МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ

Труды западных визионеров произвели серьезный переворот в католическом сознании. Во-первых, образ Софии, традиционно ассоциировавшийся со Христом получил ипостасную автономию. Во-вторых, София сблизилась (вплоть до отождествления) с Ипостасью Святого Духа и, т.о., стала активным субъектом мироустроения, причем и Святой Дух и Его «отражение» – София приобрели феминные черты. И, наконец, произошло отождествление «Небесной Девы» – Софии с Девой Марией. А, поскольку средневековое учение о Софии отчасти заменило собой древнее учения о Матери-Церкви, Дева Мария, ко всему прочему, стала провозглашаться еще и Матерью-Церковью. Как уже говорилось, западная религиозность приобрела антропоморфные черты, А для антропоцентричного мироощущения «не может быть ничего ценнее веры в человечность Божественной Премудрости». Параллельно с «вочеловечением» Софии в католическом сознании происходит процесс обожествления Девы Марии. Матерь Божия постепенно отрывается от человечества и смещается в область божественного, все сильнее приобретая черты Великой богини-Матери. В XIX-м веке эти тенденции были закреплены новым католическим догматом «О непорочном зачатии Девы Марии» (1854г.).

 

5. «Новая Эра»

Итак, мы дошли до середины XIX-го века. Этот период можно назвать одной из узловых точек в религиозной истории человечества. В это время полагается начало глобального синтеза мировых религий (попытки гуманистов имели локальный характер). В первой половине XIX-го века происходит новый всплеск мистических движений. Оккультный опыт западного мира, столетьями накапливаемый в эзотерических сектах, теософских кружках и масонских ложах со скоростью эпидемии заразил Америку и Европу. Запад заполонили оккультисты, спириты, медиумы и всевозможные контактеры с «астральным миром». Эзотеризм превращался в экзотеризм. Подобные процессы происходили и на Востоке, где проснулся интерес к индуистской мистике. Здесь следует упомянуть о радже Раммо Хун Ройе (+1835г.) и особенно об отце неоиндуизма – Рамакришне (+1886г.). Ему принадлежит первая серьезная попытка религиозного синтеза. Он распространил учение об аватарах (воплощениях верховного бога Вишну) на Христа и разработал учение о мистическом единстве всех религий. Особый интерес для нас представляет его учение о богине-Матери. Подобно своему предшественнику Рампрасаду Сену (+1775г.) Рамакришна был истовым поклонником богини Кали. «Сделай так, о Мать, - молился Рамакришна, - чтобы Твое дитя, очарованное обаянием Твоих волшебных сил [Майи], не забывало Тебя, запутавшись в красивой сети Самсары, которую Ты выткала. Сделай так, чтобы Твое дитя не прельстилось ими. О добрая Мать, разве Ты не знаешь, что Твое дитя не имеет никого в мире, кроме Тебя». Таким образом, в учении Рамакришны, Великая Мать признается главным и единственным движущим принципом во вселенной. При этом, она объявляется причиной, как добра, так и зла. Но учение Рамакришны проникло на Запад лишь в конце XIX-го столетия с проповедью Вивекананды (+1902г.), в результате чего произошла вторая, более успешная попытка религиозного синтеза. Ее произвела Е.П. Блаватская (+1891г.), которая в 1875-м году основала «Теософическое общество». За основу своего синкретического учения Блаватская взяла идеи индуизма и буддизма (надо сказать, сильно искаженные). Помимо этого, учение Блаватской было теснейшим образом связано с каббалистической традицией в ее масонско-оккультной интерпретации. В книге «Тайная доктрина» Блаватская изложила учение о безличии бога, о перевоплощении душ, о «Великих Посвященных», о наступлении через 25 тысяч лет «Новой Эры» и о нарождении «Шестой расы», обладающей оккультным сознанием. Вскоре учение Блаватской завоевало всемирную популярность. Ее дело продолжили Ани Безант (+1933г.) и Алиса Бейли (+1949г.). По прогнозам Безант наступление «Новой Эры» должно произойти не через 25 тысяч лет, а уже в конце ХХ-го столетия. В это же время должно состояться пришествие в мир «спасителя». Таким образом, теософия Блаватской объединила почти что все формы нехристианской религиозности.

В XIX-м веке оккультный подъем затронул не только антицерковные круги, но и практически все христианские деноминации. В первую очередь был поражен протестантизм. В его среде появилось множество харизматических (Новоапостольская церковь, Пятидесятники и пр.) и эсхатологических сект (Адвентисты, Свидетели Иеговы, Церковь Иисуса Христа святых последних дней и пр.). Многие лидеры этих сект (Джозеф Смит (+1844), Елена Уайт (+1915) и др.) объявили себя обладателями новых откровений. Они проповедовали обновление христианства через новое излияние даров Святого Духа, скорое наступление тысячелетнего царства (хилиазм) и кончины мира.

