Знание науки и догмат веры

Знание науки и догмат веры ЗНАНИЕ НАУКИ И ДОГМАТ ВЕРЫ © Кирилл Черемхин, к.э.н. Контакт с автором: kirch@land.ru

Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Мы, скорее, констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания... Когда религия и наука исповедуют веру в Бога, первая ставит Бога в начале, а вторая - в конце всех мыслей.

Макс Планк (1858-1947)

, физик, основатель квантовой механики

Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога... Наука не враг, а помощница религии.

Джозеф Джон Томсон (1856-1940), физик, открывший электрон

Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим.

Луи Пастер (1822-1895), создатель микробиологии и иммунологии

Оба физика, чьи высказывания были только что приведены, являлись лауреатами Нобелевской премии. Хорошо известно также, что такие выдающиеся русские философы как Н. Бердяев, С. Булгаков и С. Франк двигались в развитии своего умосозерцания от марксизма к идеализму и религиозной философии. В данном тексте с помощью частью весьма близкой к доводам упомянутых мыслителей, а частью и несколько иной, чем у них, аргументации намечается та же линия развития, но с её продолжением, коснувшимся далеко не всех русских философов, - движением к православию.

I.

ФРАГМЕНТ ИЗ ЭПИТАФИИ МАРКСИЗМУ 

Философия 

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, Пусть лучше он прогнётся под нас (Из песни, Андрей Макаревич/Машина времени). Информация - это информация, она - ни вещество, ни энергия. Материализм в наше время больше не имеет шансов выжить, как не способный постигнуть этого (Норберт Винер, основатель теории информации и кибернетики).

Внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия и ... она, а не самодовлеющие начала политического порядка, является единственно-прочным базисом для всякого общественного строительства (М. Гершензон, 1909). Экономический материализм ... есть не что иное, как философская мания величия, развившаяся у политической экономии (С. Булгаков, 1912).

Объективной диалектики просто-таки не существует. В самих вещах не существует никакого диалектического противоречия... Маркс и Энгельс - типичные представители материалистического догматизма, и сам папа не мог бы быть более догматичным... Психологический анализ указывает, что религиозные чувства и идеи, художественное и философское творчество, нравственность и т.д.

имеют ценность вполне самостоятельную, независимо от экономических отношений (Т. Масарик, 1899).

Мы должны сказать диалектику, что нельзя сидеть сразу на двух стульях: либо он ценит противоречия за их плодотворность - и тогда не должен принимать их как должное; либо же он готов примириться с противоречиями - и тогда они станут бесплодными, а рациональная критика, дискуссия и интеллектуальный прогресс окажутся невозможными...

Ибо легко показать, что если бы человек примирился с противоречием, то ему пришлось бы отказаться от всякой научной активности, что означало бы полный крах науки... ведь из пары противоречащих высказываний можно с полным правом вывести всё что угодно. Марксов экономизм - настойчивое утверждение им экономических предпосылок в качестве последнего основания любого развития - является ошибочным и фактически несостоятельным...

социальный опыт ясно показывает, что при определённых обстоятельствах влияние идей ... может перевесить и вытеснить влияние экономических сил... невозможно понять экономическое развитие, не принимая во внимание, например, развитие научных или религиозных идей (Карл Поппер, 1937).