Владимиров Артемий /Моя первая исповедь/ Библиотека Golden-Ship.ru

“Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем”[21] , не видит он пред собой Господа, себя лишь почитает центром мироздания, отвергая всякую мысль о высшей Правде и Суде. Отвратительна гордость во взрослых, но не менее неприятна и в подрастающем поколении. Как она сужает горизонты ума, как калечит сердце, созданное для кротости, смирения, терпения и любви!

Человека, заболевшего гордостью, легко можно узнать. Гордости неизменно сопутствует непослушание, упрямство, неразумная настойчивость в исполнении своих прихотей, нежелание и неумение ни у кого и ни за что просить прощения, спесивость, чванство, высокомерие, неуживчивость, преувеличенное мнение о своих способностях, бахвальство, хвастовство, неестественность и фальшь в поведении, манерничанье, жеманство, презрение и осуждение других, ироничные и саркастические слова, склонность подмечать лишь одни недостатки в окружающих, и притом всегда в преувеличенном виде.

Поверьте, друзья, даже рука устала писать за один раз столько неприятных и неласковых слов. Но что же делать? Они обнажают наши грехи. Не чувствовали ли вы когда-нибудь, юные наши читатели, как шевелится в душе змея гордости? Когда мы позволяли себя ужалить этой ядовитой гадине, тогда согрешали капризами, взбалмошным поведением по отношению к нашим родителям.

Прости нас, Милосердный Господи! Не слушались их ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Прости нас, Милосердный Господи! Впадали в безобразные истерики, размахивали руками, дрыгались, вихлялись, топали ногами, истошно кричали, хлопали дверью, бросали на пол различные вещи, что ни попадалось под руку. Слава Богу, такое (ножкой топ, дверью хлоп)

было не со всеми, но кто-то, к сожалению, имеет столь несветлые страницы в своей биографии… Прости нас, Милосердный Господи! Согрешали поистине ослиным упрямством, хотя ослики упрямятся куда симпатичнее, чем гордые дети. Прости нас, Милосердный Господи! Не желали есть предложенное нам за столом, но строили гримасы, отодвигали от себя тарелку, самовольно выходили из-за стола, расстраивая и огорчая этим старших.

Прости нас, Милосердный Господи! Многие из вас до недавней поры думали, что “я” – это первая буква алфавита, и страдали непрестанным “яканьем”: “я, я, я… хочу – не хочу… нет, я буду – нет, я не буду!” Прости нас, Милосердный Господи! Не навлекали ли мы на себя немилость Божию, издеваясь и вышучивая тех, кто столь отличен от нас: людей иной крови, расы или убеждений?

Не становились ли когда увечные, душевнобольные, люди с природными недостатками или просто непохожие на нас в чем-либо… предметом злых и глупых насмешек? За тех, кто не может оградить себя от нашей жестокости, Сам Господь заступится! Прости нас, Милосердный Господи! Должно каяться в гордости всем выскочкам, которые всюду желают быть первыми: в талантах, знании, учении, силе, красоте, богатстве, не ведая строгих слов Спасителя: “…будут первые последними”[22] .

Прости нас, Милосердный Господи! Основная примета гордости, между прочим, – обидчивость. А кто из нас не обижался, не дулся как мышь на крупу, не смотрел букой? Прости нас, Милосердный Господи! Гордые дети часто совершенно не дают покоя страшим: громко разговаривают в присутствии взрослых, грубо вмешиваются в их беседу, шалят и бегают и тем привлекают к себе всеобщее внимание.

Распространенный грех, заразная болезнь! Прости нас, Милосердный Господи! Недугующие гордостью и самолюбием подростки и юноши ни во что не ставят мудрые советы и предостережения родителей, отмахиваются от их законных просьб и требований, словно от надоедливых мух; доверяют лишь собственному опыту, вовсе не имея такового; безмерно огорчают матерей грубостью, непочтительным обращением, хамством.

Часто бывают дерзки, скандальны; плененные диаволом, произносят скверные слова, чуть не замахиваются рукой на ту, которая родила их!!! Избави нас от этих грехов, Милосердный Господи! Вместе с вами, дорогие читатели, я плачу и сокрушаюсь об этих несчастных юношах, не ведущих ничего святого. Сурово о них сказано в Библии: “Оставляющий отца – то же, что богохульник, и проклят от Господа раздражающий мать свою”[23] .

Милосердный Господи, вразуми и просвети всех непочтительных сыновей и своевольных дочерей и даруй им покаяние! Об этих тяжких грехах здесь написано только для того, чтобы вы знали: от малого беззакония до великого – всего лишь один шаг. “Неверный в малом неверен и во многом”[24] , – свидетельствует Священное Писание. Возведем же очи к образу святого Ангела Хранителя, того, кто приставлен к нам Богом от самого часа Крещения нашего, того, кто, кажется, соткан из добродетелей смирения, кротости и послушания.

Посмотрите, друзья, как неизреченно прекрасен лик его, как светло чело небожителя! Видите, подлинное смирение ничего общего не имеет со слабостью, бесхарактерностью, “забитостью”. Послушание Закону Господню не только не унизило это блаженное существо, но укрепило его волю в добре, сделало ум светоносным, сердце – чистым. Присмотритесь: от него исходит святая нетленная энергия радости, неземного покоя и любви.

  АНГЕЛЕ БОЖИЙ, ХРАНИТЕЛЮ НАШ СВЯТЫЙ, НАУЧИ НАС, КАК ИЗЖИВАТЬ ИЗ ДУШИ МРАЧНУЮ ГОРДОСТЬ!   Ведайте, возлюбленные, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, не любящие добра, неблагодарны, недружелюбны, непримирительны, наглы, напыщенны, имеющие видимость благочестия, но не силу его. Таковых удаляйтесь.

Кто не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд и ничего не знает. Хотите избавиться от гордости – в словах или поступках, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца. Без Божией помощи избавиться от гордости невозможно. Привлекается же благодать Господня на душу умением осудить себя во всех неприятных обстоятельствах, впрочем, в меру, чтобы не было уныния.