Кириллова Ксения

"На самом ли деле Бог заботится о нас?". - 1992. - СС. 21-23, 25,31: ...Желающие Божьего управления будут защищены и останутся в живых. Те, кто не желает управления Бога, не будут защищены, но будут уничтожены вместе с миром Сатаны… Все это станет возможным благодаря уничтожению мира Сатаны. Больше не будет сеющих раздоры ложных религий, общественных строев или правительств. ...Изучай Библию со Свидетелями Иеговы и приобретай познание о Боге, который на самом деле заботится о нас и который положит конец страданиям. Так ты сможешь стать частью основания нового мира"

Наше царственное служение, сентябрь 2005 г., с.1: «Время, отпущенное этой системе вещей, на исходе. Те, кого в первую очередь волнуют интересы Царства, будут счастливы и обретут Божью благосклонность»

Наше царственное служение, май 2004 г., с.1: «У нас изобилие прекрасной духовной пищи, в то время как приверженцы ложной религии духовно голодают»

Наше царственное служение, февраль 1997 года, с.1: «Очень давно Иегова объявил, что его гнев изольётся на современную нечестивую систему и что в живых останутся только смиренные люди»

Подобные тенденции не могли остаться незамеченными и авторами иных исследований. В частности, в заключении Экспертизы № 4, говоря об особенностях представления доктрины, эксперты отмечают, что в организации «формируется тоталитарное мировоззрение (синдром «мы – они») с тенденцией отрицать все права и свободы «их». В отношении внешних, «козлоподобных людей», заранее оправданы любые санкции… Одобряется и оправдывается аморальное поведение при претензиях на доброту и громких заявлениях о любви к людям, добре, благотворительности и т.п. Так, осуждая Церковь за учение об аде, утверждается, что не морально приписывать Богу наказание грешников, страдания. В то же время подчеркивается, что «неверные», «козлоподобные люди», будут уничтожены, а отступники будут получать «неблагоприятный приговор» и «им не будет позволено продолжать жить», как будто эти санкции не влекут для людей страданий. Показателен и запрет на благотворительность в отношении «внешних», на нужды и потребности которых можно не обращать никакого внимания». В качестве вывода в заключении указывается, что «содержание пропаганды секты, осуществлямой под видом религиозной проповеди, оскорбляет достоинство множества людей и организаций – общественных, государственных, религиозных, национально- культурных, в целом подрывает взаимопонимание и сотрудничество в обществе и заведомо не соответствует целям и задачам деятельности, заявленным при официальной регистрации».

 В заключении Экспертизы № 5 отмечается, что «идея Армагеддона в литературе организации "Свидетели Иеговы" превращается в форму устрашения верующих, она трансформируемся в пропаганду неизбежности, неотвратимости мировой войны, в результате которой погибнет не какое-то абстрактное, а именно современное - за исключением иеговистов – общество» и что «"концом света", а, по сути, грядущей войной запугиваются ныне живущие люди».

Таким образом, идея близости Армагеддона, сама по себе оказывающая чрезвычайно негативное воздействие на психику людей и служащая эффективным механизмом для запугивания адептов и удержания их в секте с целью максимальной эксплуатации, влечёт за собой также вполне определённые правовые последствия, выражающиеся в пропаганде превосходства членов объединения «Свидетели Иеговы» и моральной несостоятельности лиц, таковыми не являющихся, сопровождающейся оскорблением чести и достоинства последних, а также угрозами и запугиваниями в их адрес. Очевидно, что существование подобных настроений в обществе является разрушительным для него и деструктивным по своей сути.

