Sanctus Aurelius Augustinus
Закончим, если угодно, эту первую книгу, чтобы потом уже во второй раз вступить на новый путь, который окажется удобным. Настоящее расположение твоего духа не должно быть оставлено без умеренного упражнения. А. Я решительно не позволю закончить эту книгу, если ты не покажешь мне хоть немного из области того света, к которому я стремлюсь. Р.
Врач, о котором мы говорили, исполняет твою волю. Какое-то озарение побуждает меня тебя вести. Слушай же внимательно. А. Веди, пожалуйста, и тащи, куда хочешь. Р. Правду ли ты говоришь, что хочешь познать душу и Бога? А. На это направлены все мои усилия. Р. И более ни к чему? А. Ни к чему решительно. Р.
Ну, а истины ты не хочешь познать? А. А разве мог бы я без нее узнать желаемое? Р. Итак, прежде всего следует узнать истину, потому что через нее можно узнать все остальное. А. Не отрицаю. Р. Рассмотрим же, во-первых, следующее. Есть два слова: истина и истинное.
Как тебе кажется, две ли вещи обозначаются этими словами, или одна? А. Мне кажется — две. Потому что одно дело чистота, и совсем другое — чистое, как и многое иное в том же роде. Поэтому я полагаю, что истина и истинное — суть не одно и то же. Р. А что из этих двух ты считаешь более превосходным? А. Думаю, что истину.
Ибо не от чистого зависит чистота, а от чистоты — чистое; так и то, что истинно, является таковым в силу истины. Р. Ну, а если умрет кто-нибудь чистый, полагаешь ли ты, что умерла и чистота? А. Никоим образом. Р. Итак, повредится ли истина от того, что погибнет что-нибудь истинное? А. Этого я не понимаю. Р.
Но разве перед нашими глазами не погибают тысячи вещей? Или, быть может, ты думаешь, что это дерево — дерево ложное, или, если оно все-таки истинное дерево, то оно не может погибнуть? Даже если ты не доверяешь чувствам и ответишь, что решительно не знаешь, дерево ли это, однако же, полагаю, не станешь отрицать, что оно дерево истинное, если, конечно, оно вообще дерево (
ведь об этом мы судим не чувством, а умом). Если же оно дерево ложное, то оно не дерево, если же оно дерево, то, по необходимости, оно есть дерево истинное. А. Согласен с этим. Р. Ну, а с другим? Не согласен ли ты, что дерево относится к тому роду вещей, который рождается и погибает? А. Не могу отрицать. Р.
Отсюда следует заключение, что погибает нечто, что есть истинное. А. Логично. Р. А далее? Не кажется ли тебе, что истина не гибнет, когда гибнут вещи истинные, как не умирает чистота, когда умирает чистый? А. Теперь согласен и с нетерпением жду, что предпримешь далее. Р.
Кажется ли тебе истинным следующее положение: то, что существует, необходимо существует где-нибудь? А. Абсолютно. Р. Но признаешь ли ты, что истина существует? А. Признаю. Р. Итак, нам необходимо найти, где она существует; бо она не существует в пространстве, если в пространстве не существует ничего, кроме тел; ведь не считаешь же ты истину телом? А.
Ничего подобного я не думаю. Р. Так где же она существует? Ведь мы согласились, что существующее обязательно где-нибудь да есть. А. Если бы я знал, где она, я ничего бы более и не искал. Р. Но ты ведь можешь хотя бы узнать, где ее нет. А.
Подскажи, и быть может я догадаюсь. Р. Ее нет, конечно, в вещах смертных. Ибо то, что существует, не может пребывать в чем-либо, если не пребывает то, в чем оно существует; но истина, как мы уже согласились, пребывает, хотя вещи истинные и гибнут. Итак, истина существует не в смертных вещах.
Однако же она существует, и существует не нигде. Следовательно, есть вещи бессмертные. Ничто, однако же, не истинно, в чем нет истины. Отсюда следует, что истинно только то, что бессмертно. Притом, всякое ложное дерево не есть дерево, и ложное бревно не есть бревно, и ложное серебро не есть серебро, и все вообще ложное не существует.
Все же, что не истинно — ложно. Итак, истинно-сущим может быть названо только бессмертное. Обсуди внимательно сам с собою этот вывод, чтобы тебе не показалось, что с чем-нибудь тебе не следовало соглашаться. Если он верен, мы покончили почти все свое дело; впрочем, это лучше уяснится в другой книге. А.
Благодарю, и как сам с собою, так потом и с тобою, в тишине, обсужу это внимательно и осмотрительно, если только не окутает меня никакой мрак и не заставит, чего я весьма боюсь, находить удовольствие в нем самом. Р. Твердо верь в Бога и предайся Ему всецело. Не желай принадлежать себе самому и быть самовластным, но признай себя рабом этого милостивейшего Господина.