«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,
Что же касается того, насколько тайным является религиозное учение «Нового Акрополя», здесь будет уместно привести выдержки из статьи Хорхе Анхеля Ливраги «Почему мы не учим эзотерике в большей степени?» (Бастион № 81): «...Непосредственное изложение эзотерической части без предварительного знакомства с необходимым экзотерическим знанием могло бы превратить многих молодых людей в сектантов и фанатиков, вместо того чтобы сделать их настоящими философами-акропольцами. Поэтому на первом этапе просто необходимы своеобразные фильтры. Без них начинающие слишком оторвались бы от мира повседневности...».
«Так что пусть представление, будто всякий, просто проявивший интерес к Новому Акрополю, сразу обретет практическую возможность немедленного контакта с Сущностью Вещей, с Тайной, которая есть Мистика в действии, останется в царстве бесплодных утопий. Ни плакаты, ни буклеты, ни даже лекции и чтение сами по себе не откроют перед вами такой возможности».
«Что же касается вопроса о том, почему мы не учим эзотерии в большей степени, и не только тех, кто лишь недавно примкнул к нам, но и тех, кто на протяжении нескольких лет является членами нашего Движения, то и здесь мы руководствуемся соображениями, сходными с изложенными выше…Ни один человек не в состоянии всего лишь за несколько лет, занимаясь раз или два в неделю, обрести внутреннюю чистоту, достаточную для того, чтобы воспринять Мудрость, которая на протяжении тысячелетий, подобно каплям утренней росы, накапливалась в священной чаше Цветка Белого Лотоса Эзотерического Знания».
Итак, Ливрага объясняет своё нежелание сообщать адептам правду об истинном учении созданной им организации тем, что оно не сможет быть воспринято и, более того, приводит к губительным последствиям. Позволим себе заключить, что это всего лишь отговорка. Сам факт того, что в организации есть знание, способное «превратить многих молодых людей в сектантов и фанатиков» и оторвать людей «от мира повседневности», похоже, нисколько не заботит «великого ХАЛа». Тем более, «сектантами и фанатиками» молодые люди всё же становятся и от повседневности отрываются, чему в немалой степени способствует тот факт, что руководство «Нового Акрополя» само присваивает себе право решать, что сообщать о подлинной сути организации: «Ты слишком мал, ты совсем ребенок, и потому-то мы, согласно тысячелетнему обычаю, по каплям отмеряем тебе сильнодействующее средство — Эзотерическое Знание… Никаких импровизаций. Нам прекрасно известно, что тебе требуется, когда, как и в каких количествах… Все специалисты и знатоки эзотерии (не интеллектуалы, распространяющиеся по поводу эзотерии, а действительно занимающиеся ею и практикующие ее), от Е.П. Блаватской до Элифаса Леви, указывают на необходимость постигать Тайное постепенно».
«Постижение великих Тайн требует времени, труда, полной самоотдачи и бескорыстия. Нужно целиком посвятить себя служению Идеалу».
Особенно интересна последняя цитата. Итак, адепт «Нового Акрополя» должен полностью посвятить себя служению идеалу, даже не зная, в чём он заключается! Само собой разумеется, здесь не может идти речь ни о каком сознательном выборе, ведь человек понятия не имеет, что именно выбирает и на что тратит своё время, силы, а иногда и всю жизнь. Даже узнав со временем некоторые положения навязанного ему учения, он не имеет возможность проверить их истинность, так как получает знания из заведомо необъективного источника — от людей, фанатично в них верящих. Таким образом, в данном случае имеет место типичный эзотерический разрыв. Суть его заключается в том, что при поступлении в секту, при вербовке, человеку никогда не сообщается об истинном содержании учения секты, о том, что будет потом.2 В результате оказывается, что человек, будучи приглашён в одну организацию, оказывается в совершенно другой. Проще говоря, организация оказывается совсем не такой, какой казалась на первый взгляд. Наличие такого разрыва тоже относится к признакам тоталитарной секты. Надо отметить, что в «Новом Акрополе» эзотерический разрыв проявляется намного сильнее, чем в ряде других сект.
