Николай Сербский, свт. - Миссионерские письма
Письмо 200
писателю С. К., о Хозяине
Святой евангелист Матфей, повествуя о личности Иисуса Христа в своем Евангелии, прибегает к словам пророка Исаии: трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит (Мф. 12, 20; Ис. 42, 3). Ты спрашиваешь, что означают эти слова.
Святой Иоанн Златоуст толкует их так: “Пророк прославляет кротость и неизреченную силу Христову”. Иными словами, здесь указывается на ничтожность врагов Христовых, на силу Христа и на Его кротость и долготерпение. Враги Христовы, иудейские старейшины, были словно трость надломленная в руках всемогущего Господа, а гнев их как лен курящийся, дымящийся под ногами Его.
Своими всесильными руками Он мог переломить эту трость без всякого усилия, а ногами Своими растоптать завистников, растоптать и погасить, как курящийся лен. Но Он не хотел этого делать, кротко и терпеливо ожидая покаяния грешников. Трудно найти более ясное сравнение слабости врагов Божиих по отношению к Его силе, чем нашел пророк,– трость надломленная и лен курящийся!
Есть ли на свете что-то легче, чем сломать растрепавшийся тростник и угасить дымящийся лен?
Вот так же ничтожна неприязнь человеческая, еврейская и языческая, ко Христу. И тогда, и ныне, и вовеки. Разве трудно было Тому, от Чьего слова древо иссыхало, бури утихали, бесы бежали, болезни исчезали, разве трудно было Ему одним словом вычеркнуть из Книги жизни и превратить в прах всех фарисеев и саддукеев, всех ничтожных и надменных завистников? Нисколько.
Но Он хотел показать Свою силу не в легком, а в тяжелом. Как тяжко было претерпеть от ничтожных противников поругания, оплевания, глупость, злобу, клевету, несправедливое осуждение и смерть на Кресте! Тяжко было видеть, как превозносится тростник надломленный, и не переломить его; вдыхать смрадный дым зависти и не угасить его. Тяжко было все это претерпеть и простить: Отче!
прости им, ибо не ведают, что творят [294].
В этом самом тяжелом испытании Господь наш Иисус Христос показал силу Свою и одержал победу.
Письмо 201
новообращенному, о плодах веры
Так же как раньше грех был Вам приятен, сейчас он стал мерзок Вам. Вы увлекались философией, Вы прочли все от Платона до Брэдли. И не могли решить, кому отдать предпочтение, потому что один опровергал другого: то, что один выдавал за истину, другой объявлял ложью; что один называл белым, другой – черным. Вы не могли понять, где истина, и это сильно угнетало Вас.
И, наконец, неприятное, но спасительное для Вас происшествие: Вы попали под машину и колеса переломали Вам ноги.