«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,

Предполагаем, что читатели сами смогут сделать выбор между этими двумя предположениями. А пока предлагаем ознакомиться со статьей молодого екатеринбургского юриста Ксении Кирилловой, которая, в отличие от своей титулованной предшественницы не принимает заказов от сект и занимается серьезной и кропотливой исследовательской работой.

Проф. Александр Дворкин

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ

«НОВОГО АКРОПОЛЯ»

Ксения Кириллова

Екатеринбург, 2007 год

Последнее время внимание общественности всё больше занимает такой феномен, как «Классическая философская школа «Новый Акрополь». Выступающая как культурно-просветительская, эта организация имеет много сторонников среди достаточно образованных людей, что, в общем-то, неудивительно. Журнал «Нового Акрополя» «Человек без границ» пестрит фотографиями памятников истории и культуры, цитатами известных мыслителей и поэтов, а во время «лекций по философии» со сцены обильно звучат речи о милосердии, добре, идеале и толерантности. Организация активно работает с детьми-сиротами, устраивает семинары на экзотические темы и предлагает ищущей молодёжи всевозможные способы творческой самореализации. Руководители и члены «Нового Акрополя» предельно дружелюбны и приветливы, что часто открывает перед ними двери некоторых престижных вузов и библиотек. «Новый Акрополь» провозглашает своими целями:

1. Объединение людей на основе идеала всеобщего братства, независимо от их вероисповедания, расы и социальной принадлежности.

2. Пробуждение в людях целостного видения мира посредством сравнительного изучения наук, различных видов искусства, философских и религиозных систем.

3. Помощь каждому человеку найти гармонию с Природой, развивая свои внутренние потенциалы и познавая законы жизни (использование прописной буквы в слове «Природа» имеет место в официальном Уставе данной организации. – К. К.).

Итак, что же такое «Новый Акрополь»?

После разговоров с руководством организации и изучения ее общедоступной программной литературы вырисовывается следующий портрет данной организации:

1. «Новый Акрополь» не считает какую-либо одну систему взглядов истинной. Его задача — познакомить слушателей со всем разнообразием взглядов и мнений, не отдавая приоритетов какой-либо мировоззренческой системе. Он объединяет людей не на основе верности каким-то религиозным положениям, а только в вопросах благотворительности.

2. «Новый Акрополь» предельно толерантен. Он уважает все взгляды, мнения и религии, считая их равными. Он не отдаёт предпочтения ни одной религии. Соответственно, нет и личности, взгляды которой считались бы бесспорными.