Гумеров Павел /Малая Церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Если начинается переезд или стройка – тоже молебен. И Господь приходит на помощь. «Просите и дастся вам». (Мф. 7, 7-8). Бог ближе, чем мы иногда думаем. Про духовное чтение речь тоже была выше. Основы веры можно почерпнуть иногда из хорошей классической литературы. В наше время издается очень много интересных хороших книг. Мне нравятся рассказы Никифорова-Волгина, о.Сергия Николаева, о.

Николая Агафонова, книга «Отец Арсений», книги д. Андрея Кураева. Все это интересно молодежи. Но хорошо, когда чтение не ограничивается только «легкой литературой», но дети читают и серьезные духовные книги. Воспитание воли. В молодежной среде (да и не только) сейчас популярен лозунг: «Не верь, не бойся, не проси». Молодежи кажется, что этим выражается их независимость, сила.

На самом деле этот принцип сеет разделение. Подростки часто не по-доброму относятся друг к другу. Происходит это из-за того, что им кажется, что жалость, сострадание, снисхождение к слабым и великодушие есть проявление слабости, трусости. Нужно им дать понять, что по-настоящему сильный человек, настоящий мужчина может быть всяким: и сильным (когда надо защитить близких), и мягким (к слабым). Это ничуть не роняет его достоинства. У известного рок-певца К.

Кинчева есть песня «Бойся, проси и верь». То есть полная противоположность, антитеза пресловутому лозунгу. Смысл этой песни в том, что «если ты сеешь на доброй земле», если ты живешь по совести и с Богом, строишь жизнь на твердом основании, ты можешь бояться, просить и верить. Как раз бояться попросить помощи есть проявление слабости, ибо тому, кто действительно силен, не обязательно это постоянно доказывать.

Он может и попросить, и сам протянуть руку помощи. Конечно, это непросто – воспитывать в себе силу, силу воли. Однажды прочел про православную гимназию, где проводятся уроки «Воспитание воли». Это очень хороший почин. Молодому человеку важно знать, что свобода – это не вседозволенность. У молодежи очень развит стадный инстинкт, «все побежали, и я побежал».

И уметь противостоять влиянию большинства, не совершать грех, потому что все это делают, жить своей головой – это и есть проявление силы воли. Как-то, проводя в одном ПТУ уроки православной культуры, я говорил о «золотом правиле»: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). Этот принцип не нужно понимать примитивно. Ты – мне, я – тебе.

Я дал Васе поиграть в электронную игру, а он мне даст списать контрольную. Это правило гораздо глубже. То добро, которое мы совершаем, не исчезает, а очень часто возвращается к нам через совсем других людей. ПТУ было автослесарное, и я сказал ребятам: «У вас у всех будут машины, вы будете их водить. Не берите деньги, оказывая кому-то помощь на дороге».

Есть такой старый фильм «Возвращение Будулая». И вот там водитель «Волги» застревает на дороге. И ему помогает выбраться деревенский парень на грузовике. Водитель «Волги» предлагает ему деньги, но тот говорит ему: «Убери свои бумажки, а если я застряну, а у меня денег не будет»? Наши добрые дела к нам и возвращаются. Любовь к Родине. Не знаю, как сейчас в учебниках, но когда я учился в школе, слово «Родина» всегда писалось с большой буквы.

Сейчас слов «патриотизм», «Родина» стали бояться, как чумы. Как раньше боялись слов Бог, Церковь. Православные психологи И. Медведева и Т. Шишова рассказывают, как к ним на прием пришла однажды мама, обеспокоенная состоянием сына: «Ой, вы знаете… Даже не знаю, как вам сказать… Главное – все хуже и хуже… Уж я и так, и сяк, и угрозами, и уговорами… Ничего не помогает… Даже обостряется… Может, переходный возраст»? Мы (уже в два голоса): «Да что? Что? Скажите толком, не стесняйтесь»! (

Мы заподозрили у ее сына какой-то тайный порок, о котором она не в силах говорить даже со специалистами). И, наконец, потупившись, она еле слышно пролепетала: «Ну, в общем, у него… патриотизм…». Вымолвив с таким трудом это «страшное» слово, мама немного успокоилась и добавила: «Боюсь я за него. Не представляю, как он, такой, будет? В наше-то время…»24 Тут, конечно, случай из области анекдотов, но смешного мало.

Перед нами типичный человек нашего времени – с напрочь промытыми пропагандой мозгами. Даже ребенок интуитивно, инстинктивно любит Родину, как любят мать, а мама считает «патриотизм» психиатрическим диагнозом. Конечно, жалко людей, их оболванивают враги России, которые только спят и видят ее окончательную гибель, но ответственность с нас это не снимает.

Мы жалуемся: как плохо, тяжело жить в России, как хорошо в других странах. Скажите, будет ли хорошо и уютно в доме, если обитатели не любят его, не убираются, не ремонтируют, стараются поскорее убежать из него куда-нибудь? Стало привычным делом в среде православных ругать Америку. Да и не только среди православных. Даже сатирики с эстрады смеются над американцами.

Но Америка только для других народов «мировой жандарм», а для своих граждан – мать родная. Национальная идея в Америке – это американский патриотизм. С детства людям внушается мысль о том, что Америка – самая великая и могучая страна, а они – жители этой страны. В Америке никогда не будет того, что происходит сейчас в Европе. Западная Европа сама выкопала себе могилу своей толерантностью, запустив мусульман и дав им все права.

Так что кое в чем у американцев можно поучиться. «С чего начинается Родина»? – пели мы в детстве. Любовь к Родине начинается с любви к родителям. Слово «патриотизм» происходит от латинского слова pater – отец. А русское слово «Отечество»? Второе, с чего начинается Родина – это любовь к вере предков, и вообще к памяти предков. Россия – это страна с великим прошлым, непонятным настоящим и очень туманным будущим. Без веры сложно воспитать патриота. Вера воспитывает совесть.