Кириллова Ксения

В Экспертом заключении № 4 отмечается, что в секте «воспитывается отношение к государству и обществу как к «врагам Божиим», которые должны быть уничтожены», а также выражается обеспокоенность, что организация «Свидетели Иеговы» «как японская секта «Аум Синрикё», может служить инструментом вмешательства в наши внутренние дела, дискредитации государства и подрыва национальной безопасности».  

Стоит отметить, что другие эксперты не так категоричны в своих выводах, однако они также не отрицают, что явные негативные оценки любой существующей власти, кроме власти Руководящей корпорации во-первых, подрывают уважение к государству и его институтам, разрушая национальную и государственную идентичность граждан Российской Федерации, чувство общественной солидарности и гражданской принадлежности к обществу, а во-вторых, также противопоставляют адепта окружающему миру, формируя у него враждебность к недоверия к основным его институтам.

Что же касается правовых последствий данных положений учения «Свидетелей Иеговы», среди них можно выделить следующие:

А) Отказ от исполнения гражданских обязанностей. Из учения «Свидетелей Иеговы» логически следует, что поскольку вся власть, исходящая от людей, на самом деле исходит от Сатаны, исполнение налагаемых ею обязанностей фактически превращается в служение Дьяволу. Разумеется, подобное положение в корне противоречит законодательству. В частности, в п.1 ст.29 "Всеобщей декларации прав человека" указано: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности». Более того, согласно п.2 ст.14 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": «Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются… побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий». Тем не менее, среди имеющихся в организации запретов некоторые прямо призывают граждан к отказу от исполнения установленных законом обязанностей. Среди них можно выделить:

1. Отказ от участия в чествовании основных государственных символов (приветствовать флаг, главу государства или другие национальные символы), запрет на исполнение государственного гимна или иных патриотических песен.

Как указывает Джерри Бергман, причиной данного запрета является установка, что «Есть только один авторитет, все остальное – идолопоклонство»[41] Следует заметить, что российским законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность за подобные действия, однако в ст.2 ФКЗ «О государственном гимне РФ» отмечается, что «Государственный гимн Российской Федерации  является официальным государственным символом Российской Федерации». Подобная формулировка применяется и в отношении государственного флага (ст.1 ФКЗ «О государственном флаге РФ»: «Государственный флаг Российской Федерации   является  официальным государственным символом Российской Федерации»). Кроме этого, согласно ст.7 ФКЗ «О государственном гимне РФ», «При официальном исполнении  Государственного  гимна  Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя,  мужчины - без головных уборов. В случае, если исполнение  Государственного гимна Российской Федерации   сопровождается   поднятием   Государственного    флага  Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом». Свидетели Иеговы же прямо призываются к несоблюдению данной процедуры, то есть к прямому нарушению федерального конституционного закона:

Свидетели Иеговы и образование, 95 г., с.20: «позиция самих Свидетелей однозначна: они не будут чествовать флага ни одной страны»

“Познание, ведущее к вечной жизни”, 1995, с. 124: “ …истинные христиане… избегают скрытых форм идолопоклонства - почитания флагов и исполнение песен, прославляющих какой-нибудь народ”

Экспертиза № 2 поясняет, что «под “почитанием флагов и исполнением песен” здесь имеется в виду обязанность для члена объединения “Свидетели Иеговы” не участвовать в любых гражданских мероприятиях и событиях, сопровождающихся демонстрацией государственного флага и исполнением государственного гимна. Абсолютный негативизм и формирование резко отрицательного отношения ко всем людям и религиям в пропаганде объединения “Свидетели Иеговы” дополняется столь же нетерпимым отношением к государству, его символам, организациям и руководителям, их полным отрицанием»

Таким образом, между Свидетели Иеговы и окружающим миром, в частности, обществом и государством, в очередной раз возводится стена отчуждения. Кроме того, подобное явное противопоставление себя принятым в обществе законам и основанным на них традициям также способствует неодобрению поведения иеговистов окружающими и, как следствие, возникновение напряжённости в обществе.

В этой связи в Экспертном заключении № 1 указывается, что «антигосударственная направленность идеологии "Свидетелей Иеговы" на всестороннюю дискредитацию многих современных политических структур и государственных институтов занимает в анализируемых текстах весьма заметное место.

Членам сообщества "Свидетелей Иеговы" внушается отстраненное, безразличное отношение к символам национально-государственного суверенитета - флагу и гимну. Юридически чествование флага и гимна относится к исполнению установленных правом гражданских обязанностей. Вместе с тем именно в отношении к флагу и гимну своей страны в первую очередь выражается национально-государственная идентичность человека как гражданина определенной страны. Стремление Свидетелей Иеговы к разрушению национально-государственной идентичности своих последователей нельзя квалифицировать иначе, чем вторжение в сферу исключительных прав и полномочий государства и общественно-политических организаций, и подобает именно оппозиционной общественно-политической, но не религиозной организации».

В заключении Экспертизы № 3 также указывается, что «Членов организации ориентируют на неприятие ряда установленных государством требований и норм. Формируется неуважительное отношение к государственным символам - флагу и гимну»

В Экспертном заключении № 5 исследователи отмечают, что «Вряд ли могут заслуживать общественного одобрения и такие требования руководителей "Свидетелей Иеговы", как запрет на участие в патриотических мероприятиях, например, в церемонии чествования государственного флага,… непочитание государственного гимна»