Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Многие люди в первый день Пасхи ходят на клад­бище. Правилен ли этот обычай? Это современный обычай. Верующие знают, что поминовение усопших начинается после Антипасхи. Сейчас есть и такие обычаи, что проводы покойника без водки не бывают. А пос­ловица народная говорит: «Кто усопших водкой поминает, тот им больших мук уготовляет».

Существует поверье, что до сорокового дня ни­чего нельзя отдавать из вещей умершего. Верно ли это? Это — поверье, внушенное диаволом. Наоборот, надо делать добро за усопшего. Жертвовать в мо­настырь, в церковь вино — кагор (для Св. Таин), муку (для просфор), воск (для свечей), раздавать из вещей умершего, покупать священные книги (и раздавать верующим) до сорокового дня, а не после.

Когда надо ходатайствовать за судимого — до суда или после суда? Так и здесь: душа проходит мытарства, совершается суд, надо ходатайство­вать за нее: молиться и совершать дела милосер­дия, а люди этого не делают. Надо ли оставлять на сорок дней в храме икону, которая была при отпевании на умершем, и куда ее девать потом? Есть обычай, что икона остается до сороко­вого дня в храме, а в сороковой (или после) бе­рется домой. В гроб икона не кладется.

Об этом пишет святитель Феофан Затворник. Как часто и в какие лучше дни надо бывать на могилах близких людей и что желательно там де­лать? Можно ли брать с собой собак? В дни памяти усопших, если это не отвлекает от храма, а иначе в другой день, посетить моги­лы. Прочитать из Псалтири 118-ю кафизму или «Серафимово правило».

На кладбище, особен­но в ограду, где находится храм, брать собак нельзя. Хорошо ли украшать могилы близких? Украшение могилы усопших пользы усопшим никакой не приносит, но еще и доставляет вред душам их. Что важнее в день памяти близких: побывать на кладбище или отслужить обедню в церкви? Отслужить обедню в храме важнее посеще­ния могил родственников.

Что важнее всего при поминовении усопших: ми­лостыня, панихида, обедня? Хорошо и приятно усопшему всё; но если усопший мало веровал или без креста умер, то лучше за него милостыня, чем молитва. Хорошо ли приглашать священника отслужить панихиду на могиле? Был случай, когда после служения на могиле усопшая явилась родственнице и сказала: «До сих пор на мне как бы камень лежал, а как толь­ко ты отслужила по мне литию, так как бы ка­мень с меня сняли».

Слышал, что умершие на Светлой Седмице спо­добляются Царствия Небесного. Так ли это? Это правильно, но не для всех. Те, кто носил крест, в Великий пост причащался, каялся, жил благочестиво, тот действительно сподобляется блаженной жизни. А кто этого не имел, тот ее не получит. Может ли священник, за неимением побли­зости храма и невозможностью перевозки, со­вершать отпевание на дому или обязательно в храме?

Конечно, может, но в храм для того при­носят усопшего, чтобы о нем помолились на Литургии. Можно ли в случае смертельной и неизбежной опасности исповедаться человеку, не имеющему свя­щеннического сана? Есть ли в этом смысл или это безполезно? Лучше перед монахом и если человек ранее прибегал к священнику и исповедовался[175] . В календарях (православных)

, кроме церковных праздников, юбилейных и памятных дат и др., при­водятся дни особого поминовения усопших. А ког­да нельзя поминать? Я имею в виду поминальные домашние трапезы. Два года назад у меня умер брат, в среду на Страстной неделе. Хоронили, как и положено, на третий день, в пятницу. А пер­вые поминки Церковь разрешила только во втор­ник после пасхальной недели.

Хотелось бы знать, в какие дни нельзя устраивать поминки и как это объясняется. И еще: какие из поминок (девятый день, сороковой день, полгода, год) можно делать, как их называют, встречными, т.е. с переносом на другой день? Поминальные трапезы устраиваются не по Церковному Уставу, а по обычаю. По Уставу Церкви поминовения, а следовательно, и тра­пезы не полагаются Великим постом, кроме суббот и воскресений, на Светлой Седмице, в великие праздники.

Объясняется это тем, что в дни, когда Церковь призывает к радости праз­дника, всякая печаль не уместна. Великим же постом не бывает Литургии (кроме Литургии Преждеосвященных Даров), а следовательно, и проскомидии, за которой священник выни­мает частицы из просфор [в память усопшего -Прим. ред.], которые в конце Литургии омы­ваются Кровью Христа в Св. Чаше.

Постом и трапеза поминальная очень скудная. В послед­ние несколько десятилетий сложилась прак­тика: вместо богослужения многие на Пасху идут на кладбище и устраивают там поминки. Сложился этот обычай вследствие того, что народ отучали от Церкви длительное время. Но так как веру в бессмертие уничтожить не­возможно, то и нецерковные люди старались ее в День Светлого Христова Воскресения выразить тем, что шли на кладбища и там об­щались со своими усопшими так, как это по­нимали.

Церковь же, по традиции, поминает усопших на «Радоницу» — первый вторник пос­ле Пасхальной седмицы, а на Пасху призывает к великой радости и не благословляет ходить на кладбище, так как особенно недавняя смерть близких вместо радости повергает человека в печаль: вместо радости — слезы, чего быть не должно. На Пасху лучше помолиться в церкви и дома и порадоваться празднику.

Кто не мо­жет быть во вторник — в день «Радоницы» — в связи с работой, то более логично побывать на кладбище в первый воскресный день пос­ле Пасхи (он еще называется «Сошествием Иисуса Христа в ад»). Девятый день, сороко­вой и годовщины — нужно поминать в Церкви в эти же дни, а трапезы устраивать — как вам удобно. Я — пенсионерка, у нас в селе нет церкви.