Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова
Димитрий Ростовский. Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова Святитель Димитрий Ростовский Летопись, повествующая о деяниях от начала миробытия до Рождества Христова Оглавление Предисловие. 1 Начало летописи. 3 О несогласном летосчислении.
14 Хронология от начала миробытия и до Рождества Христова по славянским Библиям и по русским рукописным хронографам, а также греческим и римским, — в которой изъясняется несогласие летописцев и показывается, что нет совершенного известия о том, в который год было Рождество Христово. 15 После перехода чрез Чермное море. 17 Израильские цари.
20 Начало создания Храма Соломонова. 20 Последнее отведение в Вавилон и разорение Иерусалима. 23 Летосчисление с конца семидесятилетнего плена иудейского в Вавилоне и до Рождества Христова по годам персидских и египетских царей. 25 Цари Персидские. 25 Цари Египетские. 26 Иное летосчисление с конца семидесятилетнего плена иудейского в Вавилоне и до Рождества Христова по годам князей и предводителей иудейских.
27 Маккавеи: 27 Вторично цари в Иерусалиме: 28 События в первом столетии первого тысячелетия. 29 События во втором столетии первого тысячелетия. 30 События в третьем столетии первого тысячелетия. 31 События в четвертом столетии первого тысячелетия. 34 События в пятом столетии первого тысячелетия.
36 События в шестом столетии первого тысячелетия. 37 События в седьмом столетии первого тысячелетия. 38 События в восьмом столетии первого тысячелетия. 41 События в девятом столетии первого тысячелетия. 43 События в десятом столетии первого тысячелетия. 44 События в первом столетии второго тысячелетия.
46 События во втором столетии второго тысячелетия. 47 События в третьем столетии второго тысячелетия. 49 События в четвертом столетии второго тысячелетия. 50 События в пятом столетии второго тысячелетия. 51 События в шестом столетии второго тысячелетия. 52 События в седьмом столетии второго тысячелетия.
54 События в восьмом столетии второго тысячелетия. 55 События в девятом столетии второго тысячелетия. 58 События в десятом столетии второго тысячелетия. 61 События в первом столетии третьего тысячелетия. 62 События во втором столетии третьего тысячелетия. 64 События в третьем столетии третьего тысячелетия.
65 События в четвертом столетии третьего тысячелетия. 72 События в пятом столетии третьего тысячелетия. 73 События в шестом столетии третьего тысячелетия. 74 События в седьмом столетии третьего тысячелетия. 74 События в восьмом столетии третьего тысячелетия. 77 Церковная история.
79 Гражданская история: начало Вавилонского царства и Ассирийской монархии. 80 Предисловие Да будет известно тому, кому придется всмотреться в этот мой убогий летописный труд, что все изложенное здесь не с тою целью писалось, чтобы выпустить в свет отдельным изданием и для ведения книжным людям предложить то, что всем хорошо известно частью из Святой Библии, а частью из различных хронографов; ибо достаточно имеется на иностранных языках печатных, а на нашем славянском рукописных хронографов с пространными историческими повествованиями.
И не следовало мне к наполненным житницам присоединять малые некие зерна, в наводненные реки горсть воды вливать или к пространным хронографам присовокуплять краткое летосчисление. Не было также для меня нужды повествовать знающим и вразумлять благоразумных. Я взялся с Божией помощью писать сию книгу ради своего собственного знания и келейного чтения и не составлял нарочито Для других ее на основании собственных своих знаний, но только собирал для себя в научение все лучшее из многих книг.
Если же сия книга попадет в руки и других читателей и если она кому-либо будет Угодна, то в этом да прославится имя Господне. Пусть не будет удивительным для читающего то обстоятельство, что написанное здесь не в том порядке изложено, каков обычно удерживается в хронографах и исторических описаниях, повествующих о прошедших деяниях некоторых царств и народов; здесь же между деяний присоединено в некоторых местах по случаю много и других собеседований или толковательного, или рассмотрительного, или нравоучительного духовного содержания.
Это потому, что книга, как я сказал, писалась только для себя, и если где-либо в толкованиях общественного Писания представлялось моему худоумию что-либо чрезвычайное или душе моей полезное, то я и написал здесь. Как некоторые золото, серебро, жемчуг и что-либо из драгоценных вещей в один ковчежец вкладывают, так и я, собирая из различных мест, изложил вкратце в сей единой книге все, что мог собрать и насколько позволяло мне заниматься этим время, ввиду возложенных на меня и иных дел, и управления Церковью.
Для того, чтобы ясна была разность между историей и прочими повествованиями, самая история написана более крупными письменами (шрифтом), а что присоединено к историям, то написано меньшими письменами (те отделы, которые содержат в себе библейскую историю и которые в рукописи св. Димитрий выделяет более крупным шрифтом начинаются полужирным шрифтом и кончаются, где начинаются новые отделы без полужирного шрифта – от изд.).
Бог же даст читающим и внимающим усердие к чтению и внятию для снискания душевной пользы. Вопрос. Почему необходимо каждому читать и знать Божественное Писание и изложенную в нем историю, как и другие учительные и исторические книги? Ответ. Ввиду трех причин: во-первых, для познания Бога; во-вторых, для управления самим собою и, в-третьих, для наставления.