Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

На какой вопрос ученые не в состоянии ответить? 5 САМОЛЕТЫ. Многолетнее изучение птичьих кры­льев помогло при конструировании крыльев самолетов. Изогнутость птичьего крыла обеспечивает подъемную силу,   необходимую  для  преодоления  силы  тяжести. Однако при слишком большом наклоне крыла суще­ствует опасность срыва.  Чтобы этого не произошло, птицы имеют на передней кромке крыльев ряд перье­вых щитков, которые быстро поднимаются, как только увеличивается наклон крыла (1, 2).

Эти щитки не дают основному воздушному потоку оторваться от поверхно­сти крыльев, что сохраняет подъемную силу. 6 Еще одной особенностью, помогающей контролиро­вать турбулентности и предотвращать  «сваливание», является  крылышко (3) -  небольшой пучок  перьев, который птица может оттопыривать подобно большому пальцу. 7 Как у птиц, так и у самолетов на концах крыльев образуются  тормозящие  вихри.

   Птицы  сводят  их  к минимуму двумя способами. Некоторые птицы, напри­мер стрижи и альбатросы, имеют длинные, узкие крылья с заостренными концами. Благодаря этой конструкции почти  все   вихри  устраняются.   Другие,   в  их  числе большие ястребы и  грифы,  имеют широкие крылья, содействующие сильному завихрению; но это предотвра­щается тем, что птицы растопыривают на концах кры­льев маховые перья подобно пальцам.

Благодаря этому, тупые концы преобразуются в несколько узких кончи­ков, что сокращает образование вихрей и сопротивление воздуха (4). 8 Авиационные конструкторы переняли многие из этих особенностей. Изогнутость крыльев обеспечивает подъ­емную силу. Различные закрылки и выступы служат спойлерами для подавления вихрей или действуют в качестве тормозного устройства.

У некоторых легких самолетов завихрение на концах крыльев ослабляется поднятием плоских щитков перпендикулярно поверхно­сти крыла. И все-таки крыльям самолетов еще далеко до чудес инженерного искусства, которые мы обнаружива­ем в устройстве крыльев птиц. 5-8. Чему научились авиационные конструкторы из крыльев птиц? 9 АНТИФРИЗ.   Люди  используют  в  автомобильных радиаторах гликоль как антифриз.

  Но определенные микроскопические растения,   чтобы  не  замерзнуть  в антарктических озерах, применяют химически похожий на него глицерин. Он также есть у насекомых, которые выживают при температуре 20 градусов ниже нуля по Цельсию. Существуют рыбы, которые производят свой собственный антифриз,  что  позволяет им обитать  в холодных водах Антарктики.

Некоторые деревья перено­сят 40-градусные морозы, потому что содержат «очень чистую воду, незагрязненную частицами пыли или гря­зи, на которых иначе могли бы образовываться кристал­лы льда»4. 9. Какие животные и растения употребляли антифриз уже до человека, и насколько он эффективен? 10 ДЫХАНИЕ ПОД ВОДОЙ. Люди надевают на спину акваланг и остаются под водой в течение одного часа.

Некоторые водяные жуки делают это проще и при этом дольше пребывают под водой. Прихватив воздушный пузырь, они погружаются с ним в воду. Пузырь служит в качестве легкого. Он принимает от жука углекислый газ и выпускает его в воду, а из воды забирает растворен­ный в ней кислород, чтобы жук мог дышать. 10.  Каким образом некоторые водяные жуки приобретают под­водные дыхательные аппараты, и как они их используют? 11 ЧАСЫ.

Живые организмы владели точными часами задолго до того, как человек начал определять время по солнечным часам. Во время отлива микроскопические водоросли  под  названием  диатомеи поднимаются  на поверхность мокрого берегового песка. Когда же наступа­ет прилив, диатомеи опять погружаются в песок. Однако в песке в лабораторных условиях, где нет ни приливов, ни отливов, их внутренние часы по-прежнему заставля­ют их подниматься и погружаться в том же ритме.

Во время отлива манящие крабы темнеют и выползают из своего убежища, а когда наступает прилив, они бледнеют и прячутся в свои норки. В лаборатории, находящейся далеко от моря, они продолжают соблюдать тот же режим, темнея и светлея в зависимости от времени отлива и прилива. Птицы могут ориентироваться по солнцу и звездам, которые со временем меняют свое расположе­ние.

Для того чтобы компенсировать эти изменения, они должны иметь внутренние часы (Иеремия 8:7). От микро­скопических растений до человека - повсюду отсчитыва­ют время миллионы внутренних часов. 11. Насколько широко распространены в природе биологические часы, и какие можно привести примеры? 12 КОМПАСЫ. Примерно в XIII столетии н. э. люди начали пользоваться примитивным компасом - магнит­ной стрелкой, плавающей в чаше воды. Однако это не было чем-то новым.

Бактерии содержат цепочки частиц магнетита, имеющих как раз соответствующие размеры, чтобы действовать в качестве компаса. Благодаря этому, они отыскивают предпочитаемую ими среду. Магнетит был обнаружен и во многих других живых организмах, например в  птицах,  пчелах,  бабочках,  дельфинах и моллюсках. Как показывают эксперименты, почтовые голуби, возвращаясь домой, ориентируются по магнитно­му полю земли.

Теперь общепризнано, что перелетные птицы находят свой путь также и с помощью магнитных компасов, находящихся в их головах. 12.  Когда люди начали применять примитивные компасы, но каким образом они применялись уже задолго до этого? 13 ОПРЕСНЕНИЕ. Люди строят огромные установки для опреснения морской воды. Корни мангровых дере­вьев всасывают морскую воду, но фильтруют ее через мембраны, которые удаляют соль.

Один из видов манг-ров, Avicennia ,  освобождается  от  избытка  соли  при помощи желез, расположенных на нижней стороне лис­тьев. Такие морские птицы, как чайки, пеликаны, бакла­ны, альбатросы и буревестники, пьют морскую воду и удаляют поступающий в кровь излишек соли посред­ством головных желез. Пингвины, морские черепахи и морские игуаны тоже пьют соленую воду и удаляют избыток соли. 13.   (а)