4. Чем для сотрудников организации является процесс чтения лекций? Как уже отмечалось в п. 1, лекции КФШ являются в первую очередь способом внушения акропольской доктрины, а не простой трансляцией информации. Цель такого обучения была сформулирована в статье «О схоластике», п. 7 раздела «Для преподавателей»: «Инструктор-акрополец должен всегда оставаться на высоте своего положения и ощущать себя каналом Истории. Мы пришли изменить мир, а не быть еще одной из школ, рассуждающих об эзотерике. Эзотерика и другие подобные вещи, лишь часть акропольской борьбы, призванная вдохновлять учеников».
Более того, сам процесс преподавания носит, согласно учению «Нового Акрополя», мистический и сакральный характер: «Живое слово»: «Человек, который имеет искусство работать через слово — это маг. И независимо от того, что мы очень маленькие, лекция, стихотворение, вечер, маленькая группа должна быть одной формой магического или мистического действия».
«Проявление 7 законов...»: «Потому что в этом контексте инструктор становится действительно жрецом и магом, а не бывает ни мудрого, ни мага, ни жреца наполовину... Тогда совершается таинство знаменитого Закона Освящения с точки зрения инструкторства, потому что когда инструктор, читая лекцию, передает силу, он пробуждает в людях элементарную силу, которая будет их держать в течение определенного периода. Это момент Любви-Интуиции, момент благословения. Если настоящие Великие благословляют, когда передают настоящую, реальную, внутреннюю силу прикосновением, то инструктор имеет как инструмент священное слово».
«Живое слово»: «Это момент Мистерий перед началом лекции, когда вы образно, внутренне вызываете священные образы, те, которые вас вдохновляют. И как последний раз перед боем, а каждая лекция это новый бой, просите благословения, еще раз "у ног Учителя"».
«О схоластике», п. 4 раздела «Для преподавателей»: «Никогда не забывайте, что Обучение это — священнодействие, а лекционный зал — сакральное пространство». Таким образом, с точки зрения самих акропольцев, даже чтение лекций не является светским мероприятием, а представляет собой магические ритуальные действия.
5. Насколько соответствует действительности фактическая информация, излагаемая на лекциях? Для ответа на этот вопрос необходимо вернуться к уже упомянутой в п. 2 смещённой системе ценностей. Следует привести отрывок из «Живого слова» полностью, так как он является очень типичным для всех тоталитарных сект: «И ХАЛ нас учил, что в этом контексте, не страшно чего-нибудь придумать — какую-нибудь информацию, которую никто ее не проверит, пусть даже скажет, что такого не было... И как вы думаете, вы клеймо на ХАЛа поставили бы, за то, что он, когда читал лекцию "Джордано Бруно", явно придумал перед публикой, чтобы услышали некоторые члены ЖС, которые лекцию обслуживали, что Джордано Бруно был в Загребе и основал школу, ядро, которой называлось "Феникс" (тогда ЖС назывался в Загребе "Феникс") и что так начался первый духовный импульс в Восточной Европе. Но он так это говорил, что те, кто понимал его слова, видел не Джордано Бруно, видел и его, и даже поверил — может это и было, хотя знаем, что не было. Все относительно во времени и в пространстве, и факты, которые не состоялись в реальности, возможно состоялись на иных планах. Поэтому есть вещи, которые логика не может принять, но что-то внутри нас (это называется моменты священного вдохновения в лекции) заставляет нас это рассказывать. Вот пример ХАЛа, великого ХАЛа, который никогда не врал, и не врал даже рассказывая факт о прибытии Джордано Бруно в Загреб, хотя этого никогда не было. Делия потом смеялась: "Мне очень хотелось, чтобы он все-таки заехал, но не заезжал"».