Кривельская Н.В.
Ныне явно прослеживается следующая тенденция: муниты утверждают, что теперь они ? не религиозная, а общественная организация («Семья и детство» и пр, Очевидно, это связано с необходимостью ухода от определения «деструктивная религиозная организация» («тоталитарная религиозная секта»), а в некоторых случаях ? и статуса религиозной организации. Отсюда следует, если теперь муниты не религиозная, а общественная организация, то они не подпадают под действие запретительных мер законодательных и нормативных актов, и потом; им ничто не мешает проводить своих людей в органы исполнительной власти ? каждый чиновник может COCTОять в какой-нибудь общественной организации, тем более если та выступает «за мир».
10Станет ли Сибирь провинцией Китая? // Русская мысль. 1997. № 4>(
11 Светлицкий К. Мунификация России // Литературная газета. 1997. 28 мая.
Цели столь активного внедрения «Церкви объединения» в различные структуры российского государства и общества явно не прослеживаются. Однако кроме регулярно упоминаемой в средствах массовой информации цели мунитов (разрушение российской национальной культуры) есть ещё один очень интересный, но пока малоисследованный аспект деятельности секты ? это разведывательная работа, на которой мы остановимся несколько позже.
Не менее активны на территории России мормоны, причём далеко не всегда их деятельность связана с религией. Известен, например, вопиющий факт недавнего задержания военными и сотрудниками ФСБ на территории секретного военного объекта в Самарской области двух мормонских старейшин ? американцев Чада Макдональда и Кори Картера.
Мормонская церковь («Церковь Иисуса Христа святых последних дней») является наиболее динамично развивающейся религиозной организацией в США. Располагая значительными финансовыми ресурсами, она за последнее время энергично укрепила и расширила свое влияние как в США, так и за рубежом, в том числе в России.
Несмотря на название и использование христианской терминологии, учение мормонов, по единодушному мнению всех традиционных христианских конфессий, не только не имеет ничего общего с христианством, но и отрицает все двадцативековое христианство в целом. В Определении Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» (декабрь 1994 г.) учение мормонов определено как лжехристианство и псевдорелигия.
В своем учении о Боге мормоны исходят из того, что человек создан по подобию Бога, и делают из этого вывод: Бог, как и человек, обладает материальным телом. Следовательно, Отец пространственно ограничен Своим телом, но тем не менее Он всезнающ, так как Ангелы сообщают Ему о всех событиях, происходящих на земле. Однако Отец не единственный Бог ? существует много других, поэтому у человека есть возможность стать когда-нибудь Богом. Каков человек сейчас ? таков был однажды Бог, каков Бог сейчас ? таким может стать когда-нибудь человек ? такова основная мысль учения мормонов.
Так как девиз мормонов гласит: Оптимизм и вера — прогресс, то все у них заключается в развитии. Человек находится на пути, ведущем вверх; он представляет собой «Бога в зародыше» и, согласно доктрине мормонов, не рождается грешником, ? иными словами, не наделен наследственным грехом. Таковым у мормонов считается возмущение человека против «основ прогресса».
По учению мормонов, Иисус Христос, принесший Себя в Жертву за грехи людей, тем самым одарил их жизнью после смерти. Через посредничество Иисуса Христа каждый, человек может быть очищен от личных грехов, если он сам к этому приложит усилия. Искупление ? совместмая работа Бога и человека. После смерти человек становится причастным к одной из трех ступеней славы: подземной, земной, Небесной.
Центром мировых событий будущего ? новым Израилем мормоны считают Америку, ибо они мыслят себя народом «Божьего завета последнего времени». Вечность, утверждают мормоны, является продолжением прогресса.
Одним из наиболее скандальных положений мормонского вероучения является тезис, разрешающий многоженство. ещё в 1843 г. Дж. Смит, основатель секты, получил «откровение» о вечной продолжительности супружеского союза, не исключающего и многоженства.