Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Содержание Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Состояние грешника Пробуждение грешника от греховного сна О вечности мучений Часть I Часть II Как начинается в нас христианская жизнь? Руководство к духовной жизни (По письмам епископа Феофана)
Этой мысли о богатстве держались высокие умы: блаженный Августин, Амвросий Медиоланский, кажется, и Григорий Великий. Обещал я вам написать кое-что и написал. (Вып. 3, пис. 380, стр. 15, 16-18) Причащение 1. Как приступать к Причащению Чтобы не быть в грехе, надо грехи очистить Покаянием, и, приступая, приступить с верою и страхом в сокрушении сердца, без мечтаний о каких-либо преимуществах пред другими непричащающимися, а всегда со смиренными и самоуничиженными чувствами.
Главное - иметь желание и ревность угождать Богу, а не себе. Ибо и добро делая, можно себе угождать. (Вып. 8, пас. 1339, стр. 94) 2. Его сокровенное действие в нас Слава Богу, что причастились. Что в чувстве не засвидетельствовалось благотворное действие сего Таинства, это надо приписывать нездоровью, а вследствие того, может быть, недостатку духовного напряжения.
Но действие Таинств не всегда отражается в чувстве, а действует сокровенно, что, конечно, имело место и у вас. (Вып. 8, пас. 1376, стр. 123) 3. Как смотреть на отхождение пламенных чувств после Причащения "После Причащения было хорошо, но потом стали иссякать пламенные чувства". Извольте заучить, что духовные утешения в жизни по Богу суть придаток, а не главная суть.
Суть ее - сила и крепость держаться в добром порядке и внутренне и внешне. Утешения же и восторги звучат только: трудись, есть из-за чего. Потому, когда отходят они, не к отчаянию надо подвигаться, а усерднее браться за обычные труды Богоугодной жизни - и внутренней, и внешней. (Вып. 6, пис. 967, стр. 80) Причащение и исповедь Как часто можно приобщаться? Как исповедоваться?
Я, кажется, уже писал вам, что довольно поговеть и причаститься в каждый большой пост из четырех. А в посты перед Пасхою и Рождеством - по два раза. И больше не ищите. Старайтесь более свое внутреннее упорядочивать и приводить в совершенство. Замечаете также, что на исповеди читаете написанные в тетради грехи.., чего священники не любят... Если не любят, то перестаньте это делать.
Верно, вы пишете общие грехи, в которых кто не грешен?.. А вы записывайте дела. Например, не пишите: я вздорлива, а запишите дело, в котором обнаружилась вздорливость... Так, сестра сказала слово неприятное, я рассерчала и побранилась... И если поладили, прибавьте: поладили, слава Богу, или: насилу поладили... Еще: приглянулось мне лицо одного человека... и впечатление это осталось.
Сознав, что это дурно, я старалась бороться и изгладила впечатление... (лиц не сказывать). Так и о всем. (Вып. 3, пис. 500, стр. 177-178) Пришествие Господне и ложные предсказания о нем Предсказания уж сколько раз бывали, что вот-вот конец лета. И все невпопад. Спаситель сказал, что никто не знает времени. Нечего потому гадать и смущаться гаданиями других.
Что будет Второе Пришествие, то несомненно, что оно будет внезапно, при всех предзнаменованиях великих. Остается только нам ожидать непрестанно Господа и готовиться к сретению, не гадая о времени. (Вып. 8, пис. 1299, стр. 62) Путь жизни, или тесный путь Сопряжен с трудностями Христианская жизнь встречает много препятствий с первых шагов, и чем дальше, тем больше.
Вступающему на путь жизни сей надо вооружиться крепким мужеством, чтобы идти, не робея прилежащих борений с препонами. И извольте облечься в мужество и бодрость, и теките неуклонно, подражая святому апостолу Павлу, который говорил о себе: так теку, да постигну. И вы достигнете. Чего? - Увидеть Христа Господа, может быть, и не сподобитесь, ибо это не всеобще, но глубокого Богообщения достигнете, ибо это и есть цель наша и главное обетование Господне.
Кто мужественно борется со страстьми, строго исполняя заповеди Господа, тот по мере успеха очищается сердцем, и по мере чистоты сердца сближается с Господом, Который обетовал таковым: к нему приидем и обитель у него сотворим. (Вып. 3, пис. 492, стр. 164-165) Путь спасения 1. Как его совершать Путь спасения, конечно, ведом вам.
Покаявшись и положив намерение жить исправно, надо уже без всяких уступок приносить плоды Покаяния в посте, молитвах и помогании другим. Надо любить уединение, молчание и труд, чтобы меньше мысли рассеивались. Блуждание мыслей расслабляет благое намерение. К службам ходить неопустительно и дома утруждать себя поклонами. Читать душеспасительное хорошо, но не много.
Немногое прочитанное запоминать надо, чтобы не попусту читать. С Господом Спасителем вести непрестанную беседу. Знай всякая свой угол и Господа, и больше ничего. (Вып. 8, пис. 1441, стр. 170-171) 2. Милость Божия буди с вами! Уже и приняли вы великую милость, когда дал вам Бог образумиться и стать на должную дорогу. Вы неправо думаете, что это было простое дело.
Кажется, вы хотите этим смирение показать, а между тем приписываете себе дело, которое не может быть иначе совершено, как благодатию Божиею. Это большая гордость. Извольте исповедать, что вас Господь призвал к жизни по Богу, чем показал, что избирает вас для Царствия Небесного. Исповедуя же сие, благодарите Господа и со страхом и трепетом совершайте свое спасение, боясь, как бы, отпадши снова, Духа благодати не укорить и Крови Сына Божия не попрать.
Вы уже были призываемы путем рождения, Крещения и воспитания и стояли на добром пути, но уклонились, поправ благодать святого Крещения. Теперь снова призваны. Бойтесь опять отступиться от Бога. Благодать двояко действует - со вне, когда призывает, и - это всеобщая благодать, никто не исключен; ибо Господь всем хощет спастися и в разум истины прийти, когда кто, вняв призванию, обращается, тогда благодать через Таинство Крещения или Покаяния внутрь вселяется и там созидает спасение, или образует из стихий добра, естественных человеку, нового человека, наследника вечного Царствия Небесного, не властительски, а руководительно и помогательно, т.е.