Шипов Ярослав /Моя церковь/ Библиотека Golden-Ship.ru

В 1611 году, находясь с посольством в Польше, взят в плен. В 1619 году вернулся в Россию и до своей кончины был фактическим правителем страны при своем болезненном сыне – царе Михаиле Феодоровиче. Филипп Колычев (1507-1569) – святой (память 9/22 января, 3/16 июля, 5/18 октября), митрополит Московский и всея Руси. Происходил из знатного боярского рода.

Монашество принял в Соловецком монастыре. Вел строгую подвижническую жизнь, чем приобрел всеобщее уважение. В 1548 году сделался игуменом Соловецкого монастыря и на этом поприще проявил себя как энергичный и деятельный руководитель. При нем были воздвигнуты в монастыре многие сооружения, причем сам Филипп выступал как зодчий, изобретатель и конструктор (

с его именем связано создание знаменитой монастырской водяной мельницы). Слава о настоятеле Соловецкого монастыря распространилась по всей Руси, и на Поместном соборе 1566 года он был избран митрополитом Московским. Это было время разгула опричнины – особого карательного режима, устроенного на Руси царем Иоанном Грозным. Митрополит Филипп обратился к царю с настоятельным требованием остановить кровопролитие, за что был низложен, а затем сослан в тверской Отрочь монастырь.

В 1569 году, во время похода Иоанна Грозного в Новгород, главный исполнитель самых жестоких царских поручений Малюта Скуратов явился в Отрочь монастырь, проник в келью митрополита Филиппа и задушил его. Мощи святого Филиппа были перевезены в 1591 году в Соловецкий монастырь, а в 1652 году по решению царя Алексея Михайловича – в Москву, где, в Успенском соборе Кремля, они и почивают доныне.

Фреска – живопись водяными красками по сырой известковой штукатурке. Традиционный метод росписи внутренних стен и сводов православных храмов.   Х Харитон Исповедник (ум. ок. 350) – святой (память 28 сентября/11 октября), епископ Иконийский. Составил Чин монашеского пострижения. Претерпел мучения за веру Христову. Хвастовство – грех бахвальства, чванливости, высокомерия, тщеславия: желание прославиться.

Херувимская песнь – одно из главных песнопений литургии. Предшествует Великому входу . Херувимы – одни из самых приближенных к Богу небесных сил (вторые после серафимов). Хомяков Алексей Степанович (1804-1860) – русский философ, богослов, поэт и драматург. Один из главных идеологов славянофильства . Хоругвь – знамя Христово, знамя Церкви.

Хоругви введены святым равноапостольным Константином Великим (IV век), который вместо воинских символов стал изображать на знаменах крест. Хор – собрание певчих для согласного пения. Может быть мужским, женским, детским, смешанным. Хоры – балкон внутри храма, служащий для размещения церковного хора. Храм – дом Божий, здание, предназначенное для богослужения и имеющее престол: церковь, собор.

Христа Спасителя храм – воздвигнут в 1839-1883 годах на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля в память Отечественной войны 1812 года. Архитектор – К.А. Тон. В оформлении принимали участие крупнейшие художники и скульпторы XIX века: П.К. Клодт, Ф.П. Толстой, В.В. Верещагин, В.М. Васнецов, В.И. Суриков, К.Е. Маковский и другие. В 1931 году храм был взорван.

На его месте сначала предполагалось воздвигнуть гигантский Дворец Советов, затем был устроен открытый плавательный бассейн. В настоящее время храм восстановлен. Христианство – самая распространенная на земном шаре религия, основанная на вере в Божественную Сущность Иисуса Христа. Первые сообщества христиан возникают в конце I века в городах Средиземноморья.

До начала IV века христианство жестоко преследуется иудеями и язычниками. В начале IV века благодаря святому императору Константину Великом у и его матери царице Елене получило возможность открытого исповедания. В начале XI века оформилось разделение единой Вселенской Церкви на православную Восточную с центром в Константинополе и католическую Западную с центром в Риме.

На Руси распространяется с 988 года, когда при святом князе Владимире началось крещение киевлян. Распространению христианства на Руси способствовал перевод святыми Кириллом и Мефодием на славянский язык в IX веке Евангелия, Апостола, Псалтири и других богослужебных книг. И по сей день православные христиане составляют в России подавляющее большинство среди всех верующих.

Христосование – троекратное пасхальное целование с приветственными возгласами: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!" Хула – опорочивание, обзывание.   Ц Царские врата – главные врата иконостаса , двустворчатые двери. Отворяются в строго определенные моменты богослужения. Проходить через них могут только священнослужители.

Церковно-славянский язык – язык, на который в IX веке был сделан перевод Священного Писания и богослужебных книг первоучителями славян святыми Кириллом и Мефодием . На Руси удерживался в качестве литературного языка до середины XVIII века. Как язык богослужебный используется у всех православных славян и сегодня. Церковнослужитель – низшая степень клира : иподиакон, чтец, свещеносец, которые, не имея благодати священства, посвящаются на то или иное служение в церкви.

Церковь – сообщество единоверцев, верующих во Христа, который и является главой Церкви. Церковь включает в себя как живых, так и усопших христиан. Церковь – здание для совершения богослужений, дом Господень, храм .   Ч Чайковский Петр Ильич (1840-1893) – композитор. Автор опер, балетов, симфоний, концертов и множества других музыкальных произведений, в том числе "Литургии" и "Всенощного бдения".