В то же самое время возросло число случаев визионерства в католичестве. С 1830г. начинается период, называемый марианами «Веком Богородицы». За все это время произошло более трехсот явлений «Девы Марии». Перечислим самые известные явления: 1830г. – Парижское явление, в котором «Богородица» открылась послушнице Катарин Лабурэ как «Непорочная Дева» и «Посредница благодати». Субъект откровения повелел юной послушнице отчеканить медаль с изображением явления. На медали должны были быть изображены два сердца (Христа и Марии). Это явление способствовало принятию догмата «О непорочном зачатии» и развитию культа Сердца Пресвятой Богородицы. 1846г. – явление в Ля Салет (Франция). 1858г. – Лурд (Франция) – свидетельницей целого ряда (18) явлений стала четырнадцатилетняя Бернадет Субиру. Сначала незнакомая дама не называла себя и лишь во время шестнадцатой встречи произнесла: «Я есть непорочное зачатие». Особый интерес для нас представляет Фатимское (Португалия) явление, произошедшее в 1917г. Прекрасная молоденькая «барышня» в белом (именно так она была воспринята) являлась на протяжении шести месяцев (6 раз) троим детям Лючии дос Сантос, Франциску и Жасинте Марто. «Барышня» повелела детям ежедневно молиться Богородице по четкам («Розарий») о водворении мира, «т.к. только Она одна может даровать его миру», терпеть страдания в качестве искупительной жертвы за многочисленные грехи, которыми люди оскорбили Бога. Но самое важное повеление – посвятить весь мир «Пренепорочному Сердцу Марии». «Иисус хочет, – сказало видение, – установить в мире поклонение Моему Пренепорочному Сердцу. Тем, кто предаст себя Ему, Я обещаю спасение». Особый упор был сделан на посвящение России. Его должен был совершить папа Римский с собором католических епископов. «Если на просьбы Мои откликнутся, Россия обратится и настанет мир, если же нет, то она распространит свои заблуждения по всему миру Но в конце Пренепорочное Мое Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и на некоторое время будет дарован мир». Последняя просьба была открыта Лючией только в 1929-м году. Часть «откровений» не опубликована по сей день. К другим знаменитым явлениям относятся Гарабандальское (Испания) (1961г.) и Меджугорское (Югославия) (1981-1995гг).

Несмотря на многотысячные паломничества к местам явлений и случаи исцелений, Ватикан признал истинными лишь пять явлений (Гваделупа (1531г.), Париж, Ля Салет, Лурд, Фатима). Некоторые явления (напр., в Херольдсбахе (Германия) (1949г.), Некеда (США)) были признаны ложными. Тем ни менее популярность культа Марии неуклонно росла. В 1950-м году был провозглашен новый догмат «О телесном вознесении Божией Матери». В его формулировке момент смерти Богородицы был пропущен, хотя сам факт смерти большинством католических богословов признается. «Но, если признать, что Божия Матерь все же умерла, хотя Она и не была под виной первородного греха, то значит смерть Ее была добровольной и искупительной! Католики так и говорят, именуя Божию Матерь Соискупительницей». Вопрос о догматическом оформлении этого учения поднимался на II-м Ватиканском Соборе (1962-1965гг.), но, хотя и имел много сторонников, рассмотрен не был .

В 60-е годы ХХ-го века в молодежной среде зарождается глобальная антисистема. Одной из причин ее возникновения послужила т.н. «сексуальная революция», в свою очередь, вызванная пропагандой восточных культов, феминизма и фрейдизма, учения о сексуальной страсти (libido) как об основном мотивационном источнике человеческой деятельности. Культурно-философский аспект нового течения выражен идеологией постмодернизма, признаками которой являются адогматизм, синкретизм, релятивизм и игра, возведенная в принцип жизни. «Для постмодернизма характерен взгляд на мир как на спектакль, сплошное грандиозное шоу, в котором человеческие представления о реальности оказываются производными от человеческих же систем ее репрезентации». «Это означает прежде всего размывание всяческих границ – культурных, этических, эстетических, религиозных, церковных». Рожденное постмодернизмом «духовное состояние» нашло свое религиозное выражение в движении New Age, которое «является конечным продуктом оккультно-мистической традиции и концентрирует в себе весь опыт человечества в этой сфере». Его по праву можно называть «религией антихриста». Не смотря на свою аморфность и бессистемность, New Age имеет ряд характерных черт: признание равенства всех религий (предпочтение отдается язычеству, оккультизму и восточным культам), учение о безличном боге (вообще отрицание личности), признание перевоплощений, получение «откровений» от внеземных существ, эволюция человека в божество, практика различных техник изменения сознания, стремление к глобальному порядку. Главная особенность New Age (давшая название движению) – ожидание «Новой Эры» и «нового человечества», о которых говорила еще Блавацкая.

Подобные пророчества были даны и в сочинениях Гриньон де Монфора: «К концу времен и, может быть, раньше, чем думают, Бог воздвигнет великих людей, исполненных Духа Святого и духа Марии Девы