Svyatoslav Kobov

Живущие на западе мусульмане же в деле развития взаимоотношений ислама с представителями других культур идут еще дальше. Они выступают за полную интеграцию мусульман в западное сообщество, оставаясь при этом верными обязательным предписаниям своей религии. Одним из самых ярких сторонников этой идеи является швейцарец Тарик Рамадан, который одной из своих задач называет создание условий для развития «европейского ислама» и утверждает, что исламские принципы должны быть перенесены на европейскую почву с учетом культурных, религиозных и социальных особенностей стран данного континента.

Он также заявляет о том, что в современной исламской мысли должна быть преодолена дихотомия, в которой ислам противопоставляется Западу. Он предлагает оторваться от традиционных арабских, турецких, пакистанских и иных культурных корней, которые в подавляющем большинстве случае ничего общего с исламом не имеют, и смело броситься в объятия европейской культуры, опять-таки, сохраняя приверженность обязательным предписаниям ислама.

«Не бойтесь перестать быть арабами, — утверждает швейцарец Тарик Рамадан с арабскими корнями, — бойтесь перестать быть мусульманами. Я — мусульманин, и в то же время я — европеец». Вооружившись данными идеями, Рамадан активно выступает за высвобождение европейских мечетей от иностранного (главным образом арабского) финансирования, за ослабление влияния на европейских мусульман неевропейских имамов, которые зачастую настроены по отношению к Европе не просто критически, но и откровенно враждебно. Эта позиция Рамадана в последнее время вызывает все большую поддержку европейских мусульман, подчеркивающих приоритет мирной проповеди над вооруженным джихадом в распространении ислама на современном этапе, а также вызывает гнев экстремистов.

В частности, аль-Макдиси, который выступает против всякой интеграции мусульман в западные общества заявляет: «Если они (противники джихада) говорят, что вы разожгли пожар ненависти между Западом и мусульманами, начали войну культур и заставили их запретить хиджабы в общественных школах, скажите им: «Да, и это наша обязанность как мусульман — отрезать связи между мусульманами и их врагами». Отказ от хиджабов в школах — благословение для наших девочек, которое очистит их от смешивания с коррумпированной культурой и извращенной программой (образования). Это пробудит мусульман и раскроет им ненависть этих неверующих к Исламским традициям».

Тарик Рамадан же, со своей стороны, отвечает всем, кто хочет доказать европейским мусульманам, что Европа — это не исламское общество, и поэтому «оно — не ваше, не мусульманское». «Мы же должны сказать, что это — наше общество», — утверждает он. Более того, он выступает против предоставления трибуны и права голоса тем, которые утверждают, что, будто бы, совершать убийства и не уважать законы страны, в которой они проживают, а также распространять ненависть к окружающим — соответствует исламу.

Каким же видят будущее джихада его идеологи и активные сторонники в рассматриваемых нами лагерях? Верный своим принципам Сайид Кутб небезосновательно утверждает, что джихад продолжится до скончания дней этого мира. Он признает, что описываемое им изначальное право ислама на сокрушение любых препятствий на пути к распространению по всей земле, неизбежно приведет к нарастанию военного противоборства с противостоящими исламу режимами, и что самая основная борьба еще впереди. «Битва, таким образом, не окончилась. Ее подлинное завершение пока не наступило», — утверждает он.

В исламских первоисточниках, действительно, содержатся указания на то, что исламский джихад не прекратится и будет продолжен при любых условиях. Отсюда Абдулла Аззам заключает: «В одном из хадисов, приводящемся у Абу Дауда (известный передатчик хадисов), говорится: «Джихад продолжается до Судного дня, не остановит его несправедливость тирана и праведность справедливого». Это означает, что борьба должна продолжаться до Судного дня, пока вся земля не станет мусульманской».

Что же касается освободительного джихада, который, как уже было сказано выше, обладает несомненным приоритетом перед джихадом наступательным, то Абдулла Аззам обозначает четкие цели на ближайшее будущее: «Обязанность вести сражение продолжается до смерти, и остается обязанностью каждого до тех пор, пока не освободим аль-Андалус (Испанию), пока не дойдем еще раз до Петербурга, до финнов, до реки Рул во Франции. Земли, на которые распространялись законы Ислама надо освободить».

Традиционалисты, когда говорят о перспективах джихада в будущем, в силу содержания четких указаний на то в исламских первоисточниках, также утверждают, что он будет длиться всегда. Атиййа Сакр, в частности, пишет по этому поводу: «Джихад будет продолжаться до тех пор, пока существует этот мир, во всех своих формах и всеми дозволенными способами. Это следует из хадиса, переданного Абу Даудом: «Джихад будет длиться со дня, как я был послан Аллахом, до тех пор, пока мой народ не сразится с Даджалом (Антихристом). И он не будет остановлен ни по причине противостояния ему, ни по причине отхода от него мусульман».

Сакр признает, что этот хадис указывает на то, что джихад будет продолжаться во всех областях и во всех сферах человеческой жизнедеятельности, включая как неотъемлемый элемент и вооруженный джихад. Этот момент, с его слов, очевиден из утверждения пророка Мухаммада о предстоящем сражении с Антихристом.

Таким образом, если экстремисты увязывают будущее джихада с войной мусульман против всех неверных, предельно четко конкретизируют конечные и промежуточные цели вооруженного противоборства, то традиционалисты предпочитают говорить о предстоящем в будущем джихаде в эсхатологических терминах и трактовках.

Это у западного обывателя данное объяснение порождает успокоение некоей мифологизированной в его понимании трактовкой джихада, далекой от сегодняшнего реального и осязаемого противостояния.

Вдобавок к тому, разъяснение исламского имени «Даджал» христианским «Антихрист», с одной стороны, несколько сближает исламскую концепцию предстоящего джихада с христианских учением о войне Судного дня. А с другой — еще больше отдаляет от сознания западного обывателя реальность предрекаемых исламом столкновений на религиозной почве. Поскольку для него самого фигура Антихриста и связанные с ней события из догмата веры уже давно превратились в некий мифический сюжет, который больше служит основой для съемок фантастических фильмов, нежели будоражит сознание и заставляет ожидать в будущем реальных столкновений.

Еще одним весьма примечательным моментом, на котором нам следует заострить свое внимание, является аргументация экстремистского лагеря в пользу обязательности джихада на современном этапе для каждого мусульманина.