«Новый Акрополь» - легенды и мифы-6 декабря 2006 г. доктор философских наук г-жа Е.С. Элбакян выпустила в свет «Экспертизу»,
1. Считается ли какая-то одна система взглядов истинной? Косвенный ответ на это содержится в статье основателя «Нового Акрополя» Хорхе Анхеля Ливраги «О схоластике» от сентября 1981 г. (далее — «О схоластике»), п. 6 раздела «Для преподавателей»: «Преподаватель должен быть ясным и понятным в своих объяснениях. Мало знать истину, нужно уметь ее объяснить, донести до сознания, и если необходимо, то и доказать ее. Помните, что молодые люди, приходящие в Школу, зачастую разочарованны в жизни и ищут новые пути для осуществления своих идеалов. Нельзя искажать Учение только из опасения ранить чувства особо обидчивых, т.к. наши ученики пришли к нам ради поиска истин сокрушительных и неотразимых, а не ради туманной риторики, которая никому ничего не объясняет». В разделе «Для учеников» также провозглашается: «Окунись с головой в Таинства — в них сокрыта Истина».
Итак, в «Новом Акрополе» явно существует некая система взглядов, признающихся абсолютной истиной, более того, она именуется Учением. Заявления руководителей секты о том, что у «Нового Акрополя» нет своего учения, в свете этого выглядят бессовестной ложью. Более того, согласно внутренним директивам организации, лекторам («инструкторам») надлежит не только свято верить в предлагаемую доктрину, но и доносить её на публичных лекциях, используя их только для того, чтобы внушить слушателям убеждения руководителей организации.
В качестве иллюстрации приведём выдержки из стенограммы занятия руководителя российского «Нового Акрополя» Елены Сикирич с «инструкторами» от 02.02.97 г. «Проявление 7 законов в работе инструктора» (далее — «Проявление 7 законов...»): «Инструктор по Закону Единства не передает ничего своего. Передает не свое, а суть. Ключевой момент. Идея, которую он должен передать — не его. И по принципу эманаций, если учитывать Закон Единства, инструктор в первую очередь должен передавать суть, идею, архетип того организма, чьей составной частью он является. Основные архетипы, идеи, моменты, того, что мы называем идеологией Акрополя. Это первый пункт. Значит первая наша задача на всех наших встречах, на лекциях, в индивидуальных беседах, как говорит Голос Безмолвия, "согласовал ли ты душу свою с…". Согласовал ли ты свои предположения, ключевые моменты с сердцем, доктриной и философией Акрополя. И тут, что касается закона, с точки зрения инструктора, не бывает десять тысяч доктрин. Не бывает десять тысяч разных пониманий доктрины. Бывает десять тысяч разных форм, в рамках которых излагаются одни и те же идеи. И значит в этом контексте, первая и основная задача не только инструктора, а и руководителя, сейчас говорим в контексте лекции — не отступить от пути, не удалиться, не искажать. Не давать свои вольные интерпретации, которые не имеют под собою почву, уже подтвержденную, в рамках самой философии Акрополя, теми или иными предположениями, словами ХАЛа, классиков, Блаватской, меня и т.д.». Далее: «Для того чтобы вам было легче и для того, чтобы мы могли передавать то, что мы официально называем идеологией Акрополя, первый вопрос, который будем задавать, как бы это сделал ХАЛ?».
Пользуясь понятийным аппаратом сектоведения, налицо некое «культовое знание», то есть универсальный метод, при помощи которого адепты могут достичь счастья, единства с Богом, совершенства, найти смысл жизни и т.д. Если же сравнивать приведённые высказывания с первым положением рекламной характеристики «Нового Акрополя», налицо явный обман при вербовке, который является самым ярким и типичным признаком тоталитарных сект. В самом деле, слушатели приходят ознакомиться с различными философскими концепциями, но отнюдь не с вероучением основателя «Нового Акрополя» Хорхе Анхеля Ливраги (ХАЛа), которое до них стремятся донести под видом лекций.
2. Существует ли сакрализованная личность, любые взгляды которой признаются бесспорными? Чтобы ответить на этот вопрос, вновь обратимся к «инструкторской встрече» «Проявление 7 законов...»: «И значит первый момент, который надо осознать, это момент, что мы с вами несем частицу ХАЛа. Я не говорю мою. Сейчас говорим, главное и основное звено, связывающее нас, скажем так, с миром Архетипов. Мы говорили о том, что на самом деле, прочитать хорошо лекцию, провести хорошо встречу, маленькую или большую, означает сделать так, как будто бы на нашем месте был он... Идеальная модель — представить себе как будто вы его мыслям даете свои примеры, свою окраску… Когда я с точки зрения Закона Единения готовлю лекцию, я задаю себе вопрос, как бы это объяснил ХАЛ... Для того чтобы вам было легче и для того, чтобы мы могли передавать то, что мы официально называем идеологией Акрополя, первый вопрос, который будем задавать, как бы это сделал ХАЛ? И я вас уверяю, я, например, особенно к формативным встречам, всегда когда сажусь готовиться, после того как кучу материала набрала и прочитала, всегда задаю себе первый вопрос, а что ХАЛ сказал бы? Вот это для меня стержень…».
