Кривельская Н.В.
Здесь исследователь с самого начала занимает ведущую активную позицию, сам инспирирует высказывания по проблеме, которая, с его точки зрения, представляет общественный интерес, сам определяет условия и форму этих высказываний. В результате не выявленные другими кананалами суждения актуализируются и создается реальная возможность получить широкую и объективную картину мнений, например, пострадавших от деструктивных религиозных организаций ? адептов и их родственников. Метод опроса, основанный на грамотно спланированной выборке, оказывается весьма экономичным, поскольку позволяет по сравнительно небольшому числу респондентов судить о состоянии и тенденциях развития социальных процессов в целом.
Проведение опроса с привлечением квалифицированных анкетеров и интервьюеров позволяет в максимально, короткие сроки опрашивать большое число граждан и получать информацию, необходимую для принятия активных управленческих решений в субъектах Федерации.
Метод опроса строится на совокупности вопросов, предлагаемых респонденту, ответы которого и образуют необходимую исследователю информацию. В любом варианте опрос представляет собой одну из наиболее сложных разновидностей социально-психологического общения, основу которого составляет жестко фиксированный порядок, содержание и форма вопросов, ясное указание способов ответов, причём они регистрируются опрашиваемым либо наедине с самим собой (заочный опрос), либо в присутствии анкетера (прямой опрос).
Анкетные опросы классифицируются прежде всего по содержанию и конструкции задаваемых вопросов. Различаются открытые вопросы, когда респонденты высказываются в свободной форме, закрытые, когда в опросном листе все варианты ответов заранее предусмотрены, и полузакрытые, когда комбинируются обе процедуры.
Зондажный опрос (экспресс-опрос) содержит три-четыре пункта основной информации плюс несколько пунктов, связанных с демографическими и социальными характеристиками опрашиваемых. Такие анкеты напоминают лист всенародных референдумов. Опрос по почте отличается от анкетирования на месте: если в первом случае ожидается возвращение опросного листа по заранее оплаченному почтовому отправлению, то во втором ? анкетер сам собирает заполненные листы.
Обобщая сказанное, можно подчеркнуть, что опрос ? метод получения первичной социологической информации, основанный на устном или письменном обращении к исследуемой совокупности людей с вопросами, содержание которых представляет проблему исследования на эмпирическом уровне.
То есть по самому своему определению выборочно анкетирование представляет собой опрос части исследуемого общества или его отдельной сферы жизнедеятельности.
Такие исследования в социологической литературе, хотя и не очень точно, с фотографированием, когда дается уменьшенное изображение объективной картины, а затем это изображение подвергается особому увеличению, позволяющему судить о картине во всех её деталях. Например, «замер» в малых группах чувства страха, незащищенности перед нашествием с Запада и Востока так называемых «новых» религий даёт возможность оценить состояние религиозной защищенности (незащищенности) во всем обществе. Важно грамотно определить представительство социально-образовательных, полововозрастных групп городов, районов, сел: большие, ма¬лые, локальные группы…
Гораздо удовлетворительнее проблема репрезентативно¬сти, то есть соответствия состава опрашиваемых составу изучаемой совокупности, решается с помощью организуемой исследователем выборки ? стратифицированной (ограниченной или по методу квот) и вероятной (случайной). В том случае, если органы юстиции своими силами и средствами проводят изучение общественного мнения в своем регионе, предпочтительнее все же использовать метод квот, поскольку он значительно проще и оперативнее. В таком опросе анкета предлагается людям, принадлежащим к заранее обусловленным группам (стратам), ? такого-то пола, возраста, в таком-то районе, городе. Это полностью исключает появление каких-либо случайных, то есть не соответствующих заданным нормам лиц.
Однако методу анкетирования присущи некоторые «органические» недостатки, связанные с самим его существом, главный из которых ? субъективизм. Он заключается в том, что техника анкет всегда слегка упрощает сложную действительность, всегда даёт несколько поверхностное и субъективно окрашенное представление о ней. При помощи анкет мы, собственно говоря, узнаем, что человек захочет нам сказать или, в лучшем случае, что он действительно думает о своей жизни в сектах, а не то, что он делает там на самом деле. Иначе говоря, узнаем не акты, а их субъективное отражение. Эту слабую сторону анкет можно в некоторой степени ограничить обдуманностью содержания и структуры анкеты, но никогда нельзя её свести к нулю.
Не менее важен и анализ результатов, ибо даже правильно проведенный репрезентативный опрос можно свести на нет ошибками в анализе и подсчете результатов.
Зная плюсы и минусы выборочного анкетирования органы юстиции должны иметь в виду, что этот метод не является единственным. Он должен применяться в сочетании с другими, например, с анализом документов, эффективность и точность его действия значительно повышаются.