Кривельская Н.В.
— ориентации на активную работу среди российского студенчества для сплошного вовлечения молодежи в «Церковь объединения».
2. Вовлечение в движение не только отдельных людей, но и целых социальных групп, например, членов различных российских ассоциаций и федераций боевых искусств и восточных единоборств11.
Цели:
— стремление к установлению контроля над уже существующими клубами боевых искусств;
— создание собственных спортивных секций и клубов;
— стремление выступать в качестве организации, объединяющей все существующие в стране клубы боевых искусств.
По прогнозам специалистов, «Церковь объединения» в ближайшее время будет наращивать свои усилия по привлечению новых адептов, развивая специальные семейные, женские и детские программы.
3. Установление контроля над рядом средств массовой информации.
У мунитов есть своя действующая на территории России журналистская организация, отношения с которой держатся в глубочайшей тайне.
4. Попытки проникновения в структуры Министерства обороны РФ и других силовых министерств и ведомств.
Небезынтересен тот факт, что мунитская газета «Камин» в 1994 г. печаталась в Санкт-Петербурге в редакции военной газеты «На страже Родины».
5. Действия по внедрению своих людей в государственные структуры власти.
Под это Муном была подведена большая теоретическая база (понятия «ключевых фигур», положения стратегии завоевания информационного пространства и пр.). Российские муниты неоднократно заявляли, что имеют прочные связи в Минобразования и Минобороны России, в государственных структурах на уровне республик (имеют поддержку Кирсана Илюмжинова ? Президента Республ Калмыкия).
Еще в 1973 г. Мун говорил, что если муниты будут иметь 160 членов во властных структурах каждого из штатов Америки, то они смогут делать что захотят с сенаторами и конгрессменами, они смогут влиять на них.
Ныне явно прослеживается следующая тенденция: муниты утверждают, что теперь они ? не религиозная, а общественная организация («Семья и детство» и пр, Очевидно, это связано с необходимостью ухода от определения «деструктивная религиозная организация» («тоталитарная религиозная секта»), а в некоторых случаях ? и статуса религиозной организации. Отсюда следует, если теперь муниты не религиозная, а общественная организация, то они не подпадают под действие запретительных мер законодательных и нормативных актов, и потом; им ничто не мешает проводить своих людей в органы исполнительной власти ? каждый чиновник может COCTОять в какой-нибудь общественной организации, тем более если та выступает «за мир».
10Станет ли Сибирь провинцией Китая? // Русская мысль. 1997. № 4>(
11 Светлицкий К. Мунификация России // Литературная газета. 1997. 28 мая.
Цели столь активного внедрения «Церкви объединения» в различные структуры российского государства и общества явно не прослеживаются. Однако кроме регулярно упоминаемой в средствах массовой информации цели мунитов (разрушение российской национальной культуры) есть ещё один очень интересный, но пока малоисследованный аспект деятельности секты ? это разведывательная работа, на которой мы остановимся несколько позже.
Не менее активны на территории России мормоны, причём далеко не всегда их деятельность связана с религией. Известен, например, вопиющий факт недавнего задержания военными и сотрудниками ФСБ на территории секретного военного объекта в Самарской области двух мормонских старейшин ? американцев Чада Макдональда и Кори Картера.