Svyatoslav Kobov
Некоторые исламские богословы делят джихад на большой (духовная борьба с собственными недостатками) и малый (газава?т — силовая борьба с кафирами). Такое деление восходит к одному из хадисов. По возвращении с битвы при Бадре в 624 году, в которой победили мусульмане, Мухаммад сказал: «Мы вернулись с малого джихада — к великому джихаду».
Распространенное объяснение этих слов заключается в том, что вооруженная борьба (малый джихад) не является для мусульманина первой и главной. Главной же борьбой является борьба человека с самим собой, с со своими внутренними дурными наклонностями и пагубными страстями, со своим нафсом (эгоизмом), то есть нравственное самосовершенствование11.
Современные исламские теоретики умеренного направления трактуют джихад в целом именно как моральный процесс борьбы мусульманина с самим собой. «Джихад в исламе, — пишет современный египетский исламский теоретик умеренного направления, полностью определяется хадисом. И война против врагов, в которой подвергают риску жизнь и имущество, это — меньший, малый джихад с точки зрения правильного ислама. Что же касается настоящего Великого джихада, то это сопротивление души испытаниям, преодоление человеком порицаемых (свойств характера и поведения), содействие тому, чтобы нрав (человеческий) возвышался, приучение собственного духа к щедрости»12.
Однако с этим хадисом возникают определенные трудности, на которые обращают свое внимание экстремисты.
Во-первых, доказательность именно этого хадиса неприемлема, так как его иснад (то есть цепочка передатчиков от Мухаммада до того человека, который записал и стал далее передавать этот хадис) является слабым, согласно особой шкале оценок хадисов, применяемой в исламе. Суждение о слабости этого хадиса высказывали авторитетные авторы — аль-Байхаки, а также ас-Суюти в своей книге Аль-Джами ас-сагир («малое собрание»).
Более того, упомянутый в качестве источника Яхйя-аль-Аля, которому приписывается передача хадиса, является личностью достаточно сомнительной. Ибн-Хаджар аль-Аскалани в своей книге Ат-Такриб («Приближение») сообщает о том, что он «обвиняется в сочинении фальшивых хадисов». Аз-Захаби в книге Аль-Мизан («Весы») отмечает, что различные авторитеты считали упомянутого Яхйю слабым передатчиком хадисов, а Ахмад Ибн-Ханбаль сказал, что он является «лжецом и сочинителем фальшивых хадисов»13.
Во-вторых, рассматриваемый хадис находится в явном противоречии с теми аятами Корана, в которых говорится следующее «Те из верующих, которые отсиживаются дома, не испытывая тягот, не равны [по воздаянию Аллаха] тем, кто сражается во имя Аллаха, жертвуя своим имуществом и жизнью. Аллах возвысил тех, кто жертвует своим имуществом и жизнью, на целую степень над отсиживающимися дома. Хотя Аллах обещал наибольшее благо всем [верующим], Он отличил усердствующих от отсиживающихся дома великим вознаграждением — степенями [поощрения] от Него, прощением и милосердием» (Сура «Женщины» 4:95-96 Перевод М.-Н. О. Османова).
В-третьих, рассматриваемый хадис противоречит многим «сильным» хадисам, которые были переданы по нескольким, независимым одна от другой цепочкам от Мухаммада вплоть до тех людей, которые этот хадис письменно зафиксировали. Вот несколько таких хадисов. «Утро или вечер, проведенное на пути Бога, лучше, чем весь (дольний) мир с тем, что в нем есть». «Быть один час в боевых порядках на пути Бога лучше, чем быть (на молитве) шестьдесят лет». «О Божий Посланник! Почему верующие подвергаются (Божьему) испытанию (после смерти) в саванах, за исключением геройски погибших? На это Пророк ответил: «Звон мечей над его (погибшего за веру) головой был для него достаточным испытанием»14.
Ультра-радикалами этот хадис и вовсе игнорируется. Они не только не приемлют деление джихада на «большой» и «малый», но и категорически отрицают его оборонительный характер. Наиболее авторитетный теоретик этого крыла радикалов египтянин Сейид Кутб категорически выступал против оборонительного характера джихада: «…Если мы неизбежно должны назвать движение Джихада в Исламе оборонительным движением, то мы непременно должны изменить смысл слова «оборона» и понимать под ним «защита человека»… Ислам, устремляясь к миру, не имеет в виду тот дешевый мир, суть которого сводится лишь к тому, чтобы обезопасить территорию, на которой проживает население, воспринявшее исламское вероучение. Ислам желает такого мира, под сенью которого вся религия полностью бы принадлежала Аллаху, то есть, чтобы люди, все люди под сенью этого мира поклонялись только Аллаху…»15.
Концепция С. Кутба делила общество на два типа: исламское общество, в котором признается власть одного Аллаха и действует шариат, и общество джахилийи (доисламского язычества), в котором люди сами творят законы и нарушают главный принцип единобожия — единовластие Аллаха. Согласно такому выводу, языческим является большинство современных обществ, в том числе те, которые считают себя исламскими, но не живут по шариату. Отрицание единовластия Аллаха, по сути, означает вероотступничество, ввергающее в неверие. Ислам и джахилийя — это абсолютно несовместимые системы, между которыми невозможно какое-либо мирное сосуществование или постепенная трасформация джахилийи в ислам. Восстановить власть Аллаха на земле можно лишь после того, как силой будет уничтожена джахилийя, и участие в этой борьбе есть обязанность каждого мусульманина.
Джихад ведется исходя из возможностей — жизнью, имуществом, словом. Джихад является вершиной столпов религии ислама — и продлится, согласно исламу, до конца дней. Джихад, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама — одна из главных обязанностей мусульманской общины.
Участник джихада называется муджахидом (моджахед)16. Погибший моджахед считается шахидом (?????? буквально «свидетель»), то есть засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом17.
Практические толкования джихада можно разделить на три группы.
Первое толкование определяет джихад, как «любой поступок, который человек считает правильным с моральной точки зрения. Джихад не всегда связан с религией или вооруженной борьбой».