Кривельская Н.В.
Это внешняя форма (в которой непосредственно объективируется общественное мнение, проявляясь в поступках, действиях, практической деятельности людей), закрепленная статьей 31 Конституции РФ.
Суть выраженного таким образом общественного мнения обычно фиксируется в лозунгах, под которыми проходят демонстрации или митинги, в требованиях либо в разного рода политических программах, за претворение в жизнь которых ведется борьба. Так, чтобы методом наблюдения выяснить отношение населения к «Церкви сайентологии», достаточно было ознакомиться с лозунгам некоторых митингов, и стало ясно, что молодые патриоты-москвичи ненавидят миссионеров, предлагают им убираться в США.
Пикеты и манифестации
Этот канал выражения общественного мнения важен как объект изучения прежде всего в той мере, в какой он обещает конфликт между населением и деструктивным организациями. Даже при проведении санкционированных мероприятий может возникнуть конфликтная ситуация, причиной которой могут стать как неправильные действия адептов религиозных групп, так и противоправное поведение участников акции. Чтобы привлечь к себе интерес носители конкретного общественного мнения стремятся озвучить его порой в экстремальных формах, связанных с нарушением установленных правовых норм.
Вместе с тем нельзя не отметить: рассматриваемый канал выражения общественного мнения играет все ж довольно скромную роль, поскольку проведение демонстраций и т.п. акций, как правило, связано с наиболее острыми и конфликтными вопросами. К тому же, изучая общественное мнение, выраженное только в указанной форме, исследователь не может быть уверен, что ему удалось узнать все существующие в обществе (или в рамках изучаемой среды) взгляды на проблему влияния «новых» религиозных организаций на умы и сердца России. Собранные факты могут оказаться случайными, «надерганными». Кроме того, «неуправляемость» этого объекта исследования, несистематичность его возникновения сокращает его тематику, что ведет к сокращению применения методов изучения общественного мнения. Но если эти каналы и формы выражения общественного мнения оставлять без внимания, то исполнительная власть лишается важного источника информации, что препятствует принятию решений, упреждающих неблагоприятное развитие ситуации, и поиску средств защиты населения.
Молва, сплетни, анекдоты, общественное настроение, а также несанкционированные массовые акции.
Эти проявления массового сознания не содержат характерных для институциализированных каналов официальных форм выражения. Общность, избирающая и санкционирующая средства выражения своего мнения, обычно и является той общностью, которая это мнение представляет, осуществляет действия по его выражению и принимает ответственность за весь этот процесс.
Подобное обстоятельство позволяет подчеркнуть совершенно иной характер этого выражения общественного мнения ? спонтанный, стихийно-массовый. Хотя следует оговориться: к рассматриваемой группе мы относим не организованные массовые акции, на проведение которых просто не было дано разрешение, а возникшие стихийно в связи с конкретным фактом, событием и т.п. В нашем конкретном случае это могут быть ритуальные убийства, газовая атака в метро, рок-шоу сатанистов и другие.
Эти подвижные, слитые со стихией жизненного опыта людей, подчас неявные образования и состояния не так наглядны, как организованные формы, фиксированные процедуры выражения общественного мнения (например, организованные демонстрации, шествия), но выражают истинное состояние сознания общности, не прошедшее через «вторые руки».
Ту функцию «политического контроля», защиты или охраны, которую в институциализированных каналах выполняют официальные посредники, представители и специальные органы, здесь осуществляют межличностные и массовые взаимоотношения и ? как следствие ? фунционирующее общественное мнение.
Иначе говоря, механизм действия неинституциализированных каналов в значительной степени сливается с процессом повседневной практической жизнедеятельности людей, когда нет необходимости в каких-либо дополнительных усилиях, направленных на уточнение содержания мнения. В так называемых малых группах общественное мнение стихийно выражается и воздействует на поведение людей, оно как бы «висит в воздухе» и доступно непосредственному восприятию каждого члена группы. Например, у всех на устах был политический анекдот, возкший по поводу «вето» Президента на законопроект «О свободе совести и о религиозных объединениях». Говорили, что против принятия оного выступили всего два прихожанина ? Клинтон и папа Иоанн-Павел II.
Сказанное вовсе не означает, что неофициальные каналы более просты, менее развиты, чем специально организованные. В неинституциализированном канале выражения общественного мнения действуют совершенно иные механизмы, ничуть не менее сложные, напротив, гораздо более тонкие, глубинные и менее осязаемые, предметно-обозначенные, чем в институциализированном.
Молва, слухи, анекдоты, общественное настроение являются особым источником образования и выражения общественного мнения. По своим коммуникативным функциям они относятся к типу информативных сообщений, то есть таких, ядро которых составляют сведения о реальных или вымышленных событиях. Для них характерен целый ряд особенностей. Во-первых, факты, ставшие сюжетами слухов (например, о масштабах деструктивной деятельности «АУМ Синрикё» в России), в процессе передачи искажается порой до неузнаваемости. Во-вторых, эти проявления сознания обладают весьма высокой оперативностью и очень малой надежностью. Они, если и не обладают всегда нулевым содержанием, то все же, как правило, неизменно оказываются смещенными «в сторону нуля». В-третьих, данные проявления эмоционально значимы для аудитории. Циркулирование молвы, слухов, сплетен, анекдотов облегч¬ает межличностные контакты, даёт им дополнительный импульс, снимает психологическое напряжение в социуме, Эиоционально значимый сюжет становится достоянием обширной и чаще всего рассредоточенной аудитории.