Кириллова Ксения

Свидетели Иеговы уделяют большое внимание психологическим особенностям слушателей, их социальному положению, расе, социальным, культурным и языковым различиям».

Далее исследователь делает выводы, что: «1. Внушение как вид психологического воздействия на сознание человека преобладает в публицистических и специальных изданиях Общества Сторожевой Башни, что позволяет не только активно формировать мировоззрение интересующихся и верующих граждан, но и влиять на различные стороны частной и общественной жизни Свидетелей Иеговы.

2. Лидеры и пропагандисты религиозной организации Свидетелей Иеговы (Сторожевой Башни) имеют высокий уровень психологической и теологической подготовки, способствующий успешному привлечению в свои ряды новых сторонников».

Не обходят стороной подобные вещи и эксперты. Так, в заключении Экспертизы № 1 указывается, что «подлежащие вовлечению в сообщество, через тексты изданий и их толкование приводятся к убеждению, что в современном социуме и современных исторических, нравственных, культурных обстоятельствах и в современной религиозно значимой общественной атмосфере присоединение к "Свидетелям Иеговы" является единственно благотворным выбором для личности.

Предъявленные к экспертизе тексты "Свидетелей Иеговы" предлагают определенным образом интерпретируемую картину современного мира, взятого для рассмотрения в его нравственных, социальных, конфессиональных, политологических и правовых аспектах. Организация текстов соответствует известным науке закономерностям и технологиям рекламного и пропагандистского воздействия.

Лингвистический, психолингвистический и литературоведческий анализ текстов сообщества "Свидетели Иеговы" позволяет рассмотреть их информационный, идейно-дидактический, дисциплинарно-предписательный и суггестивно-мотивирующий аспекты как целенаправленное, планомерно проводимое внушение им определенного и единообразного набора настроений и. предрасположений.

Являясь текстами, близкими по своей организации к пропаганде и рекламе, издания "Свидетелей Иеговы" прибегают к разнообразным способам манипуляции сознанием воспринимающих, сужая кругозор воспринимающего и ориентируя его на фатально предопределенный мнимый выбор, прямо или исподволь предрешенный этой организацией.

Реализуемые в текстах "Свидетелей Иеговы" рекламно-пропагандистские технологии дополняются дисциплинарно-уставными, где давление на психику воспринимающего и сужение его сознания проводится через должностную инструкцию, графики выполнения обязанностей и прямые приказания».

В Заключении № 4 также говорится: «Признаки деструктивного культа (тоталитарной секты) в способах вербовки и удержания членов в организации «Свидетели Иеговы» заключаются в использовании приемов обманной вербовки, сокрытии существенных положений вероучения при вербовке, использовании средств психологического давления и принуждения для удержания в секте. Исследователи деструктивных культов выделяют некоторые типичные признаки и критерии, свидетельствующие о наличии психического насилия, и практически все эти признаки и критерии присутствуют в деятельности организации «Свидетели Иеговы».

Есть доктрины для внутреннего употребления и внешние (фасадные, рекламные). Примером служат лицемерные реверансы в сторону традиционных религий, которые вменяется использовать вербовщику при «мягкой вербовке», чтобы сразу не отпугнуть жертву.

В разговоре с буддистом наставления рекомендуют подчеркивать, что «мы не имеем ничего общего с христианским миром»; с евреем – что «мы поклоняемся Богу Авраама» и «наша цель – найти духовную истину». Хотя очевидно, что это является откровенной ложью и никаких «поисков духовной истины» вербовщик не ведет. Такие же приемы специально разработаны для вербовки людей из иных культур – индуистов, мусульман и т.д.»

Далее отмечается, что «от вербовщиков требуется учет буквально всех обстоятельств, при которых им приходится действовать, оказывать влияние на людей, – от выражения лица при декламации «радостных» или «угрожающих» фрагментов учения до формы одежды и положении ног и рук при выступлении».

В механизмах создания и поддержания членства в организации эксперты выделяют такие признаки, как:

– Наличие активной и пассивной вербовки, веера методических приемов вербовки, что свидетельствует о том, что численный рост секты является главной целью.