Кириллова Ксения

2. Отказ от службы в армии и прохождения альтернативной гражданской службы. В частности, Свидетели Иеговы утверждают, что:

"Объединены в поклонении единому истинному Богу", с. 167: "Свидетели Иеговы не только отклоняли носить военную форму и браться за оружие /.../, они в течение прошедших пятидесяти лет отказывались исполнять и безоружную военную службу или другие рабочие задания времен военной службы"

“В чем смысл жизни?”, 1993, с.19:“Иисус учил своих последователей не вмешиваться в политическую жизнь этого мира и не принимать участия в его войнах»

Однако согласно ст. 59 Конституции, «Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Таким образом, в отличие от обязанности по чествованию гимна и флага, которая выражена не столь категорична и больше ориентирована на элементарное проявление уважения гражданина к своему государству, эта обязанность уже носит императивный характер. В этой связи эксперты в Заключении № 1 констатируют, что «побуждение верующих к отказу от предусмотренной законом военной службы, в том числе альтернативной, представляет собой прямое побуждение к отказу от выполнения установленных гражданских обязанностей»

В Экспертном заключении № 5 также указывается, что «Вряд ли могут заслуживать общественного одобрения и такие требования руководителей "Свидетелей Иеговы", как… рекомендации уклоняться от службы в армии и от альтернативной службы»

Кроме того, что учение «Свидетелей Иеговы» содержит в себе призывы к неисполнению установленных законом гражданских обязанностей, оно также существенно ограничивает своих адептов в реализации их прав. В частности, оно призывает к полному отказу от политических прав гражданина. Адепту запрещается любое участие в политической жизни как таковой, включая голосование, даже неформальное высказывание в поддержку того или иного лидера или кандидата. Как отмечают эксперты в Заключении № 1, «Если относительно флагов и гимнов даётся прямое противоречащее праву предписание-инструкция, то относительно участия в реализации демократических прав и свобод (включая выбор вида воинской службы) ущемление осуществляется через внушаемое воспринимающему умозаключение: а) поскольку демократия явление "сатанинское" и "нечестивое", участие в её государственнообразующих акциях также нечестиво и запретно; и б) поскольку свидетели Иеговы уклонялись от любой военной службы и от причастности к оборонным работам ранее, уклонение от любой военной службы и от причастности к оборонным работам обязательно и в дальнейшем, и оно исключает какой либо самостоятельный личный выбор». Добавим, что, зная строгость санкций за нарушение любого приказа ВиБРа, все запреты организации носят императивный характер и исполняются беспрекословно. Разумеется, положение п.1,2 ст.32 Конституции о том, что «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» не имеет для секты никакого значения.

В этой связи в заключении Экспертизы № 1 делается вывод, что «в литературе и документах Свидетелей Иеговы содержатся положения, направленные на внесение раскола между личностью и государством, наиболее ярким свидетельством чего являются призыв и к уклонению от чествования государственных символов и к отказу от военной службы как в обычной, так и в альтернативной форме, что представляет собой понуждение к отказу от выполнения установленных законом гражданских обязанностей».

Необходимо заметить также, что в ряде стран подобные запреты очень негативно сказываются в первую очередь на самих Свидетелях Иеговы. В частности, в тех странах, где существует всеобщая воинская повинность или обязательное голосование, иеговисты подвергаются жестоким репрессиям и гонениям. Определённые неприятности происходят у них и в нашей стране. В частности, в Екатеринбурге уже упоминавшийся нами служебный помощник был отчислен с дневного отделения техникума за отказ служить в армии, и ему пришлось доучиваться заочно. Тем не менее, руководство секты не идёт на компромиссы и призывает своих последователей мужественно терпеть гонения и конфликты с властями, ни в чём не отступаясь от принятых ею директив. Показателен в этой связи случай в Малавии, когда ВиБР запретил рядовым членам секты приобретать обязательные для всех партийные удостоверения стоимостью 25 центов, что привело к жесточайшей резне. Абсурдность и антигуманность подобных запретов очевидна.  

 Б) Призывы к нарушению закона ради организации. Поскольку по сравнению с любыми земными властями абсолютным приоритетом пользуется «новое правительство», то есть Руководящая корпорация объединения «Свидетели Иеговы», адепты призываются не только к игнорированию, но и к прямому нарушению действующего в государстве закона, если он в чём-то противоречит идеологии секты. Данный факт подтверждается и в заключении Экспертизы № 5: «Поскольку, с точки зрения "Свидетелей Иеговы", человеческое общество и государство есть не что иное, как "мир Сатаны", истинные верующие, согласно такому подходу, вправе не признавать их установления. Это касается и тех случаев, когда пропаганда и деятельность данной религиозной организации признается противозаконной. В этих случаях, поучают руководители "Свидетелей Иеговы", можно и должно не выполнять установления государства»

В Рекомендации парламентской ассамблеи Совета Европы № 1178, 94г. «Секты и новые религиозные движения» в этой связи прямо отмечается: «Понятно, что члены таких сект и движений должны уважать законы страны, где они прибывают».

Однако в ответ на это Свидетели Иеговы утверждают следующее:

"Организованы проводить наше служение", 1990. - С. 166: "Иногда Свидетели Иеговы добиваются облегчения, когда пользуются законными правами, предоставленными государством. Но иной раз сами правители запрещают возвещение благой вести и стараются остановить наше христианское служение. Под такими условиями мы смело следуем примеру верных апостолов и дальше "повинуемся больше Богу, нежели человекам"

"Организованы проводить наше служение", 1990, с.86: «Возможно даже, что имеются какие-нибудь государственные ограничения, с которыми приходится справляться»

"Сторожевая Башня" от 01.09.98. с. 16 п.11: Разумеется, если государство потребует чего-то, что противоречит закону Бога, христиане будут повиноваться «больше Богу, нежели человекам. А что, если власти преследуют христиан? Тогда у них есть хороший пример для подражания – первые христиане».