Кириллова Ксения

– Специальная система подготовки агентов, осуществляющих вербовку во всех аспектах их деятельности.

– Создание атмосферы «элитарности», проведение особых ритуалов посвящения, копирующих или имитирующих подобные ритуалы традиционных религий. Этому служит вся система культовых действий в секте, «крещения» и т.п.

Анализ психологических методов и приемов, рекомендуемых для использования при вербовке и работе с членами культа, представленных в изданиях «Свидетелей Иеговы» также свидетельствует, что основной задачей деятельности организации является вовлечение возможно большего числа новых последователей с целью их духовной, психической и материальной эксплуатации. Все остальные аспекты работы являются второстепенными, служебными. Главное – завербовать новых членов и расширить влияние. При этом используются все методики, которые известным исследователем деструктивных культов д-ром М.Т. Сингер выделены в качестве модельного комплекса методов контроля мышления и поведения индивида:

– завоевание контроля над временем человека, особенно над временем мышления в ходе ежедневных обязательных «изучений Библии»;

– создание ощущения беспомощности у новичка, в то же время обеспечивая его новыми моделями для поведения, «служениями»;

– манипуляция вознаграждениями и наказаниями, привилегиями в иерархической структуре и санкциями;

– использование измененных состояний сознания, формируемых на массовых мероприятиях, для кардинальной переоценки прежнего жизненного опыта;

– создание плотно контролируемой системы, в которой личность, отступающую от взглядов организации, заставляют чувствовать себя так, словно с ней что-то врожденно неправильно и с чем следует разобраться».

Мнение учёных инкорпорируется и судебной практикой. Так, в Московском решении свидетель Москалев Д.В. показал, каким образом организация вовлекает в свои ряды новых членов, не раскрывая им до вступления запреты и ограничения, налагаемые общиной. Он также пояснил, что в организации используются рекомендуемые методы проникновения в квартиры, навязывания им своих взглядов, советы по психологическому воздействию на людей в целях вовлечения новых адептов. Специалисты в области психологии и психиатрии Метлик И.В., Полищук Ю.И. Кондратьев Ф.В. показали, что используемые организацией методы вовлечения новых членов связаны с воздействием на сознание людей, фактическим принуждением их к выбору рекомендуемой религии. По заключению филолого-психолингвистической экспертизы организация использует в своей деятельности психологические методы контроля над сознанием, сущность которых заключается в задании определенных норм поведения, мышления, эмоционального отношения и получения информации. В судебном заседании эксперт Алексеев К.И. подтвердил сделанные выводы и разъяснил отражение этого метода в текстах литературы, включая обязательные рекомендации и установки организации Свидетелей Иеговы.

В Челябинском решении допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей по ходатайству ответчиков Смирнова А. В., Горина Е. В., Абалмазова С. Ф. подтвердили доводы ответчиков об оказании психологического воздействия. Свидетели Смирнова А. В. и Горина Е. В. пояснили, что такое воздействие они испытали на себе, когда в квартиру Смирновой А. В. трижды приходили люди, называвшие себя Свидетелями Иеговы и предлагавшие литературу религиозного содержания, приглашавшие посетить их собрания. При этом Смирнова А. В. пояснила, что это проповедование велось в настойчивом тоне, а после того, как она заявила о своем нежелании интересоваться этим религиозным учением, женщины, приходившие к ней, отказывались покинуть ее квартиру, пока не выскажут ей то, что считают нужным, физически препятствовали ей закрыть дверь квартиры, убеждали, что ее ожидают неприятности. С таким же настойчивым проповедованием столкнулась Горина Е. В., к которой люди, назвавшие себя Свидетелями Иеговы, подошли на улице, и которая также в течение длительного периода времени не могла убедить их не навязывать ей своего мнения и общения. Кроме этого, Горина Е. В., являющаяся председателем комиссии по правам человека при Губернаторе Челябинской области, пояснила, что в комиссию обращается большое количество жителей города с жалобами на нарушение их прав людьми, называющими себя Свидетелями Иеговы. Горина Е. В. привела пример обращения в комиссию в марте 2000 года Тимошенко С. А., 1984 г. рождения, которая сообщила, что в СПТУ 85, где она проходит обучение, на протяжении двух лет проводятся собрания Свидетелей Иеговы, на которых все чаще появляются 15-16-летние студенты ПТУ, которые воспитываются без родителей. 05 марта 2000 года Тимошенко Е. В. сама присутствовала на собрании, на котором кроме нее было около 70 человек, в том числе подростки от 12 до 16 лет. Как считает сама Тимошенко С. А., одна из проповедниц пыталась оказать на нее "психическое воздействие", после чего ей "было очень плохо, болела голова, временами теряла сознание". Из справки УВД Тракторозаводского района г. Челябинска от 12 мая 2000 года следует, что по указанному выше заявлению Тимошенко С. А. проводится проверка, факт деятельности Свидетелей Иеговы в ПТУ 85 подтвердился.

Здесь полностью проявляется такой признак тоталитарной секты, как смещённая система ценностей. В этом случае имеется в виду, что любые средства, в том числе обман и целенаправленное воздействие, пригодны и оправданы для достижения цели. Также следует оговориться, что «психологическое давление» – категория не только психологическая, но и правовая. Напомним уже приводимое нами в начале исследования Постановление Конституционного Суда РФ от 23 ноября 1999 г. N 16-П, прямо предусматривающее, что «Государство вправе предусмотреть определенные преграды, с тем, чтобы не предоставлять статус религиозной организации автоматически, не допускать легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать миссионерской деятельности (в том числе в связи с проблемой прозелитизма), если она несовместима с уважением к свободе мысли, совести и религии других и к иным конституционным правам и свободам, а именно сопровождается предложением материальных или социальных выгод с целью вербовки новых членов в церковь, неправомерным воздействием на людей, находящихся в нужде или в бедственном положении, психологическим давлением или угрозой применения насилия и т.п.» Таким образом, подобная деятельность объединения «Свидетели Иеговы» не только аморальна, но и противозаконна.

Рассматривая данную тему, отдельно хочется оговориться о распространённых заблуждениях, существующих в отношении Свидетелей Иеговы как личностей. Приведём некоторые из них:

1. Многие, прочитав критические отзывы о вероучении организации «Свидетели Иеговы», воспринимают её адептов как стопроцентных фанатиков, носящихся по улице и бесцеремонно запугивающих граждан приближением Армагеддона. В результате, увидев сдержанных, рассудительных и улыбчивых свидетелей, многие начинают воспринимать прочитанную ими критику как заведомую ложь и занимают точку зрения сектантов. Ещё раз повторимся, что свидетель Иеговы может проявлять удивительную тактичность и видимое понимание. Не стоит поддаваться на это, так как, как мы уже выяснили, всё это предписано ему в инструкциях с определённой целью.

2. Также возможна и другая неоправданная крайность. Нам не хотелось бы, чтобы свидетели Иеговы предстали в глазах читателей подлыми, лживыми и коварными вербовщиками, готовыми поступиться любыми моральными принципами для достижения своих целей и беззастенчиво манипулирующими людьми. Ещё раз подчеркнём, что всё, что писалось выше, было характеристикой Свидетелей Иеговы как организации, а не отдельных личностей. Возможность сокрытия многих фактов, допустимость обмана при вербовке и технология эзотерического разрыва – всё это предусмотрено учением организации и вытекает из её практической деятельности как реализации этого учения. Но, разумеется, неразумно и некорректно ставить знак равенства между учением как теорией и человеком как личностью.