Кириллова Ксения

В заключении Экспертизы № 4 одним из механизмов создания и поддержания членства в организации выделяется «критика рациональных отношений и мышления с требованиями активизации чувств интуиции, веры, эмоциональной сферы личности в ущерб интеллектуальной оценке ситуации. Требования отказа от рациональной основы в межличностном общении и отношении к руководству. Особенное внимание этому аспекту деятельности уделяется в печатных изданиях секты, красочные иллюстрации в которых должны сформировать эмоциональный настрой, на фоне которого нелогичные и абсурдные идеи могут быть легче восприняты и усвоены».

В материалах Экспертизы № 5 отмечается, что «от адептов общины требуется безоговорочное подчинение руководству религиозной организации, что становится возможным на фоне фактического подавления их воли».

Поскольку, как уже отмечалось выше, в содержание частной жизни входит свобода уединения, размышления, вступления в контакты с другими людьми или воздержание от таких контактов, тайна жилища, в данном случае идёт не просто влияние на размышления людей, но прямой запрет на мышление как таковое, что приводит не только к нарушению права на личную жизнь, но и к прямому психологическому насилию над личностью. Поэтому в данном случае не лишний раз будет вспомнить о соответствующем Постановлении Конституционного Суда (от 23 ноября 1999 г. N 16-П "), рекомендующем государству «предусмотреть определенные преграды, с тем, чтобы не предоставлять статус религиозной организации автоматически, не допускать легализации сект, нарушающих права человека»

Интересно и то, что вероучение «Свидетелей Иеговы» на протяжении существования секты несколько раз кардинальным образом менялось. Как указывает А.Дворкин, «можно сказать, что самым неизменным пунктом иеговистского учения является его переменчивость»[25] неудивительно поэтому, что в организации запрещается ознакомление со старыми публикациями Общества. Правда, иеговисты сами признают, что в истории организации были ошибки (в частности, запрет на вакцинацию и пересадку органов, лжепророчества о конце света в 1975 году), но объясняют данный факт тем, что «Иегова постоянно очищает свой народ», давая ему возможность самому прийти к истине методом проб и ошибок и не допуская укоренения ложных взглядов. Таким образом, требование беспрекословного подчинения личности организации и некритичного принятия любого её учения выглядит по крайней мере нелогично, так как нет никакой гарантии, что и нынешние правила не будут со временем «очищены» как очередная ошибка. При этом воля организации воспринимается как воля Бога, который, как известно, ошибаться не может. Комментарии излишни.   

Естественно, насаждение подобного рода единомыслия приводит, в конечном итоге, к изменению основных личностных характеристик, а именно, утрате адептом способности к критической оценке даваемых ему приказов, следствием чего является полная управляемость человека организацией, и, как закономерный её итог, разрушение личности и превращения её в бессловесную марионетку в руках централизованной машины.  

 

3). Отрицание любых других учений, верований, религий.

Справедливости ради стоит сказать, что любая религия считает себя истинно правильной. В самом деле, если люди не считают, что их учение верно, они не придерживаются его и либо ищут другую религию, либо становятся атеистами или «формально верующими», то есть людьми, соблюдающими религиозные обряды в силу привычки и традиции. В любом случае, по-настоящему верующий человек, будь то католик, протестант или православный, глубоко убеждён, что именно в данной религии законы Бога соблюдаются наиболее правильным образом. Применительно к Свидетелям Иеговы, эта мысль проводится и в Экспертном заключении № 2, где, в частности, отмечается, что «сам по себе факт того, что в объединении “Свидетели Иеговы” считают принятые в нем взгляды “истинной религией”, а все иные, хоть в чем-то расходящиеся с принятыми в их объединении религиозные взгляды, “ложной религией” нельзя считать ни деструктивным, ни представляющим социальную опасность. Ведь каждое религиозное и даже философское направление претендует на исключительность своего миропредставления. Православные христиане верят, что именно их вероучение является единственно истинным и спасительным в духовном смысле, точно также считают и иудеи, мусульмане и т.д.»

Другое дело, что, как правило, в традиционных религиях присутствует уважительное отношение к иным конфессиям, признание их правоты в отдельных вопросах, а также их права на высказывание мнения, не совпадающего с мнением какой-либо церкви. Другими словами, вера в учение какой-либо церкви должна сочетаться с принципом толерантности, уважения и терпимости как к другим религиям вообще, так и к отдельным их представителям. Так, А. Дворкин, являясь по своему вероисповеданию православным, указывает, что «наша Церковь поддерживает официальный диалог с традиционными протестантскими деноминациями и с римо-католиками», называя также инославные церкви и конфессии «культурообразующими»[26] Данная позиция является ярким примером толерантности.

Напротив, любая пропаганда превосходства представителей одной религии перед иными лицами или неполноценности «иноверцев» в сравнении с приверженцами какого-либо вероучения расценивается как дискриминация по признаку вероисповедания, что признаётся недопустимым не только на национальном уровне, но и в международных актах. В частности, об этом красноречиво говорят следующие выдержки из правовых актов разного уровня:

п.2 ст.29 Конституции: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства»

Ст.4 Закона «О СМИ»: «Не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для осуществления экстремистской деятельности»

Ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации, - наказываются…»

П.6 ст.3 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях": «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства… запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом»