Valentin Mordasov /What do you advise, Father?/ The Library Golden-Ship.ru THE GRACE-FILLED WORD OF THE ASCETICS OF PIETY: WHAT DO YOU ADVISE, FATHER? Answers to the Difficulties of Everyday Christian Life and Church Piety MOSCOW 2011   Orthodox Library Golden Ship, 2012 UDC 248 BBK 86.

Однажды у Пимена Великого спросили, что самое мерзкое пред Богом. Святой отве­чал: «Когда человек сам себя оправдывает»[163]. Самооправдание низводит человека в ад, отсе­чение же его приводит в умиление[164] . Можно ли записывать небольшие грехи для пока­яния перед духовником? Непременно нужно з а п и с ы в а т ь всякий, хотя и маленький грех, как вспомнишь, а потом покаяться.

Есть ли работы греховные? Да, есть работы греховные или с грехом по­полам: торговать водкой, сигаретами, быть ак­трисой, делать аборты, писать или печатать греховную литературу и т.п. Есть работа, кото­рая на первый взгляд безобидна, но тем не ме­нее греховна. Например, хорошо ли работать библиотекарем? Это смотря при каких книгах состоять. Если при св.

книгах, то и дело святое и доброе, да и для своей души полезное. А если страстные романы или, еще того хуже, антире­лигиозная литература, то такая работа грехо­вна; ее надо постараться переменить на другую. Или работа парикмахера, которая неизбежно связана с греховной модой, маникюром. К со­жалению, многие мирские работы в наше время связаны с грехами, и в этих грехах надо каяться на исповеди. Что такое «прелесть»?

Каждый человек при своей немощной, гре­ховной природе в большей или меньшей сте­пени подвержен прелести. Ты подумал, что хорошо сказал, хорошо сделал, — вот уже и прелесть. Размечтался о своих дарованиях, способностях — опять прелесть. Принял похва­лу, усладился ею — и это прелесть. Св. отцы раз­личают два рода духовной прелести в ее край­нем развитии.

Первый вид — это когда человек начинает воображать, что он видит Господа, Матерь Божию, Ангелов, духов и считает себя достойным таких видений. Второй род прелести — это когда человек во­зомнит о себе, что он высокой духовной жизни, что он необычайный постник, прозорливец, чудотворец, что он способен нести большие подвиги, что он призван учить и руководить людьми. Этот род прелести называется мнени­ем.

Всякий род духовной прелести есть, однако же, пагубнейшее состояние нашего духа. Оно основывается на духовной гордости человека, т.е. на том самом грехе, коим пал первый ангел. Вот почему сатана так стремится вовлечь в ду­ховную гордость всех рабов Божиих. Да, желающим проходить духовную жизнь крайне нужно остерегаться прелести.

Следует при этом помнить, что прелесть начинается часто незаметно для себя самого; не дай Бог возомнить о себе что либо высокое, что ты, на­пример, отличаешься от других, что твоим под­вигам удивляются, что ты влияешь на людей и т.п. Чтобы избежать духовной прелести, надо твердо помнить, что только покаянное чувство, смирение, соединенное со страхом Божиим, со­здает в нас здравое, духовное настроение, а так­же постоянное общение с духовным отцом по поводу духовной жизни спасает нас.

Еще старцы говорят: прелесть всегда сопро­вождается первоначально некоторым сомнени­ем сердца, не сомневаются в ней только те, ко­торыми она решительно возобладала. Никогда прелесть не наставляет на покаяние, не умаля­ет человека пред самим собою; напротив того, приводит в движение кровь, приносит человеку какое-то безвкусное ядовитое наслаждение, тон­ко льстит ему, внушает самомнение, воздвигает в душе идол из собственного «я».

Как правильно относиться к невольному греху, особенно если грех тяжкий (нечаянное убийство или неумышленное причинение ущерба)? Невольный грех легче прощается, нежели вольный. Есть особые правила, за какой грех сколько лет нести епитимию. Надо стараться его заглаживать добрыми делами, подвигами и сокрушением умеренным о нем.

Почему человек считается виноватым, если со­вершил грех по незнанию? Надо ли этот грех испо ведовать и какова мера ответственности за него? Потому что человек обязан был знать. Обо всем знают и всем интересуются, а о том, за­чем живут, какова цель жизни на земле, о веч­ности, о Боге, о вере — не хотят знать. Посему в Евангелии читаем, что и раб, который не знал, будет бит (наказан), хотя и меньше того, кто знал.

И конечно, в грехах, совершенных по не­знанию, тоже надо каяться. Один батюшка рас­сказывал мне, что он спросил у одной пожилой женщины, знает ли она какие молитвы. Она от­ветила: — Не знаю. — А песни? — О! Много знаю. — Так почему же мирские песни ты знаешь и выучила наизусть, а молитвы — нет?

Что такое грех «совопросничество»? Это когда человек интересуется тем, что выше его ума и чего Бог от него не требует. Например: где находится ад (а не как избавить­ся от него)? Как действует благодать через ико­ны? Кто такой был Мелхиседек? Как вино и хлеб при пресуществлении делаются Телом и Кровью Христовою?

Надо ли крестить в церкви детей после того, как они были погружены просто верующей бабуш­кой? Совершать крещение мирянам разрешено только в исключительных случаях (при опас­ности для жизни). После того как опасность проходит, обязательно нужно привести челове­ка в церковь, где священник прочтет все поло­женное по чину Крещения, а также дополнит Крещение Таинством Миропомазания, которое мирянам запрещено совершать.

Что вообще значит «лгать»? Лгать словом — значит говорить одно, а ду­мать другое. Грешно ли говорить «побожись...», «покля­нись...»? Конечно, грешно, это даже больший грех, чем божиться и клясться самому. Когда исповедуюсь в грехах, а ведь от детства так много грехов забыто, что и не вспомнить, что же станет со мной, если о них не упоминаю пред Господом; они так и останутся на душе, особенно мелкие, как говорят, грехи: клевета, обман, осужде ние, гнев, лжесвидетельство, непристойные анекдо­ты, шутки, песни и т.д. Вообще, сколько грехов от юности!