Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Оптинский старец Иосиф говорил, что без дерева и листьев, и плодов не будет[123] . Св. отцы говорят, что сперва обязательно надо прохо­дить внешние подвиги, а уже потом переходить к внутренним. А кто сразу ищет внутренних, тот впадает в искушения, подобные тому, что случилось со святителем Никитой Новгородским: по­добно преподобному Исаакию Затворнику, он сразу захотел в затвор, хотя его уговаривали на­стоятель и братия не делать этого. И бесы пору­гались над ним[124] .

В чем заключается терпение? Терпение есть непрерывающееся благодушие. Почему важно окружать себя назидательными предметами в доме и везде, где бываешь? Потому, что каждый предмет в мире и всякое впечатление от предмета вызывают в человеке те или другие мысли, чувствования и желания той или другой деятельности.

Вот почему надо окружать себя тем, что тебя назидает, избегать даже тех предметов, которые не производят ху­дых мыслей и чувств, но отвлекают от главного — спасения души и стремления к Богу... Раньше комната христианина всем назидала. На сте­нах были прибиты листы бумаги различной величины с молитвами и изречениями из Св. Писания, множество икон, картина Страшного Суда, фотографии старцев, духовников, схим­ников, подвижников, монастырей и храмов.

Что-то мне кажется — я много учу других, как жить. Полезно ли это для моего спасения? «Учить ближнего столько же противно сми­ренномудрию, как и обличать его» (святой Пимен Великий)[125] . Как же ныне можно спастись, когда совсем уже не видим подвигов, которыми сияли древние отцы? «Если потерпишь (болезнь или скорби)

и будешь благодарить Господа, то благодарение вменится тебе вместо подвига» (преподобный Варсонофий Великий) [126] . Что значит «смирение»? Смирение мыслится как добродетель: страх Божий, глубокое познание своего ничтожест­ва, изменение взгляда на ближних (причем они без всякого принуждения кажутся так смирив­шемуся превосходнее его во всех отношениях)

; ненависть к похвале человеческой; постоянное обвинение и укорение себя, правота и прямо­та, беспристрастие; желание распять себя ми­ру и страстям, стремление к этому распятию. Отвержение и забвение льстивых обычаев и слов (скромных по принуждению или умыслу и навыку притворяться); отвержение мудрости земной, как непотребной для неба; презрение всего, что в человеках высоко и мерзость пред Богом; оставление словооправдания, молчание пред обижающим; отложение всех собствен­ных умствований и отвержение собственного разума.

Что я могу сделать, чтобы исправить мою не­хорошую жизнь? Помогите мне ответом на мой вопрос. Стать истинным православным христиа­нином. Читать Евангелие и жить по Его заве­там. Обязательно начинать нужно с покаяния. Раскаяться во всех грехах и дать Богу обещание, что постараетесь больше к грехам не обращать­ся. И обязательно усердно молитесь Богу, чтобы Он помог вам в вашем прекрасном намерении утвердиться. Мне 17 лет.

Вот уже два месяца я являюсь прихожанином Свято-Казанского храма. Я чи­таю Новый Завет, изучаю Закон Божий. У ме­ня есть друзья, которые тоже хотят пойти по этому пути. Напишите, пожалуйста, с чего им начать? Вы правильно начали, пусть последуют за вами и ваши друзья. Но вам необходим руково­дитель, духовник; попробуйте переговорить об этом со своим священником.

Как стремиться и что нужно делать человеку, чтобы сердце его становилось чистым? Это и есть цель всей духовной жизни, це­леустремленность к главной цели. Для этого-то и существует Церковь со всем ее многооб­разием духовного опыта. Книга «Невидимая брань» старца Никодима и книга епископа Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться»; другие духовные книги помогают человеку в этом духовном опыте.

Вот говорят, когда у человека что-то случит­ся, «судьба, от судьбы далеко не уйдешь», так вы­ходит, что человек должен жить пассивно, ни­чего не предпринимая, ни о чем не мечтая, зная, что это пустое дело, судьба все сделает, у челове­ка же руки просто опускаются, или же человеку все-таки какая-то свобода дана в выборе его дейс­твий, ведь тогда зачем же ему Суд Страшный устраивается Богом после его смерти?

Ведь если судьба, за что же его судить, если, не успев ро­диться, она ему уже начертана, и потом, если она плохая, мало человек промучается в жизни, так еще и на суд его за это. Или же человек сам выбирает свою судьбу своими действиями? В об­щем, этот вопрос меня очень волнует. Должен человек жить пассивно, ничего не предпринимая, потому что судьба за него все решает, или же он должен непрестанно действовать, к чему-то стремиться?

Вы очень хорошо, хотя и многословно, сформулировали вопрос о судьбе, с учением о которой христианское мировоззрение не имеет ничего общего. Церковь не признает учение о судьбе. Только свободный выбор воли может получать нравственную оцен­ку. Если же что-либо предопределено зара­нее, то о суде над человеком не может быть и  речи.   Иногда  смешивают христианское учение о предвидении будущего с судьбой.

Есть законы физические — законы материи, нарушение которых может приводить че­ловека даже к гибели. И есть законы духа — Божественные законы, нарушение которых может привести к гибели, но уже не только тела, а самое главное, к гибели души. Обладая определенной информацией, любой человек более или менее верно может предсказать будущее, а тем более Господь, Который обла­дает полнотой информации. Он предвидит будущее всех нас.

Истинное покаяние может изменить будущее христианина самым кар­динальным образом. Об этом мы читаем в Библии: Царь Иосия пришел в ужас, услышав, какими страшными наказаниями угрожает Господь преступникам, нарушающим законы Его. Раздрав на себе одежды, он смирился перед Господом и молился Ему со слезами и за то получил от Него отрадное обетование Божия благоволения и милости (2 Пар. 34: 26-28).