Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Кто берёт детей после развода, и потом растит, кормит, ставит на ноги? И, наконец, кого больше в храме на службе: мужчин или женщин? На этом остановимся немного подробнее. Однажды на «Радио Радонеж» позвонила женщина и сказала: «Вся надежда России на ответственных православных мужчин». И о.Димитрий Смирнов, который вёл тогда передачу, ответил примерно следующее: «Да где вы видели этих ответственных православных мужчин?

Я 25 лет служу в Церкви, являюсь настоятелем нескольких храмов и могу сказать: если тебе что-то обещает мужчина, то, как правило, не делает. У нас всё держится на женщинах, вот они, действительно, ответственные». Есть известное выражение: «Белые платочки спасли Церковь во время советской власти». Да, у нас очень мало мужчин. Очень маленькая средняя мужская продолжительность жизни и высокая смертность. А знаете почему?

Потому, что у нас в России огромное количество мужчин умирает от алкоголя и других пороков. В сотни раз больше, чем женщин. Есть о чём задуматься. Всё это я говорю вовсе не для того, чтобы унизить мужчин и провозгласить всеобщую эмансипацию женщин. Мужчина и женщина созданы Богом как два совершенно родные существа. Друг без друга они жить не могут.

Мужчина и женщина призваны дополнять друг друга. Бог создал Адама и Еву только для одного – для любви. И мы также призваны любить и беречь друг друга. Иногда православные (да и не только) мужья рисуют идеал жены, матери таким образом. Жена сидит дома, воспитывает детей, ведёт домашнее хозяйство, нигде не работает и ждёт мужа, готовя ему вкусный ужин.

Этот образ взят из дореволюционного времени, когда, в основном так и было. Муж кормил семью, жена хранила домашний очаг. Но вспомним, каким был уклад жизни и система образования до революции. Образование было раздельным. Мальчики и девочки учились отдельно и в гимназии, и в других учебных заведениях. Притом юношей учили мужским специальностям (например, Инженерный корпус)

, а девушек учили женским занятиям, быть жёнами, вести хозяйство. К примеру, Институт благородных девиц, где учили языкам, музыке, танцам, рисованию и другим предметам. Даже в таких профессиях как врач, учитель женщины встречались очень редко. Только в конце XIX века женщинам было разрешено поступать вольнослушательницами или студентками в некоторые университеты.

Подавляющее большинство женского населения вообще не работало, а лишь вело хозяйство и растило детей. Переносить категории царской России в наше время – это сбрасывать со счетов 90-летнюю послереволюционную историю, когда женщины учились во всех ВУЗах наравне с мужчинами. К сожалению, возврата к прошлому нет. Для этого пришлось бы перестроить всю бытовую и образовательную системы.

Конечно, для матери, жены на первом месте должна стоять семья и реализовывать себя она должна не в ущерб семье. Но требовать от женщины, чтобы она полностью отдавала все силы и время мужу и детям тоже нельзя. Труд хозяйки подчас незаметен, но очень тяжёл. И в этом труде нужна бывает иногда какая-нибудь отдушина. Кому-то хочется завершить образование, кому-то работать с небольшой нагрузкой, чтобы не потерять квалификацию. И хорошо, когда это можно осуществить.

Но, опять же, это не всегда обязательно. Некоторые мамы прекрасно себя реализовывают, занимаясь с собственными детьми; обучая их рукоделию или музыке. Сколько семей, столько и ситуаций. Но задача мужа не отметать желание жены иметь занятие кроме ведения хозяйства как блажь, а, по возможности помочь ей в этом. Ещё немного поругаю наших мужчин.

Когда мы ухаживали за нашими будущими жёнами, то уделяли им много времени, говорили комплименты, дарили цветы. Часто ли мы делаем это сейчас? Неужели они этого недостойны? А ведь как просто: купить хотя бы один цветок и подарить как-нибудь просто так, не в праздник, а просто, потому что сегодня, например, воскресение. А когда мы в последний раз водили любимую в театр, музей, на концерт?

Или просто гуляли вместе, ведя душевную беседу. Как хорошо иногда, уложив детей, приготовить что-нибудь вкусненькое и просто посидеть, поужинать вдвоём. Такие счастливые моменты любви очень способствуют укреплению и обновлению отношений. Супруги как будто возвращаются в то время, когда были женихом и невестой или праздновали свой медовый месяц. Цените мужчин!

Мужская половина населения нуждается в бережном и ласковом отношении не менее женской, и может даже более. Мужчины только на вид такие сильные и грубые, а в душе они гораздо более хрупкие и ранимые, чем женщины. То, что легко может выдержать средняя женщина, мужчину может просто сломить. Например, потеряв работу, очень многие женщины переучиваются, находят новое дело, иногда совсем не по специальности, идут в челноки в торговлю, лишь бы кормить семью. А для мужчин потеря работы (особенно любимой) иногда смерти подобно.

И вообще женщины гораздо легче оправляются от ударов судьбы. Такова женская психика. Для мужа, главы семьи как воздух, как хлеб необходима оценка, похвала его супруги. И пусть даже он имеет всенародное признание, и его труд оценён многими орденами и премиями, если его жена равнодушна к его успеху, он никогда не будет счастлив. Протоиерей Димитрий Смирнов рассказывал, что жена ректора МГУ Садовничева поведала ему как-то, что когда муж приходит с работы, она всегда находит момент, чтобы его похвалить.

И эта похвала для него, академика, руководителя крупнейшего в мире ВУЗа, приятнее правительственных наград. Если супруга равнодушна к тому, что делает её благоверный на работе (не важно чем он занимается), если она не интересуется, чем он живёт, в такой семье не будет счастья и взаимопонимания. Мужчины как дети – они нуждаются в постоянной оценке своего труда и поощрении. Тот же о.