Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru Гумеров Павел Малая Церковь Ред. Golden- Ship. ru 2012   Часть 1. «Жених и невеста» Любовь и влюбленность. Первоначальная любовь Выбор спутника жизни (самое главное) Знакомство, ухаживание О одежде женщин «Гражданский брак» Сказание о Петре и Февронии Часть 2. Иерархия семьи. Кто глава семьи? О «тяжелой» мужской доле Часть 3.

Семейные проблемы Супружеские конфликты и их преодоление. Отчего “милые бранятся”. Третий – лишний. Берегите женщин! Цените мужчин! К тёще на блины Аборты Часть 4. Воспитание детей Свобода и запреты Терпение и труд Развитие задатков Ещё раз о TV Церковное воспитание детей Крестины Наши родители Часть 5. Подросток Подросток и компьютер. Окружение и друзья. Серьезный разговор. Подростковое церковное воспитание. Воспитание воли. Любовь к Родине. Безобидно ли сквернословие? (урок в школе) Вместо послесловия.

Примечания   Вниманию благосклонного читателя предлагаются беседы, которые проходили в лектории Государственного Исторического Музея в г. Москве. В рамках программы «Семейная школа». Я немного расширил прочитанные лекции, добавил некоторые новые темы. Наши беседы проходили, как говорится, «в теплой дружественной обстановке», иногда монолог переходил в диалог, мне задавали вопросы, не всегда соглашались с ответами, и это тоже было учтено в процессе создания книги.

Стиль бесед решил не менять, оставить максимально приближенным к разговорному. В лекциях я часто привожу примеры из практики известных православных батюшек и специалистов по вопросам брака, за что всем им низкий поклон. Ну, с Богом. Потихонечку начнем.   Посвящается моей дорогой супруге, матушке Анне.   Часть 1. «Жених и невеста» С самого начала должен предупредить, что не хочу показаться великим специалистом, гуру в делах семьи и брака.

Но как человек семейный и к тому же носящий священный сан, имею некоторые мысли по данной теме, которыми хотел бы с вами поделиться. Нередко люди задают вопрос: «Возможно ли вообще в наши дни семейное счастье?» Только и слышишь о разводах и нежелании людей вступать в брак. Христианскую семью иногда называют малой церковью. И миссия этой Церкви в нашем «мире будущем» нести людям свет, проповедовать истину, что есть крепкие, счастливые семьи, где люди верят в Бога и любят друг друга.

Ни для кого не секрет, что институт брака переживает в наше время глубокий кризис. «По результатам исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья», более сорока процентов подростков в нашей стране в возрасте тринадцати – пятнадцати лет уже ведут половую жизнь. Центр социологии образования Российской академии образования провел опрос трех тысяч учащихся 7х и 11 классов.

Оказалось, что только 36,2 % школьников не вовлечено в этот ранний блуд. Когда люди ведут половую жизнь вне брака они извращают Божественный замысел о благодатном жизненном союзе, сводя всё к чувственно-физиологическому началу и отбрасывая духовные и социальные цели. Когда приходит брачный возраст, эти молодые люди не имеют потребности в семье с чувственной стороной они уже знакомы, а к ответственности и трудам ради блага семьи не приучены1».

К этому нужно добавить растлевающее действие средств массовой информации, где брачный союз подвергается насмешкам и презрению, пропагандируются «свободные отношения», измены и даже сама мысль о возможности любви в законном браке считается смешной и нелепой. За время между двумя переписями (1989 – 2002) на 40% увеличилось количество людей никогда не состоявших в браке. И такая ситуация не только у нас.

Она сегодня типична и для западных стран. Например в Швеции 70% населения никогда не имели семью и не собираются ее заводить. Кстати, там же запретили рекламный ролик «Мак Доналдс». В нем женщина помогает мужу собираться на работу – подает чашку кофе и завязывает галстук. Эксперты шведского национально совета по рекламе обвинили производителей в том, что в отношении женщины эксплуатируется стереотипный образ домохозяйки2.

Все это конечно, следствие эмансипации. На западе такая эмансипация, какая нам, Слава Богу, в России не снилась. Вообще, совершенно точно известно: когда женщина начинает бороться за равноправие и равенство женщин с мужчинами, это означает, что у нее неблагополучно в личной жизни. Вся эта борьба - бессильный протест против несложившейся судьбы и тайное желание простого женского счастья.

Однажды протоиерея Димитрия Смирнова известный общественный деятель Екатерина Лахова пригласила выступить в Государственной думе перед женщинами. И вот в зале Думы собралось полторы тысячи женщин-парламентариев, представительниц власти со всей России. Отец Димитрий некоторое время, пока они выступали, думал, что бы им такое сказать? И тут его осенило, и он обратился к ним: - Дорогие женщины, вот вы все здесь выступаете за равноправие с мужчинами.

- По прическам, по внешнему виду, по фигурам он видел, что это все очень сильные женщины. - Вы говорили о политике, об эмансипации. Но представьте себе на секунду, что через неделю вы встретите мужчину, настоящего рыцаря, который физически, психически и по всем качествам сильнее вас. И он скажет: «Я тебя люблю, бросай все, иди за мной». И уверен, что каждая из вас пойдет. По залу прокатился стон. А потом из зала пронеслось: «Да!!!

» И тогда отец Димитрий сказал: - Да, вот видите, это нормально, это правильно. Вы занялись политикой, согласно вашим качествам. Но это произошло потому, что у вас не сложилась личная жизнь. Вы либо не замужем, либо разведены, либо муж вам не пара. Вот и всё, этим всё объясняется. Но мы немного отвлеклись. Есть еще одна причина по которой в нашей, казалось бы, традиционной стране, заключаются всё меньше и меньше браков, по моему мнению, состоит в патологическом страхе который охватил общество.

Люди постоянно чувствуют свою незащищенность. Боятся всего, потерять работу, здоровье, остаться без пенсии, боятся что не смогут прокормить семью, боятся просто доверять друг другу и даже боятся улыбаться. Конечно это все объяснимо и понятно: Рухнула советская империя, где человек худо-бедно чувствовал социальную защищенность, а взамен ничего построено не было.