Там же: «Для таких ситуаций нужно более глубокое спокойствие души. Души, которая опирается на Учителя. Это единственная сущность, на которую человек может опираться, остальное должен делать сам. Я вам говорю это и из собственного двадцатилетнего опыта чтения лекций. И я каждый раз, я вам это десять тысяч раз на всех инструкторских говорила, перед важными мероприятиями нервничаю, но всегда успокаивает одна и та же мысль — как бы ХАЛ поступил? А если не могу даже ее подумать, если не могу в панике до нее дойти, есть такой автоматический механизм — слово, понятие ХАЛ. И все. Дальше пошел. Даже ни как бы он сказал, ни чего бы сказал, ни как бы объяснил, ни через какие примеры, ни помоги и не помоги, а просто: "ХАЛ!" — и идем. Вот это с точки зрения Закона Воли, Объединения, возвращения к истокам, надо иметь для себя как состояние души каждому инструктору. Вы имеете кроме ХАЛа еще одно маленькое промежуточное звено меня, Делию. Я имею Делию и ХАЛа. Но, что касается ХАЛа — это вообще нечто особенное. И тогда будем спокойны, что доктрина наша не будет искажаться. И тогда будем спокойны, что не будем отступать от пути, и что не будем позволять вольности, которые связаны, скорее всего с моментами нашей персоны, чем с настоящей душой».
В «Новом Акрополе» не допускается ни малейшего несогласия со статьями ХАЛа, а сам он признаётся «великим учителем человечества», идеальным и непогрешимым вопреки очевидности. Идеальной иллюстрацией этого тезиса является фраза из послания «Живое слово» от 17.02.96 г. (далее — «Живое слово»), адресованного руководителям: «Вот пример ХАЛа, великого ХАЛа, который никогда не врал, и не врал даже рассказывая факт о прибытии Джордано Бруно в Загреб, хотя этого никогда не было». Итак, в самой фразе заложены два взаимоисключающих утверждения, которые абсолютно несовместимы с точки зрения обычной логики, но вполне согласуются между собой в рамках логики сектантской. ХАЛ безгрешен, а потому он не лгал, даже говоря то, чего никогда не было на свете. Налицо смещённая система ценностей, то есть вера в то, что любые средства пригодны и оправданы для достижения цели. Для достижения желаемого можно обмануть человека, даже не признавая этот факт ложью. В целом же отношение акропольцев к «великому ХАЛу» подпадает под понятие гуруизма — культа харизматического лидера (живого или мертвого). Гуру — сверхчеловек, чьей воле нужно подчиняться быстро и беспрекословно, причём инакомыслие недопустимо. Согласно идеологии сект, приказ гуру — это безоговорочная воля самого Бога. Наличие такого гуру (человека или группы лиц) также является неотъемлемым признаком тоталитарной секты.
3. В чём именно заключается учение «Нового Акрополя» и насколько оно тайно? Общая характеристика учения «Нового Акрополя», воспроизводимая во многих справочниках по нетрадиционным религиозным течениям и фигурирующая на большинстве Интернет-сайтов, такова:
«Новый Акрополь» можно охарактеризовать как синкретическую оккультно-языческую тоталитарную секту, использующую в качестве прикрытия псевдоблаготворительные акции.
Помимо официальных лекций и благотворительных мероприятий, в «Новом Акрополе» существует тайное учение, доступное только «посвящённым», которые вербуются как раз из слушателей и участников «культурологических» занятий. Вероучение секты базируется на сочинениях Ливраги «Золотая секира» и «Лабиринты ляпис-лазури», входящих в сборник под названием «Учебник руководителя». Доктрина секты сочетает элементы теософии и ряда языческих (преимущественно древнегреческих) культов. Новый Акрополь предписывает своим адептам постижение законов микрокосма и макрокосма путем изучения оккультных наук: астрологии, нумерологии, хиромантии. Особый акцент придаётся изучению языческой мифологии, обрядов и ритуалов. При этом в сознании людей искажаются традиционные религиозные и культурные ценности, вырабатывается нездоровый интерес к магическим и оккультным практикам. Особое значение придается установлению связи с параллельными мирами. Адепты Нового Акрополя верят в реинкарнацию и скорое наступление на Земле эры Водолея. Основная задача секты — создание из человека сверхчеловека, представителя новой «шестой расы» людей, что, по сути, является обоснованием расовой дискриминации и идеологии превосходства.
Создателем «Нового Акрополя» был покойный аргентинский профессор итальянского происхождения Хорхе Анхель Ливрага (1930 — 1991), создавший под маркой распространения своих идей теософского свойства разветвленную мировую сеть, проникшую с конца 1980-х гг. и в Россию. В «Учебнике руководителя» Ливрага отмечает: «Каждое живое существо, обладающее более или менее развитыми способностями, жадно до власти. Власть — такой же инстинкт души, как самосохранение — инстинкт тела… Тот, кто чувствует в себе силу быть лидером, не должен любить других... Руководитель, решив что-то один раз, должен добиваться задуманного, несмотря на затраты, в самые сжатые сроки... Надо вычеркнуть из сознания все, что создает в нем комплексы».