Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru     Священник Ярослав Шипов   Моя церковь Краткий справочник для детей и взрослых Ред. Golden-Ship.ru 2012 Содержание А          Б           В          Г           Д          Е          Ж         З           И          К          Л М         Н          О          П          Р           С          Т           У          Ф          Х          Ц          Ч   А Агнец Божий – символическое имя, данное Иисусу Христу , принесшему Себя в жертву за грехи человечества (агнец – ягненок).

Агнец евхаристический – четвероугольная частица, вырезаемая из просфоры и пресуществляющаяся во время литургии в Тело Христово для причащения православных христиан. Названа так в честь Агнца Божия Иисуса Христа. Ад (греч. – преисподняя) – место господства тьмы, вечное наказание для тех, кто творил зло. Адам (др.-евр. – человек) – первый человек на земле, созданный Богом по Своему образу и подобию.

Память в Неделю святых отец и в Неделю святых праотец. Адвентисты – последователи протестантской секты, возникшей в первой половине XIX века в США (см. Протестантизм ). Адриан (1627-1700) – Патриарх Московский и всея Руси с 1690 года. Противник реформ Петра Великого. После смерти Патриарха Адриана Петр I повелел не назначать ему преемника, и Церковью стал управлять Святейший Синод, возглавляемый государственным чиновником.

В истории Церкви начался, так называемый, синодальный период, который продлился до 1917 года, когда было восстановлено патриаршество. Акафист (греч. – неседальный) – одна из форм церковного гимна, ведущая начало от песнопения в честь Богородицы . Александр Невский (ок. 1220-1263) – святой благоверный князь (память 23 мая/5 июня, 30 августа/12 сентября, 23 ноября/6 декабря).

Величайший полководец Древней Руси: в Невской битве со шведами (1240) и в Ледовом побоище с тевтонскими рыцарями (1242) русские войска, возглавляемые князем Александром, отстояли северо-западные границы Руси и защитили Русскую Православную Церковь от католических крестоносцев-поработителей. Умелой политикой смягчил агрессивность татар, а в 1261 году добился учреждения в Золотой Орде епархии Русской Православной Церкви.

В 1263 году, возвращаясь из Орды, тяжело заболел, принял монашескую схиму и преставился в Городецком монастыре, недалеко от Владимира. Александро-Невская Лавра – мужской православный монастырь, основанный в Петербурге в 1710 году по распоряжению Петра I. Алексий (ум. 1378) – святой (память 12/25 февраля, 20 мая/2 июня и 5/18 октября), митрополит Московский и всея Руси.

Много потрудился вместе с преподобным Сергием Радонежским для укрепления русского государства. Путешествовал в Орду, где в 1357 году исцелил ослепшую Тайдулу, жену хана, которая потом много ходатайствовала за Русь. Был опекуном и воспитателем малолетнего князя Димитрия (будущего Донского), основал несколько монастырей. Алексий Симанский (1877-1970) – Патриарх Московский и всея Руси.

Родился в Москве, окончил юридический факультет Московского университета и Московскую духовную академию. Епископ с 1913 года, во время Великой Отечественной войны служил в Ленинграде, в 1945 году на Поместном соборе избран Патриархом. Алексий II Ридигер (род. 1929) – Патриарх Московский и всея Руси. Окончил Ленинградскую духовную академию. Епископ с 1961 года, с 1986 года – митрополит Ленинградский и Новгородский, в 1990 году на Поместном соборе избран Патриархом.

Почетный член многих зарубежных духовных академий. Алипий (ум. ок. 1114) – святой (память 17/30 августа, 28 сентября/11 октября), иконописец Печерский – один из первых русских иконописцев. Аллилуйя (др.-евр. – хвалите Бога) – краткое песнопение, часто употребляемое в богослужениях и молитвах. Алтарь (лат. – жертвенник) – восточная, главная часть храма, в которой находится престол .

Отделена от остальной части храма иконостасом . Согласно церковному уставу, в алтарь могут входить только мужчины. Амвон (греч. – восходить) – центральная часть солеи напротив Царских врат . Служит для произнесения проповедей, чтения Евангелия и других богослужебных целей. Амвросий Оптинский (Гренков) (1812-1891) – святой преподобный (память 3/16 октября и 10/23 октября). Великий старец Оптиной пустыни.

Множество людей всех сословий, званий и положений обращались к нему за духовной помощью. Обладал высочайшей духовностью, всеобъемлющей опытностью, широким кругозором, мог дать совет по любому вопросу как в области духовной, так и в житейской, мог утешить и успокоить всякого человека. Притом что сам он, подверженный тяжелому недугу, в течение многих лет был практически прикован к постели.

Имел большое духовное влияние на философов и писателей К.Н. Леонтьева , Ф.М. Достоевского . Приезжал к нему и Л.Н. Толстой , однако не за советом или духовной поддержкой, а для того, чтобы вручить "евангелие" собственного сочинения. Узнав об этом, сестра писателя, монахиня Шамординского монастыря Мария сказала о своем брате: "Гордость сатанинская". Аминь (с др.-евр.)

– воистину, верно, бесспорно, так будет, да. Произносится в конце молитв. Аналой (греч.) – высокая подставка с наклонным верхом, на которую возлагаются иконы или богослужебные книги. Анафема – отлучение или отсечение от общения с Церковью, объявляемое церковной властью еретикам . Русской Православной Церковью предавались анафеме руководители восстаний И. Болотников, С. Разин, Е. Пугачев, декабристы.

В январе 1918 года Патриарх Тихон предал анафеме Советскую власть. Ангел (греч. – вестник) – бесплотное существо, дух, одаренный разумом и волею, посылаемый Богом на спасение людей. Ангел-хранитель – ангел, приставляемый Богом к каждому человеку при крещении, охраняющий его, помогающий в добрых делах, а по смерти – отводящий душу в загробный мир.