Кроме того, подобные взгляды вредны и для лиц, их придерживающихся, то есть самих иеговистов, так как они начинают воспринимать жизнь как необходимость катастрофически-военного, осадного, дисциплинарно-организованного сопротивления и наступления. Ощущение нахождения в постоянном окружении врагов не просто отрывает от окружающего мира, но и травмирует психику состоянием постоянного напряжения, свойственного для участников военных действий, но никак не для мирных граждан. Негативное отношение к людям и постоянная установка на то, чтобы остерегаться их влияния ведёт также к чрезмерной подозрительности и недоверию. В разговорах с иеговистами последние очень часто напрямую отказываются верить в искренность и доброту близких людей, аргументируя это тем, что «на людей, не служащих Иегове, ни в чём нельзя полагаться и ни в чём нельзя верить, так как они могут быть всего лишь орудием в руках Сатаны». Разумеется, такое отношение, в свою очередь, отделяет от иеговистов окружающих их людей и вызывает ответную враждебность и недоверие. Примечательно, что даже когда районный надзиратель в одном из екатеринбургских собраний в упомянутой уже речи от 11.11.05 г. признал, что у людей «из мира» многие качества могут быть гораздо лучше, чем у свидетелей Иеговы, он, тем не менее, заявил, что они не выживут в Армагеддоне, потому что Иегова возьмёт в новый мир только «своих». Здесь также имеет место откровенная дискриминация, указывающая на возможность спасения только по признаку членства в организации. Преподнесено это было в образной форме, что родители возьмут домой именно своего ребёнка, грязного и непослушного, даже вытащив его из грязной лужи во дворе, а не чистенького и послушного, но соседского. Удивляет, откуда у Бога взялись вдруг «соседские» дети, когда все без исключения люди являются его детьми?! Впрочем, данная позиция напрямую вытекает из учения «Свидетелей Иеговы».

   

3) Боязнь выхода из секты.

Собственно фобия на выход из группы, кроме того, что включает в себя страх перед неминуемым уничтожением в Армагеддоне, включает в себя также боязнь следующих наказаний, ожидающих «отступника» ещё при жизни:

А) «Лишение общения». Это мера, применяется как к лицам, исключённым из секты, так и к тем, кто покинул её добровольно. Стоит оговориться, что существует две категории исключённых: отступники и те, кого исключили из собрания за какой-то «грех». Отступники не обязательно совершали какой-то поступок (действие или бездействие), которое признаётся в секте грехом. Для того чтобы попасть в эту категорию, достаточно просто сомневаться в каком-либо аспекте учения организации (вспомните такой метод контроля мышления, как отсутствие инакомыслия). Лучше всего определение данной категории дано в книге «Откровение: его грандиозный апогей близок», 2002 г., с.45 (данный отрывок уже воспроизводился частично как иллюстрация запрета на инакомыслие под страхом смерти): «С чего начинается сектантство? Допустим, самозваный учитель сеет сомнения, оспаривая какую-нибудь библейскую истину (например, то, что мы живём в последние дни), и у него появляется группа последователей, которая отделяется от остальных. Или кому-то не нравится то, как осуществляется дело Иеговы, и он призывает беречь себя, утверждая, будто требование ходить по домам с вестью о Царстве лишено всякого библейского основания и будто в этом вообще нет никакой надобности…они решают…, что достаточно лишь временами читать Библию обособленной группой.  Они придерживаются каких-то своих взглядов… на библейское повеление воздерживаться от крови, на светские праздники и употребление табака… Отступническую пропаганду надо отвергать, как яд, чем она и является! … она замешана на зависти и ненависти. С теми же, кто отказывается раскаяться, Господь Иисус «сражается… мечом уст своих». Он просеивает свой народ, чтобы сохранить единство… Так как отступники не принимают доброе наставление и помощь, которые предлагаются «звёздами», находящимися в правой руке Иисуса, он осуждает их и наказывает «со свей суровостью», выбрасывая их «вон во тьму». Их лишают общения, чтобы они больше не действовали среди Божьего народа подобно закваске».

Таким образом, достаточно просто иметь своё мнение (о переливании крови, проповедовании по домам, идее надвигающегося Армагеддона и т.д.), чтобы стать отступником. С такими людьми, как правило, церемонятся меньше, чем со второй категорией. Им тоже предлагают раскаяться, но раскаяться в поступке всегда легче, чем в убеждениях, поэтому их исключают быстро и навсегда. Отношение к ним крайне негативно. В частности, приведем ещё несколько цитат:

“Сторожевая Башня” от 15.09.81. с.24-26: «Вообще не должны разговаривать с изгнанным человеком и даже приветствовать его... Мы должны ненавидеть их в прямом смысле этого слова, то есть относиться к ним с крайним и явным отвращением, считать их отвратительными, гнусными, питать к ним отвращение»