-то новым.

Бактерии содержат цепочки частиц магнетита, имеющих как раз соответствующие размеры, чтобы действовать в качестве компаса. Благодаря этому, они отыскивают предпочитаемую ими среду. Магнетит был обнаружен и во многих других живых организмах, например в  птицах,  пчелах,  бабочках,  дельфинах и моллюсках. Как показывают эксперименты, почтовые голуби, возвращаясь домой, ориентируются по магнитно­му полю земли.

Теперь общепризнано, что перелетные птицы находят свой путь также и с помощью магнитных компасов, находящихся в их головах. 12.  Когда люди начали применять примитивные компасы, но каким образом они применялись уже задолго до этого? 13 ОПРЕСНЕНИЕ. Люди строят огромные установки для опреснения морской воды. Корни мангровых дере­вьев всасывают морскую воду, но фильтруют ее через мембраны, которые удаляют соль.

Один из видов манг-ров, Avicennia ,  освобождается  от  избытка  соли  при помощи желез, расположенных на нижней стороне лис­тьев. Такие морские птицы, как чайки, пеликаны, бакла­ны, альбатросы и буревестники, пьют морскую воду и удаляют поступающий в кровь излишек соли посред­ством головных желез. Пингвины, морские черепахи и морские игуаны тоже пьют соленую воду и удаляют избыток соли. 13.   (а)

Что позволяет мангровым деревьям существовать в соленой воде? (б) Какие животные могут пить морскую воду, и почему они способны это делать? 14 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Приблизительно 500 видов элек­трических рыб имеют батареи. Африканский электриче­ский сом может вырабатывать напряжение в 350 вольт. Гигантский электрический скат, живущий в Северной Атлантике, производит электрические импульсы в 50 ам­пер напряжением в 60 вольт.

У южно-американского электрического угря были зафиксированы удары напря­жением до 886 вольт. «Известно одиннадцать различных семейств рыб, среди которых есть виды с электрически­ми органами», - сообщает один химик5. 14.  Какие животные вырабатывают электричество? 15 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.  Испокон веков человек возделывает землю и держит домашний скот.

Однако уже гораздо раньше муравьи-листорезы занимались са­доводством. В компосте, который они заготавливали из листьев и своего помета, они выращивали грибки, слу­жащие им пищей. Некоторые муравьи держат тлей как домашний скот, выдаивая из них сладкие выделения и даже строя скотные помещения, чтобы приютить их. Муравьи-жнецы запасают семена в подземных амбарах (Притчи  6:6-8).   Некоторые  жуки  подрезают  мимозу.

Сеноставки и сурки косят, сушат и запасают сено. 15.  Какими отраслями сельского хозяйства занимаются некото­рые животные? 16 ИНКУБАТОРЫ. Хотя человек и строит инкубаторы для вывода молодняка из яиц, но он дошел до этого не первым. Морские черепахи и некоторые птицы отклады­вают свои яйца для инкубации в теплый песок. Другие птицы оставляют свои яйца для выведения птенцов в теплом вулканическом пепле.

Аллигаторы покрывают иногда свои яйца гниющей зеленью, чтобы создавалось тепло. Однако настоящим специалистом по этой части является самец глазчатой курицы. Он роет большую яму, наполняет ее зеленью и сверху засыпает песком. Брожение растительности обогревает кучу, в которую самка в течение шести месяцев каждую неделю откла­дывает по одному яйцу, и все это время самец проверяет температуру, втыкая в кучу свой клюв.

Добавляя или отбавляя песок, он даже в морозную или очень жаркую погоду поддерживает в своем инкубаторе постоянную температуру в 33 градуса. 16.  (а) Каким образом выводятся детеныши морских черепах, некоторых  птиц  и  аллигаторов?  (б)  Почему  задача  самца глазчатой курицы весьма трудная, и как он ее выполняет? 17 РЕАКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Путешествие в совре­менном самолете, вероятно, осуществляется благодаря реактивным двигателям. Многие животные также пере­мещаются реактивным способом, делая это уже тысяче­летиями. Выдающимися в этом отношении являются осьминоги и кальмары. Они всасывают воду в специаль­ную камеру и затем выталкивают ее при помощи силь­ных мышц, продвигаясь таким образом вперед.