Святитель Феофан Затворник     Наставления в духовной жизни       Содержание   Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Состояние грешника Пробуждение грешника от греховного сна О вечности мучений Часть I Часть II Как начинается в нас христианская жизнь? Руководство к духовной жизни (По письмам епископа Феофана)

Когда на грехи получали, гладили нас по головке... и то ничего, и другое неважно, а тут начнут обличать и осуждать и рвать из рук Ангелов. Так до самого входа в Судилище. И ничего нет страшнее этих мытарств. Ангелы защищают, но бывает, что нечем уже защитить. Св. Антоний Великий видел некоего страшного гиганта, простиравшегося выше облаков, с простертыми руками по всему горизонту... Души умерших поднимались на небо.

Которые поднимались выше его рук, на тех он скрежетал зубами в досаде, а которые останавливались ниже рук, тех ударял рукою, и они ниспадали в бездну... Увы! И кто исчислит все имеющиеся встретиться тогда страхи!.. А там Суд. Что скажем в оправдание или хоть в легкое извинение? Что будет, когда услышим: виновен... свяжите... и низриньте..? Извольте это поглубже вселить в сердце и почаще припоминать...

Если так будет, если есть вероятность, что вынесется приговор "виновен", то как беспечничать и предаваться послаблениям?.. Очень много зла от мысли, что смерть за горами. Извольте приблизить ее и помните, что ей и из-за гор ничего не стоит прискочить... Вот-вот подскочит и подкосит... Ах! Ах! - да уж ничего не поможет. Пересмотрите-ка все роды внезапных смертей и решите, какой из них не может повториться и над вами, сей же час, когда вы читаете эти строки?

От беспечности нет мысли возбудительнее, как мысль о внезапной смерти. Но ни одна мысль также не бывает дальше от нас, как эта. Все тут враг - заслоняет смерть... Извольте побольше навязывать узелков в напоминание о ней. У нас две гири, - дух и плоть, - одна другую перетягивает. Плоть - на пагубу; дух - на спасение. Я думаю, что в вашем охлаждении небезвинна плоть. Не предполагаю излишества, но доволь.

Но эта доволь отупляет чувство духовное и расслабляет энергию. Потрудитесь подтянуть сию рабу неключимую, чтоб не лезла в госпожи. Как?.. Я думаю, вам ведомо! Касается же сие и пищи, и сна, и других льгот. Сделайте, чтоб плоть чувствовала, что на ней - тяжелая рука. Как только ослабнет плоть, чувство духовное оживет... Очень много в сем отношении значит - не давать разваливаться, держать в струнку все члены чрез внутреннее напряжение мускулов.

Это сильно поддерживает бодренность духа и помогает душе стоять в трезвенном настроении. Молитва - самое действенное средство в духовной жизни и вместе мера ее. Как вы описываете свою молитву, она у вас очень неисправна. Потрудитесь так делать: перед молитвою всегда подумать о молитве, что она, и к кому относится, и какова должна быть, - подумать и втянуть чувство сердца в молитвенную область - благоговеинства, упования и преданности Богу.

Вы прочитываете молитвы утренние и вечерние. Прекрасно. Но совершайте свое молитвословие неспешно, всегда сопровождая слова мыслию, ими выражаемою, и напряжением на то чувства сердца. Вы часто в этом делаете уступку. Положите отселе не отступать ни на волос и нудить себя всячески, чтоб за словом шли мысль и чувство. Без этого молитва вкуса не имеет и не привлекает.

Как, читая книгу, вы следите мыслию за читаемым и с удовольствием усвояете встречаемое, как же скоро мысль отбежит, чтение - трава. То же бывает и с молитвою. Если мысль отбегает и чувство пятится назад, нудьте себя. Правило ваше невелико, потому стыдно и спешить, и мыслию отбегать в сторону, и чувству давать льготу. Посмотрите, как пойдет молитва сладостно, если возьмете ее в руки и поблажать себе не станете, или не себе, а врагу, который, как только вы двинетесь в молитвенный угол, идет по пятам... и осаждает разными напоминаниями.

Но когда внимать будете, он отступит, потому что ваша борьба против его внушений венцы вам готовит, а он этого не хочет. Когда дело молитвословия идет исправно, молиться хочется, и от молитвы отстать не желается. Тогда продолжите молитву, молясь словом своим или своею мыслию о том, что больше всего потребно в духовной вашей жизни... Полагаю, что этим способом молитва ваша оживет, и леность к ней отпадет...

Надо молитвенные воззвания делать, сколько можно чаще, до непрестанности. Выберите себе из псалмов стишки, которые берут за сердце, заучите их и часто повторяйте то тот, то другой... Заучите коротенькие молитовки святого Златоуста - 12 дневных и 12 на ночь, и тоже повторяйте часто. Обычнее же повторяется молитва Иисусова: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя!

" Труд самопринуждения все преодолевает. Преодолеете и вы охлаждение. Слыхали вы, что есть непрестанная молитва? Возжелайте и взыщите. Станете искать и обрящете. Зародыши ее есть уже у вас - это чувство к Богу, по временам бывающее. У вас оно было в силе, но вы допустили охладеть ему. И оно приходит по временам. Вот это чувство старайтесь сделать постоянным, и это будет непрестанная молитва.

Любили вы когда-либо кого-нибудь сильно? Припомните, как любимое лицо не отходило от сердца, и чувство все было в нем, и мысль не отходила, и все, что вы делали, думали, что то лицо видит, и старались сделать, что делали, хорошо, чтобы не заслужить неодобрения от того лица. Непрестанная молитва похожа на это, только место имеет в другой области.

Помоги вам, Господи, найти такое к Нему чувство. Тогда всем оплошностям, вялостям и разленениям - конец!!! Остается мне сказать вам о духе хулы, иногда нападающем на вас. Это воистину дух хулы мутит вас. Не только мысли хульные бывают и поражают, но слышатся слова в ушах. Бес - производитель их. Делает он это для того, чтобы смущать вас и лишить вас дерзновения к молитве.

И то имеет он в виду, не согласитесь ли вы на какую-либо хулу, чтоб ввергнуть вас в грех хулы, а потом - в отчаяние. Против сего беса: первое - не смущаться и отнюдь не думать, что это ваши мысли, но прямо относить их к бесу. Затем против мыслей и слов - мыслить и говорить противное. Он внушает худое о святом, а вы говорите: врешь, лукавец, он вот каков...