МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

В апреле 1992г. Боднарчука изгнали из УАПЦ. Естественно, что никто из «автокефалов» не признал законность рукоположения Береславского. Здесь же следует упомянуть о том, что Боднарчук предпринял попытку вернуться в РПЦ, однако он не стал дожидаться решения Поместного Собора и вернулся в раскол, уже «филаретовский» (УПЦ-КП). Осенью 1995г. Боднарчук погиб в автокатастрофе.

Несмотря на все оговорки о «преемстве в духе», лжепророку никак нельзя разрешить одного логического противоречия: если он не признает благодатной преемственности в РПЦ, то он автоматически должен подвергнуть сомнению епископское достоинство Боднарчука, ставленника РПЦ. Признав епископство Боднарчука, Береславский вынужден признать благодатность и каноничность РПЦ. То же самое относится и к вопросу о благодатности «патриархийного» священника Контантина Васильева. Видимо, не желая лишний раз демонстрировать собственную непоследовательность, «архиепископ» в последнее время избирает путь политкорректности: «Есть промыслительные траектории церковного пути, с трудом поддающиеся человеческому прослеживанию. Бог как бы разводит странствующую церковь на две колонны. Вот они шли вместе и на время как бы разошлись их пути. Обе огибают некое препятствие с разных сторон, а затем встречаются вновь и делятся опытом». Впрочем, у Береславского в запасе есть еще более радикальный способ снять имеющиеся противоречия – это учение о возможной преемственности «от руки Самой Пречистой», но об этом речь пойдет в главе «3.3.5. Священство».

 

1. 3. Внутренняя история секты.

 

На документе, заверенном подписью и печатью «митрополита» Иоанна Боднарчука говорится о том, что Береславскому благословляется быть «епископом Санкт-Петербургским и Валаамским» (?!), а возглавляемая им организация именуется «Российская Автокефальная Православная Церковь». Однако это название никогда не было официально использовано. Изначально БЦ был зарегистрирован как «Московская городская профсоюзная организация священников и монашествующих». С тех пор это абсурдное название не раз менялось. В июне 1991г. профсоюз был преобразован в общественно-просветительский фонд «Богородичный Центр», который с 27 апреля 1993г. стал именоваться «Фондом Новой Святой Руси». Этот прием, широко используемый сектами (напр., мунитами), называется «конфессиональная анонимность». Его цель ввести потенциальную жертву в заблуждение, не дать человеку заподозрить подвоха, что гораздо легче сделать, если действовать на правах светской организации, а не «церкви».

Параллельно с профсоюзными и общественно-просветительскими организациями регистрируются и религиозные. В июне 1992г. в Управлении юстиции Мосгорисполкома была зарегистрирована первая религиозная община «Церкви Божией Матери “Преображающейся”». Данное наименование было избрано сектантами еще на I Богородичном Соборе, проходившем в Москве 15-16 июня 1991г. В феврале 1997г. «церковь» сменила старое название на новое: «Православная Церковь Божией Матери Державная». Это название, в качестве единого для всей секты (и для московской общины) сохраняется и по сей день, хотя на местах возможны варианты.

Неоднократная смена названий свидетельствует о частых изменениях в настроении «архиепископа» Иоанна, кроме того, имеется и мистическая подоплека этого явления. В БЦ имя магически отождествляется с именуемым (человеком, предметом), поэтому, например, существует практика переименования людей, осужденных на покаяние. Возможно, что смена самоназвания свидетельствует и о частичной смене вероучительного и религиозно-практического курса секты. Сама история БЦ дает нам основания так полагать. В первые годы своего существования «богородичники» прославились экстремистскими выходками и откровенным эпатажем. Так 7 января (на Рождество) 1992г. представители БЦ предприняли попытку захвата здания московской районной библиотеки №221, расположенной на ул. Берзарина д. 6. После вмешательства ОМОНа, выдворившего захватчиков, «богородичники» устроили демонстрацию протеста в здании столичной мэрии. 20 июня того же года без разрешения властей сектанты устроили «богослужение» на Лубянской площади у Солвецкого камня. После нескольких часов экзальтированного исполнения песнопений типа «Боже, Царя храни» и «Смело мы в бой пойдем за Русь святую» сектанты отправились на Красную Площадь, где попытались прорваться в мавзолей. После неудачного штурма они предали анафеме Ленина и «изгнали его дух». Вообще, это был хорошо продуманный рекламный ход: в первые годы перестройки, особенно после неудачного путча, в народе были очень сильны антикоммунистические настроения. Береславский со своими соратниками умело использовали их для завоевания популярности. Идеологи БЦ в многочисленных публикациях и выступлениях раскрывали «мистическую глубину» отечественной истории. Так коммунистическая власть отождествлялась ими с апокалиптическим красным драконом о трех головах (здесь следует заметить, что апостол Иоанн говорит о драконе с семью, а не тремя головами (Откр.12,3)): КПСС, КГБ и «Красная Патриархия» – РПЦ (!). А поражение путчистов в августе 1991г. объявлялось победой Божией Матери в «священной войне» с красным драконом (правда, к великому сожалению сектантов уцелела последняя, «третья голова» – Московская Патриархия). Все это, впрочем, не мешало Береславскому заигрывать перед отдельно взятыми путчистами и искать признания от Русской Православной Церкви.

