Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

, и сам упал на нож, проткнув себе грудь, – что, конечно, выглядит не очень убедительно. Загадочная история гибели Димитрия позволила самозванцам, утверждавшим, что царевич не был убит, а лишь прятался в течение нескольких лет от бояр, с успехом принимать на себя его имя (Лжедимитрии), что лишь добавляло бедствий русскому народу в эпоху Смутного времени.

После воцарения Василия Шуйского царевич Димитрий был причислен к лику святых, а его мощи были перевезены из Углича в Успенский собор Московского Кремля, где и почивают доныне. Дионисий (XV век) – художник-иконописец. Писал фрески в Московском Кремле, в Рождественском Пафнутьево-Боровском монастыре под Москвой, в Ферапонтовом монастыре неподалеку от Вологды.

Дискос – один из главных священных сосудов, употребляемых при литургии. Небольшое по величине блюдо на подставке, на котором приготовляется, освящается и раздробляется Агнец , то есть часть главной просфоры, пресуществляющаяся в Тело Христово в таинстве Евхаристии . Добродетель – делание добра, положительные нравственные качества личности, противоположность греху.

К добродетелям можно отнести, например, покаяние, страх Божий, любовь к ближнему, мудрость, целомудрие, рассудительность, трудолюбие, терпение, несение скорбей, кротость и целый ряд других добрых качеств. Догмат – откровенная истина, преподаваемая Церковью, как непререкаемое и неизменное правило спасительной веры, основанное на Священном Писании.

Краткое изложение православных догматов дано в Символе веры . Долг – обязанность человека перед Богом и людьми. Донская икона Божией Матери – чудотворная икона, много раз помогавшая русским воинам. Впервые – в битве на Куликовом поле, когда ее носили среди воинов, и когда перед ней молился князь Димитрий. Именно с тех пор она стала именоваться Донской.

В другой раз перед ней молился Царь Иоанн Грозный, отправляясь в поход на Казанское ханство, и поход оказался победным. В 1591 году к Москве подошли крымские татары, и царь Федор Иоаннович приказал совершить вокруг стен Кремля крестный ход с Донскою иконой. Татары, устрашенные какой-то невидимой силой, покинули поле битвы. В благодарность Федор Иоаннович основал монастырь, названный Донским-Богородицким , в котором поместили Донскую икону. Там она находится и поныне.

Празднование иконе совершается 19 августа/1 сентября. Донской-Богородицкий монастырь – мужской монастырь в Москве, основанный Царем Федором Иоанновичем в 1591 году. В 1921 году был закрыт. В 1922-1925 годах здесь содержался под стражей святой Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В 1950-е годы в помещениях монастыря разместился Музей архитектуры. В настоящее время возвращен Церкви.

На старом монастырском кладбище похоронены многие видные деятели русской культуры, в том числе писатель А.П. Сумароков, философ П.Я. Чаадаев, историк В.О. Ключевский, архитектор О.И. Бове, художник В.Г. Перов и многие другие. Дорофей Палестинский (конец VI в. начало VII в.) – святой, преподобный (память 5/18 июня). Человек высокой духовности, авва (настоятель монастыри)

близ Газы, автор знаменитых "Поучений аввы Дорофея", которые и доныне являются одной из самых любимых учительных книг православных христиан. Доска иконная – древесная основа под икону, обычно липовая, реже сосновая, еловая, дубовая или кипарисовая. Несколько досок плотно соединяют боковыми сторонами в единый щит нужного размера, склеивают животным клеем (например, казеиновым)

и дополнительно скрепляют шпонками с тыльной стороны или с торцов (чтобы не коробилась). С лицевой стороны делают плоское углубление – ковчег. Достоевский Федор Михайлович (1821-1881) – писатель и религиозный мыслитель. Автор множества прозаических произведений: романов, повестей, рассказов, "Дневника писателя" и других. В молодости участник революционного кружка, был арестован, приговорен к смертной казни, замененной каторгой.

Человек глубочайшей веры, все творчество которого проникнуто духом православия. Дух – философское понятие, означающее невещественное начало, в отличие от вещественного, материального. Дух Святой – третье Лицо Пресвятой Троицы (см. Символ веры ). Духов день – день, следующий за праздником Троицы. Посвящен величию Пресвятого и Животворящего Духа.

Духовенство – служители Церкви, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства Церкви. Имеет три степени: диаконат, пресвитериат и епископат. Диакон – низшая ступень, пресвитер (священник ) – средняя, епископ (архиерей ) – высшая. Духовенство делится на белое и черное.

К белому духовенству относятся диаконы и священники, состоящие в браке; к черному духовенству относятся диаконы и священники, принявшие монашество: они именуются соответственно: иеродиакон и иеромонах (игумен , архимандрит ). Архиереем может стать только представитель черного духовенства. Духовник – священник, совершающий таинство покаяния (принимающий исповедь).

Под страхом лишения духовного сана обязан хранить тайну исповеди . Душа человеческая – бессмертный образ Бога, заключенный в человеке. Человек образуем единением тела и души (духа). Дьяченко Григорий Михайлович (1850-1903) – протоиерей, известный духовный писатель и публицист, автор множества богословских и просветительских сочинений и "Полного церковно-славянского словаря".   Е Ева (др.-евр. – жизнь) – праматерь человеческого рода (