Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

Посвящен воспоминанию о том, как Дева Мария на сороковой день после рождения Иисуса пошла с Младенцем в Иерусалимский храм и была встречена Симеоном Богоприимцем , узнавшем в Иисусе Сына Божиего и Спасителя. Сретенский монастырь – мужской монастырь в Москве. Основан в 1395 году на том месте, где была встречена Владимирская икона Божией Матери.

В настоящее время возвращен Русской Православной Церкви. Активно занимается просветительской и книгоиздательской деятельностью. Старообрядчество – последование церковной старине в той области, которая касается не существа веры, а внешних сторон церковной жизни, то есть всего того, что относится к церковным обычаям и обрядам. В России – религиозно-общественное движение с середины XVII века.

Возникло как следствие реформ Патриарха Никона . Старообрядцы выступали против нововведений, поддержанных, между тем, всеми иерархами Русской Православной Церкви, за сохранение старых обрядов (в частности, сложения двух, а не трех, перстов при осенений себя крестным знамением и некоторых других). Противоборство приняло резкие формы: последовали гонения на раскольников, которые вынуждены были уходить в глухие леса и там селиться.

С начала XVIII века преследование правительством "староверов" несколько смягчилось, а затем и вовсе было прекращено (см. Раскол ). Стефан Пермский (ок. 1340-1396) – святой (память 26 апреля/9 мая), епископ. Друг преподобного Сергия Радонежского , просветитель зырян (народа коми). В 1379 году отправился проповедовать христианство в страну коми, стал первым Пермским епископом.

Создал алфавит языка коми, перевел на этот язык богослужебные книги, основал первую местную школу. Стихарь – прямое, длинное облачение с широкими рукавами. Служит верхней богослужебной одеждой диаконов , иподиаконов , а по благословению архиерея – чтецов и пономарей. У архиерея и священника стихарь из тонкой материи и называется подризником, так как другие облачения (ризы) надеваются поверх него. Стихира (греч. – многостишие)

– богослужебное песнопение, состоящее из многих стихов и прославляющее Спасителя, Богородицу, святого или празднуемое событие. Страстная седмица – заключительная ../../../!!!/JOBHTML/!4В HTML/!212/1 Составитель священник Ярослав Шипов. Моя церковь. Краткий справочник для детей и взрослых/Hs-T.htm - s-24#s-24седмица Великого поста, на которой в продолжительных богослужениях вспоминаются последние события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: предание Его суду, издевательства, распятие и страдания (слав. – страсти) на кресте, погребение.

Страх Божий – одна из величайших христианских добродетелей: боязнь наказания за грехи, сочетаемая с сыновьей любовью к Богу и со стремлением к благочестию, чистоте и святости. Страшный Суд – суд, который наступит после конца мира и Судией на котором явится Сын Божий, Иисус Христос: Он будет судить живых и мертвых, после чего праведники пойдут в царство небесное, а нераскаявшиеся грешники – в вечные муки ада.

Стяжательство – грех накопительства, собирания богатства. Влечет за собой множество других тягчайших грехов. Суеверие – уклонение от чистого духа истинной веры, измена Богу – опасный грех, проявляющийся в веровании приметам, гаданиям, "вещим" снам, заговорам, астрологическим предсказаниям. О пагубности суеверий говорится еще в Ветхом Завете.

В новозаветные времена Церковь всегда чрезвычайно строго наказывала за следование суевериям. А по Морскому уставу Петра Первого за религиозное суеверие полагалась даже смертная казнь. Суриков Василий Иванович (1848-1916) – художник, автор картин "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Покорение Сибири Ермаком" и других знаменитых полотен.

Картина на евангельский сюжет "Исцеление слепорожденного" находится в Церковно-археологическом кабинете Московской духовной академии. Схизма (греч. – раскол) – церковные разделения, не сопровождающиеся отказом от признания церковных догматов . В этом отличие схизмы от ереси . Схизматик – раскольник. Схима (греч.- монашеское облачение)

великий ангельский образ, высшая степень монашеского подвига, предписывающая затвор в монастыре и соблюдение особо строгих монашеских правил.   Т Тайна исповеди – строжайшее обязательство, установленное для всех христианских священников в VI веке. Тайная вечеря (слав. вечеряти – ужинать) – последняя трапеза Иисуса Христа с Его учениками, совершившаяся накануне крестной смерти Спасителя.

Во время Тайной вечери Христос умыл ноги ученикам Своим, дал им новую заповедь взаимной любви и установил таинство евхаристии : "взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов" (Евангелие от Матфея 26, 26).

Причастив их таким образом Своей Плоти и Крови, Он повелел им всегда совершать это таинство в Его воспоминание, что с тех пор неукоснительно выполняется Православной Церковью. Во время Тайной вечери Христос также предсказал предательство Иуды Искариота и троекратное отречение Петра . Икона с изображением Тайной вечери помещается обычно над Царскими вратами.

На иконе – Христос и двенадцать апостолов, сидящих за столом. Иуду изображают или тянущимся за солью, или держащим мешочек с тридцатью серебренниками. Таинство – священнодействие, в котором на человека невидимо, тайно действует особая благодать Божия. Всего церковных таинств семь: крещение, миропомазание, евхаристия, покаяние, елеосвящение, брак, священство. Татиана (Татьяна) (ум. ок. 225) – святая мученица (память12/25 января), дочь знатных и богатых римлян.