Однако, не смотря на некоторые успехи, прежде всего объясняемые обманом людей, не понимающих принципиальной разницы между Православной Церковью и «Православной Церковью Божией Матери Державная», БЦ завоевал в народе недобрую славу в связи с многочисленными скандалами в семьях сектантов. Как правило, люди уходившие в секту, бросали родителей, жен, мужей, детей, учебу, работу. Их изолировали в «богородичных» «обителях», а, если адепты БЦ и оставались в семье, то вели себя агрессивно по отношению к близким, в первую очередь, к матерям. Было очевидно, что психическому и физическому здоровью сектантов наносится непоправимый вред, и родственники пострадавших забили тревогу. На основании многочисленных писем родственников и близких сектантов (не только «богородичников») при поддержке Комитета по спасению молодежи в марте 1994г. в отношении руководителей и активных участников БЦ отделом по надзору за исполнением законов о межнациональных отношениях прокуратуры г. Москвы было возбуждено уголовное дело. В ходе разбирательства в ноябре того же года было проведено исследование учения секты экспертной комиссией Государственного научного центра социальной и научной психиатрии им. Сербского. На основе изучения сектантской литературы психиатры сделали вывод о том, что в ней «содержатся призывы на причинение психического и физического вреда здоровью граждан, к невыполнению гражданских обязанностей, такие как отказ от брака, воспитания детей, учебы, общественно полезного труда». К подобным выводам пришли и специалисты из Санкт-Петербурга, проводившие экспертизу в 1995г. Возбуждение уголовного дела явилось мощным стимулом для пересмотра идеологами БЦ своей деятельности, в результате чего, с одной стороны несколько смолк резкий обличительный пафос «пророка» (ряд старых публикаций, напр., «Коммунистические б – жрицы супротивицы» «игумена» Николая (Румянцева) были объявлены не соответствующими учению БЦ), с другой – произошло ослабление аскетических требований по отношению к адептам секты. Им разрешили более или менее полноценно питаться и спать. Кроме того, сектантам был дан приказ не конфликтовать с родственниками. В июне 1996г. уголовное дело против активистов секты было закрыто, и все же негативное отношение российского общества к БЦ вряд ли когда-либо изменится.

Другим мощным стимулом к изменению методов БЦ явилось стремление Береславского наладить контакт с зарубежными «марианскими» сектами и маргинальными католическими группами. В ноябре 1994г. Береславский принял участие в «I Соборе марианских епископов всего мира» в Японии, на котором было провозглашено создание «Вселенской Марианской Церкви». А уже 12-14 мая 1995г. в Москве в рамках «XII-го Богородичного Собора» состоялся «II-й марианский Собор» («Всемирный Конгресс православный и католических марианских церквей»), на котором присутствовали «боговидцы» и гости из стран СНГ, США, Канады, Японии, Мексики, Сингапура и Франции. Среди них, например, «патриарх Вселенской Марианской Церкви Афанасий-Консантин» из Калифорнии (США). Можно предположить, что Береславского не устроило наличие какой-либо конкуренции (зачем ему был нужен «вселенский патриарх»?) и впредь столь крупномасштабных контактов с «братьями-марианским» он не искал (разве что он поддерживает дружбу с японской «боговидицей» Розеттой из Хиросимы и некоторыми другими «марианами»). Возможно, что и сами «мариане» не признали в Береславском своего пророка. Это видно из реплики обиженного Береславского: «Среди мариан запада много фарисеев».

