Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Содержание Святитель Феофан Затворник Наставления в духовной жизни Отличительный признак духовной жизни Состояние грешника Пробуждение грешника от греховного сна О вечности мучений Часть I Часть II Как начинается в нас христианская жизнь? Руководство к духовной жизни (По письмам епископа Феофана)
указывая добро и помогая совершать его. В сем последнем чине состоите вы. Вам предлежит: теките добре, да постигнете, подражая апостолу Павлу, который говорит о себе: "тако теку, да постигну". Цель - Царствие Небесное, но чтобы достойно быти внити в Царствие, надо очиститься от страстей и от всего худого. Как без сего очищения дверь в Царствие не отворится, то оно должно быть для вас ближайшею целью. К нему и направляйте теперь все.
Программа тут проста: уясните себе все страстное и греховное, сущее в вас, и ведите против того войну; уясните также все доброе, сущее или долженствующее быть в вас, и воспитывайте его в себе благодатными средствами - молитвою церковною и домашнею, чтением святых книг с богомыслием и деланием предлежащих добрых дел, Исповедию и Причащением. Все сие в двух словах: уклонися от зла и сотвори благо.
Такой порядок уже заведен у вас с самого начала обращения и теперь ведется. Если что приходится присказать вам, то только, чтобы вы не делали уступок и опущений ни с той, ни с другой стороны. Если опустите когда напитать добрую сторону, она захилеет; если уступите дурной, она оживет, как черви, почти иссохшие, когда окропит их немного дождь. Молитвословие у вас есть. Богомыслия не вижу, т.е.
размышления о божественных истинах с выводами уроков для себя; доброделание есть, но с упиранием однакож ногами; Исповедь и святое Причащение есть. Все есть для доброй стороны, пажить обильная, сочная, пасите на ней, как овечку, душу свою. Если все сие совершится как следует, то душа ваша должна скакать и играть на пастбище, как ягнятки весною на выгонах.
Позаботьтесь, чтобы при молитвословии шла молитва из сердца. Молитва собственно и есть вздох сердца к Богу. Если сего нет, и молитвы нет. Молитвословие ваше мерно, много набирать не надо, а лучше малое исполнять со вниманием и чувством. Между правилом молитвословия утреннего и вечернего, днем почаще воздыхать к Богу из сердца, а то и стать на обычное молитвенное место и помолиться о нужде настоящей.
При чтении - сердце держать ничем не занятым, открытым для истины, и, обнимая читаемое пониманием, влагать то в сердце, при этом то один, то другой стишок затронет сердце, а иной и очень. Замечайте сии стишки, затрагивающие, и днем почаще припоминайте их, особенно тот, который побольше затронул. Это будет поновлять оживление сердца, - дело сие очень плодотворно.
Читать лучше немного, но с усвоением и чувством, чем много и без этого. Без этого чтение будет - сеятва при дороге. Богомыслие - взять какую-либо Божественную истину, уяснить ее в составе и основаниях, провести до чувства и вывести уроки для себя. Какие истины брать? Все, начиная с Божественных свойств, проходя чрез творение, искупление и общее Промышление, до Страшного Суда и вечной жизни. Это по катехизису. Брать одну.
Стишки, которые падут на сердце при чтении, - лучший предмет для богомыслия. Время... как свободно... Доброделание... Заповеди - норма; практика - предлежащие случаи: лучше не придумывать дел, а делать, какие представляются. Представляется одно сделать, а другое не делать. То и другое редко обходится без борьбы с тем, что восстает внутри и что встречается во вне.
Большая ошибка, - препоны или противления деланию считать невозможностию. "Не могу" - не должно исходить из уст ревнителя. Ведение дел - великая премудрость, дар Божий. О сем молиться надо. Исповедь и святое Причастие неизбежно необходимы: одна возочищает, другая - баня, пластырь и пища. Надо причащаться все четыре поста. Можно прибавить, причащаясь в Великий и Предрождественский по два раза...
Можно и еще прибавить, но не слишком, чтобы не оравнодушиться. Все прописанное питает добрую сторону. Сторона дурная сама собою будет слабеть, если добрая добре питается. Но та наша беда, что дурная сторона не дает добре совершать то, чем питается добрая; она всюду встревает и предъявляет свои претензии, и бывает, что то, чем питается добрая сторона, или не делается, или делается не как следует, отчего она и голодает, или питается испорченною пищею... Чтобы ничего такого не было, т.е.
ни помех к питанию доброй стороны, ни порчи того, чем она питается, ревнителю спасения предлежит непрерывная борьба с дурною своею стороною. Борьба по форме очень проста: как только заметишь подходы, требования, нападки дурной своей стороны, поднимайся, бери оружие и гони врага пока и следа его не останется. В чем дурная сторона, всякий знает. Это эгоизм, самость, самоугодие, саможаление - все делать для себя, в свое удовольствие, в свою выгоду и в свою честь.
Действиям, в каких это совершается, сметы нет. И нужды в том, в смете-то, нет. Решившийся жить как следует тотчас узнает дурное, в каком бы виде оно ни проявлялось... Проявляется же иногда только помышлением о дурном, когда представляется уму предмет дурной, иногда чувством дурным, иногда позывом на дурное, иногда вместе и влечением к нему, более или менее сильным.
Иногда все это проявляется рядом: появляется предмет дурной, вызывает чувство, от чувства рождается позыв, а там и влечение... Все это для души нечистое, но еще не грешное. Грешность начинается согласием на дурное, которое переходит в решение сделать дурное, - это внутреннее дело; после чего придумываются способы, время, место... Затем следует дело грешное, от коего рабство греху и смерть душевная.
Но в каком бы виде ни проявлялось дурное, как только оно замечено, надо вставать и бороться. Вот главные приемы борьбы: сознать врага в появившейся дурноте, рассерчать на него и, напрягшись, гнать его, призвав Господа Спасителя на помощь; и затем повторить сии акты, пока не исчезнет дурное и душа не успокоится. С этими тремя актами всякую дурноту можно прогнать и преодолеть. Требуется энергия, мужество и терпение.