Авдеев Д.А./Нервность. Ее духовные причины и проявления/ Библиотека Golden-Ship.ru

Хорошо принимать мед; ешьте курагу, изюм, пейте поливитамины. Напомню о пользе прогулок на свежем воздухе. Скажу также, что сегодня имеются лекарственные препараты разнообразного свойства и действия, устраняющие болезненные проявления климактерического периода. В духовном плане интересно следующее наблюдение. В этот период у женщины могут заостряться присущие ей ранее негативные черты характера (читай, грехи).

Предположим, если раньше женщина чувствовала в себе склонность к унынию или раздражительности, то теперь эти качества становятся явственно ощутимы, и держать себя в руках не удается. Учтите это. Подай Вам, Господи, здравия и мира душевного. По поводу заикания Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Александрович! Меня зовут Е. Пишу Вам, надеясь получить психотерапевтическую помощь и вообще разобраться в моем недуге.

У меня заикание, как назвал его логопед, логоневроз. Болею я уже давно, с детства. Стало очень трудно говорить. Если в общении с друзьями еще терпимо, то дома, в семье, почти нет ни одного слова, которое я сказала бы без запинок и внутреннего напряжения. «Внешние» причины типичны для многих страдающих. Можно даже открыть книгу «Беседы о детской психиатрии» (автора не помню)

и процитировать письмо-исповедь одной девушки-пациентки: неблагополучная семья, отец пил, так и погиб. Окончила школу, где чувствовала себя всегда гадким утенком; поступила в педучилище, потом очно-заочно закончила пединститут по специальности методист по дошкольному воспитанию и практический психолог. Уважаемый Дмитрий Александрович! Я обращаюсь к Вам, потому что Вы православный врач.

Наверное, я прочитала все Ваши периодические издания о проблеме неврозов и духовности и др., также книгу профессора Мелихова и некоторые другие. Я тоже верующая, понимаю, с одной стороны, что это наказание за грехи: у меня бывает сквернословие, я очень раздражена, частая смена настроения. Хотя и говорят сослуживцы, что я очень спокойная, но в душе у меня борьба, напряжение.

Каждый день я боюсь своего заикания, при общении с близкими я чувствую себя ущербной, на работе боюсь подойти к телефону, племяннику не могу объяснить домашнее задание. Я очень надеюсь, что Вы мне ответите и подскажете, в каких направлениях работать. Конечно же, я уповаю на Бога, стараюсь чаще исповедоваться и причащаться, читаю православную литературу.

Но раз Господь благословил врачей, то я обращаюсь к Вам как к врачу и очень надеюсь на помощь. С уважением к Вам, Е., 28 лет. Со многим, дорогая Е., в Вашем письме я согласен. Посоветую Вам больше думать не о том, как говорить, а о том, что говорить. Чтобы Ваши уста всегда прославляли Бога, чтобы Ваши слова несли мир и утешение близким и окружающим Вас людям.

У каждого человека есть свои недостатки, болезни. Примите это как крест и не унывайте. Был в моей практике такой случай. За помощью ко мне как к психиатру обратился молодой человек с выраженным заиканием. Он перепробовал многие методы лечения, но результат был либо нулевой, либо незначительный. Я предложил ему метод, который описан известным австрийский психиатром и психологом Виктором Франклом и называется парадоксальным намерением. В чем же парадокс?

Да в том, что человек внутренне позволяет себе именно то, чего он в высшей степени опасается и не желает. В нашем случае – заикание. Всем хорошо известно выражение «клин клином». Здесь схожий механизм. Я посоветовал этому больному позволить себе заикаться и, более того, попытаться даже усилить заикание произвольным образом. Мой пациент слушал меня с явным недоверием.

Еще бы, его долго лечили от заикания, а тут такое – позволить себе заикаться. Однако он решился все-таки попробовать выполнить эту «непонятную» рекомендацию и… вскоре избавился от заикания. Точнее, от пристрастного, болезненного к нему отношения, а поэтому и говорить стал намного лучше. Произошло это так: в институте на одной из лекций преподаватель неожиданно стал задавать студентам вопросы, пытаясь выяснить, как те усваивают материал. Не обошел он вниманием и нашего героя.

У парня, по его словам, помутилось в голове, стальными тисками сжало горло, он покраснел, у него перехватило дыхание. И тут он вспомнил полученный совет – разрешить себе заикаться – и, поскольку деваться было некуда, попробовал. На удивление окружающим и в первую очередь самому себе, он буквально «выпалил» ответ, практически без сбоев речи. Но самым главным было другое – у него появился позитивный опыт управления своей речью, своими эмоциями.

В дальнейшем были и срывы, особенно в сложных стрессовых ситуациях, когда не удавалось преодолеть напряжения, но приобретенный опыт всегда внушал надежду. Мне думается, в этом методе Франкла много от христианского смирения. Наверное, поэтому он и помогает. Может быть, дорогая Е., что-нибудь из этих советов позаимствовать и Вам? Помоги Вам, Господи.

Интернетомания На приеме женщина лет 50-ти и ее 23-летняя дочь В. Обстоятельства, побудившие их обратиться за помощью, таковы: девушка, в недавнем прошлом студентка одного из столичных вузов, долгое время увлекалась творчеством (если так можно сказать) известной западной рок-группы. Она составила целую коллекцию аудио- и видеозаписей, вырезок из газет и журналов, фотографий этих музыкантов. Так продолжалось года полтора-два.

Рок-музыка оказывает сильное воздействие как на психическое, так и на физическое состояние человека. Известный исследователь рок-н-ролла Жан-Поль Режембаль пишет: «Сила рока заключена в прерывистых пульсациях, ритмах, вызывающих биопсихическую реакцию организма, способную повлиять на функционирование различных органов тела (в частности, бит может вызывать ускорение сердечного пульса и увеличение содержания адреналина, а также возбуждение в половой сфере).