Так или иначе, 1993-1994гг. стали во многом переломными для жизни БЦ. В этой связи весьма символично, что 12-14 июня 1993г. в Санкт-Петербурге состоялся «I Всероссийский покаянный Собор», он же VII «богородичный», на котором, с помощью весьма бюрократической процедуры (сбор подписей), было принесено «покаяние в грехах отдельными людьми, ведомствами, сообществами, от лица профессий, целых городов и всей России». К слову сказать, этот «Собор» был сорван представителями другой печально известной отечественной секты – «Белого братства». На сегодняшний день (весна 2003г.) состоялось 22 «Богордичных Собора». Соборы проходят 1-3 раза в год и каждый раз длятся 1-2 дня. Повод для созыва очередного «Собора», как правило, бывает весьма абстрактный («венчание Девы Марии на мистический престол Новой Святой Руси», «коронация Божией Матери», «личное посвящение Сердцу Приснодевы», «омовение Руси в Белой Купели» и т. п.). Собор для «мариан» является не способом решения насущных проблем секты, а очередной «ступенью посвящения России Божией Матери». «Собор» – это праздничное действо, фестиваль с долгой (намного длиннее обычного) службой, спектаклями-мистериями, бесконечными проповедями и «пророчествами» Береславского. Помимо «всероссийских Соборов» проводятся и «поместные»: в Донецке (июль 1992г.), Иркутске (май 1994г.), Твери (май 1999г.). Хотя устав БЦ предусматривает соборное управление сектой (пп.№ 3.6-3.18; 3.22-3.23), на практике все нити власти собраны в руках Береславского – «Главы Духовного Управления», а само «Духовное Управление» (аналог Священного Синода) и «Собор Епископов» лишь формально «одобряют» его инициативы; инакомыслящие анафематствуются и объявляются приспешниками дьявола, т. о. БЦ несомненно является тоталитарной организацией. До недавнего времени ближайшими помощниками Береславского были «генрал-епископ» Петр Большаков и «священник» Паисий Краснов, однако в последние годы идеологическое управление, а главное – контроль над финансовыми потоками БЦ превратился в «семейный бизнес». У кормила секты помимо Береславского в настоящее время находится его жена и зять «архиепископ» (??) Александр Долаберидзе.

На сегодняшний день секта насчитывает не более 2-3 тысяч последователей и имеет общины примерно в 50 городах России и СНГ (помимо Москвы и Санкт-Петербурга БЦ действует в Твери, Нижнем Новгороде, Архангельске, Саратове, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Улан-Удэ и др). Не во всех городах общины регистрируются официально (регистрацию имеют около 20 общин). Известны случаи, когда местные власти отказывали «богородичникам» в регистрации (например, в 1995г. в Иркутске и в 1997г. в Санкт-Петербурге). Зачастую речь идет о малочисленных группах («агапах») по 5-10 человек, порой не имеющих собственного «священника». В секте имеются и свои «обители». Многие из них сначала размещались на квартирах, потом обзавелись частными домами. «Обители», как правило, смешанные (например, на 2-м этаже – мужчины, на 3-м – женщины), хотя в них могут проживать не только «монахи», но и семьи. Существуют «обители» в Подмосковье (пос. Трудовая, пос. Вешки Мытищинского р-на МО, дер. Глазово дер. Бабаиха Дмитровского р-на МО, в Санкт-Петербурге, под г. Северодвинском Архангельской обл. и др. При «обителях» действуют хлебопекарни, пошивочные и ремесленные мастерские.

В БЦ организована и своя «Духовная Академия “Свет Марии” им. преподобного Симеона Нового Богослова», имеющая очное и заочное отделение, а также филиал в Санкт-Петербурге. В «Академии» обучается более 100 студентов. Среди преподавателей «богородичной» МДА имеется два «доктора богословия» («священники» Илья Попов и Викентий Давыдов) и один «кандидат» («священник» Тимофей Животов). При «Академии» действую полуторагодичные курсы для «благовестников». В 1994г. по инициативе БЦ в г. Балашихе Московской обл. был учрежден «колледж “Императрицы Александры”», зарегистрированный в 1996г. как «негосударственное общеобразовательное учреждение школа “Вечной Весны”». Помимо обязательных предметов дети проходят «экспериментальный» курс по «Белому Евангелию» – главному труду Береславского, описывающему всемирные «марианские» явления. Все преподаватели этой школы являются прихожанами БЦ.