Кириллова Ксения

Во внутренней литературе ещё раз подчёркивается:

Наше царственное служение, сентябрь 2005 г., с.1: «Ваши щедрые пожертвования поддерживают печатание и отправку литературы, обеспечивают служение специальных пионеров, разъездных надзирателей и другие потребности»

Примечательно обратить внимание на то, на что именно тратятся пожертвования. Выше уже упоминалось о тотальном запрете в организации на благотворительность в отношении «внешних»:

«Организованы проводить наше служение» с.123: «К истинному поклонению относится призрение верных и лояльных лиц, которым нужна материальная помощь».

 В приведённом ниже отрывке налагается запрет даже на направление гуманитарной помощи пострадавшим от стихийных бедствий:

Наше царственное служение, ноябрь 05 г., с.3: «Ввиду этого, пожертвования, предназначенные для оказания гуманитарной помощи, рекомендуется направлять на всемирное дело… Наши пожертвования направляются в первую очередь на всемирное дело»

Необходимо отметить, что согласно ст.35 Конституции, «Право частной собственности охраняется законом», а в п.2 ст.14 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено: «Основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются… принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения»

Тем не менее, несмотря на столь очевидные вымогательства, суд в Московском решении: указывает следующее: «В поданном представлении одним из признаков принуждения к разрушению семьи указан сбор пожертвований. В тексте заявления и объяснениях прокурор утверждает, что регулярные пожертвования верующих на содержание деятельности организации приводят к ухудшению финансового положения семьи; организацией определяется, что для покрытия имеющихся расходов используются пожертвования верующих в виде денежных сумм, недвижимости, страховки, завещаний.

Допрошенные судом свидетели не подтвердили, что пожертвования их близких в религиозную организацию повлияло на финансовое положение их семей. Представители ответчиков отрицали получение организацией недвижимости, другого дорогостоящего имущества.

Поэтому приведенный довод суд оценивает как недоказанный и не усматривает нарушения прав граждан в сборе пожертвований членов организации в пользу общины».

Как нам кажется, суд достаточно узко трактует «ухудшение финансового положения семьи» только через призму сбора пожертвований. В самом деле, если говорить о прямых поборах, то даже с учётом приведённых выше фактов, очевидно, что во многих иных тоталитарных сектах сбор пожертвований организован гораздо императивнее, в частности, с помощью фиксированных сумм или специальных трансов, целью которых является вымогательство как можно большего числа денег. Но специфика «Свидетелей Иеговы» заключается в том, что, как указывается в упомянутой уже “Сторожевой Башне” от 01.11.05 г., «Конечно, самый ценный вклад, который может сделать христианин, чтобы помогать людям узнавать о Боге и его замыслах – это время». Именно трата времени, а не денег, является приоритетом иеговистов. Поэтому  помимо прямых денежных сборов, в организации существуют и другие вещи, также приводящие к ухудшению материального благосостояния адептов:

1. Обязанность проповедовать приводит к тому, что сектанты вынуждены выбирать работу с неполным рабочим днём, а то и вовсе отказываться от таковой, чтобы выполнить необходимую норму часов «служения». Разумеется, это приводит к ухудшению их материального положения. Выше уже отмечалось также, что спецпионеры финансируются организацией, которая обеспечивает им нищенское существование, заставляя подписывать так называемый «обет нищеты», и что типичны случаи, когда до следующего «финансирования» иеговистам не хватает денег на еду. «Решение» этой проблемы даётся опять же во внутренней литературе организации:

Наше царственное служение, август 2005 г., с.3: «Пионеры понимают, что "оставшееся время сократилось", и по этому стараются вести простую жизнь. Они стремятся быть экономными, чтобы меньше времени уходило на зарабатывание денег. К примеру, некоторые переехали в квартиру поменьше. Другие избавились от вещей, без которых можно обойтись»

Стоит ли говорить, что подобные примеры для подражания (а по сути, завуалированные указания секты) являются прямым посягательством на право частной собственности и призывом к бедности во имя организации.