Жизнь - как она возникла? Миллионы людей сегодня верят в эволюцию. Другие миллионы верят в сотворение. Третьи колеблются, не зная, во что верить. Эта книга обращается ко всем таким людям. В ней тщательно исследуется вопрос, как возникла жизнь - и какое это имеет значение для будущего. Жизнь - нан она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?

Реак­тивное движение применяется также и наутилусами, гребешками, медузами, личинками стрекоз и даже не­которыми видами морского планктона. 17.  Каким образом осьминоги и кальмары осуществляют реак­тивное движение,  и  какие  неродственные животные  также передвигаются реактивным способом? 18 ОСВЕЩЕНИЕ.   Изобретение   лампы   накаливания приписывают Томасу Эдисону.

Но у нее не такой уж высокий коэффициент полезного действия, так как она теряет энергию в виде тепла. Жуки-светляки включают и выключают свои фонарики, которые действуют эффек­тивнее.  Они  испускают  холодный свет,  не  выделяя тепловой энергии. Ярко светятся многие виды губок, грибов, бактерий и червей. Один из червей похож на проходящий  миниатюрный  поезд,   имеющий  красный «головной прожектор», а на обоих боках - по 11 белых или  бледно-зеленых освещенных  «окон»,  за что его назвали железнодорожным червячком.

К светящимся рыбам относятся также удильщики, пятнистый скопе-лус, рыба-гадюка, светящийся анчоус и многие другие. Прибойные волны светятся и блестят миллионами ми­кроорганизмов. 18.  Какие растения и животные относятся к многочисленным светящимся организмам, и в каком отношении их светильники работают эффективнее, чем светильники, изготовленные чело­веком? 19 БУМАГА.

Египтяне изготавливали ее тысячи лет тому назад. И все же они далеко отстали от стенных ос, складчатокрылых ос и шершней. Эти крылатые работни­ки разжевывают старую древесину, производя в резуль­тате серую бумагу для постройки своих гнезд. Шершни подвешивают свои большие круглые гнезда на деревьях. Наружная оболочка состоит из многих слоев прочной бумаги, отделенных друг от друга воздушными прослой­ками.

Это защищает гнездо от жары и холода так же эффективно, как защищала бы кирпичная стена толщи­ной в 40 сантиметров. 19. Кто производил бумагу задолго до человека, и каким образом один изготовитель бумаги изолирует свой дом? 20 РОТАЦИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ. Микроскопические бактерии опередили человека в использовании ротаци­онного двигателя на много тысяч лет.

Один вид бакте­рий имеет нитевидные выросты, которые скручены вме­сте в упругую спираль, подобную штопору. Бактерия крутит этот «штопор» как гребной винт, перемещаясь таким образом вперед. Она может даже изменить направ-ление, в котором вращается двигатель! Но как она это совершает, пока полностью не выяснено. В одном сообщении утверждается, что бактерия, в пересчете на свою величину, достигает скорости в 50 километров в час.

Дальше говорится, что «природа, фактически, изо­брела колесо»6. Один исследователь приходит к следую­щему заключению: «Осуществилась одна из самых фантастичес-ких концепций биологии: природа в самом деле произвела ротационный двигатель со сцеплением, вра­щающейся осью, подшипниками и поворотным приво­дом»7. 20. Каким образом перемещается один вид бактерий, и к какому заключению побудило это ученых? 21 ЭХОЛОКАЦИЯ.

Эхолокация летучих мышей и дель­финов  превосходит  имитации,  сделанные  человеком. В затемненном помещении, где вдоль и поперек натяну­та тонкая проволока, летучие мыши летают и никогда не задевают ее. Они испускают ультразвуковые сигна­лы, которые отражаются от предметов и возвращаются к ним, что позволяет летучим мышам определить их положение и облететь их.

Морские свиньи и киты делают то же самое в воде. Птицы гуахаро используют эхолокацию, когда залетают и вылетают из темных пещер, где они гнездятся, издавая при этом резкие щелкающие звуки. 21. Каким образом совершенно неродственные животные пользу­ются эхолокацией? 22 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Подводные лодки существо­вали уже до того, как их изобрели люди.

Микроскопиче­ские радиолярии имеют в своей протоплазме капельки масла, при помощи которых они регулируют свой вес и благодаря чему поднимаются или опускаются в море. Рыбы изменяют свою плавучесть тем, что впускают в свой плавательный  пузырь  газ  или выпускают его. Раковина наутилуса разделена на камеры или балласт­ные цистерны. Изменяя соотношение воды и газа в этих цистернах, животное регулирует глубину погружения.

Известковая внутренняя раковина каракатицы содер­жит многочисленные полости. Для регулировки плаву­чести это похожее на осьминога животное выкачивает из своего скелета воду и дает газу заполнить опорожнен­ные полости. Таким образом, полости внутренней рако­вины действуют по такому же принципу, как водяные цистерны в подводной лодке. 22. В каком виде балластная система, применяемая в подводных лодках, встречается у разных неродственных животных? 23 ТЕРМОМЕТРЫ.

Люди совершенствуют термометры, начиная с XVII столетия, однако они остаются прими­тивными по сравнению с некоторыми термометрами, которые встречаются в природе. Усики комара могут ощутить  изменение  температуры  на  Viso   градуса  по Цельсию.  По  бокам  головы  гремучей  змеи  имеются углубления с терморецепторами, которыми она может ощутить  изменения  температуры  на  Узоо градуса по Цельсию.

Удав за 35 миллисекунд реагирует на измене­ние температуры на долю градуса. Глазчатая курица и кустовая курица клювом измеряют температуру с точ­ностью до полуградуса. 23. Какие животные пользуются органами, ощущающими тепло, и насколько они чувствительны? 24 Все, что человек перенимает у животных, напомина­ет о совете, который дает Библия: «Спроси у скота, и научит тебя, - у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские» (Иов 12:7, 8). 24.

О каком высказывании напоминают эти примеры?   Примечания к главе 12 1.  Л. Л. Лэрисон Кадмор, The Center of Life , 1977, стр. 23, 24. 2.  Хельмут Трибутш , How Life Learned to Live, 1982, стр . 204. 3.  Луис Томас , «Debating the Unknowable», The Atlantic Monthly, июль 1981, стр . 49. 4.  Science News Letter, 23/30 августа 1975, стр . 126. 5.