Кривельская Н.В.

12 Глушкова И. Лучше, когда об Индии знают больше, чем меньше // Независимая газета. 1996. 6 июля.

Напомним, что насчитывается достаточное количество фактов о криминальной деятельности адептов «MOCK», эти факты неоспоримы. Как это согласуется с утвержд ниями кришнаитов о том, что они вообще против любого насилия, непонятно! Зафиксированы такие факты и в России. В официальном ответе ГУВД Московской области №49/87 от 2 февраля 1998 г. подтвержден факт беспорядков в поселке Катуар Московской области в октябре 1996г. Тогда, как указано в документе, группа кришнаитскнх монахов, состоящая из 20 человек, прибыла в Катуар дл выяснения отношений с местным населением. Конфликт между жителями поселка и пришлыми, проповедникам был погашен милицией. Следует заметить, что незадолго до этого оперативная милицейская группа, проверив местный кришнаитский храм, обнаружила и изъяла резиновые дубинки ПР-73, о чем был составлен соответствуйщий протокол.

Небезынтересной будет информация и об опасности для человеческой психики медитационных практик. В исследовании, проведённом по поручению Федерального министерства молодежи, семьи и здоровья ФРГ и опубликованном в 1980 г., приводятся многочисленные статистические данные об отрицательных последствиях медитативной практики, используемой в движении «Трансцендентальная медитация» («ТМ»), которое в своей истории имеет немало сходных черт с кришнаизмом и использует те же источники учения ? веды, активно применяет «мантры» и медитации. Приведем лишь одну цитату о результатах медитирования среди последователей «ТМ»:

Наиболее распространенными психологическими расстройствами были усталость (63%), «состояние беспокойства» (52%), депрессия (45%), нервозность (39%)) и регресс (39%). У 26% медитирующих наблюдался неявный срыв, и 20%) проявляли серьезные тенденции к самоубийству.

Что касается неоиндуистской секты «Сахаджа-йога», то она действует почти в 106 населенных пунктах России. В подавляющем большинстве случаев эта организация не регистрируется. В основном это немногочисленные группы, за исключением Москвы и Тольятти (в последнем численность адептов этой секты составляет десятки тысяч человек!13). Многие авторитетные эксперты, в том числе специалисты РПЦ, причисляют «Сахаджа-йогу» к деструктивным религиозным организациям.

Кроме того, на сегодняшний день в России насчитывается не менее 30 ? 40 тантрических неоиндуистских групп («Брахма Кумарис» ? 6, «Тантра-Сангха» ? 2, «Рад-ха Соами Сатсангх» ? 5, группы последователей Раджни-ша ? 7, «Восточный дом», «Панчама Веда», «Академия йоги» и ещё целый ряд других, причём это неполные данные…), которые специалистами также отнесены к деструктивным религиозным организациям.

Следует подчеркнуть и тот факт, что на территории нашей страны фактически нигде и никем не отслеживается практика китайских, вьетнамских и африканских религиозных групп, деятельность которых за последнее время значительно активизировалась, особенно в Москве. В прессе уже неоднократно указывалось на особую социальную опасность секты «Белый лотос», против которой на Украине был начат судебный процесс в связи с незаконным хранением оружия.

Весьма остро стоит проблема, связанная с гигантским ростом китайских диаспор на территории Сибири и Далщ него Востока. В этих регионах страны не только стремительно увеличивается численность китайского населения, но и активно расширяется бизнес китайских коммерсан¬тов, причем, по имеющейся информации, свою прибыль они вкладывают в различные махинации здесь же, в РОСсии, а затем на вырученные средства ими приобретается и вывозится стратегическое сырье. Сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке пока ещё нет «чайнатаунов», но в силу колоссального роста численности китайцев не исключено, что уже завтра они могут здесь появиться14, Эксперты предполагают, что различные религиозные секты, действующие в китайских диаспорах, служат делу их сплочения и связывания своего рода круговой порукой (аналогично сицилийской мафии).

От южнокорейских религиозных сект китайские секты отличаются рядом особенностей:

— отсутствием столь же активного и масштабного прозелитизма (вовлечения в секту);

— значительно более высокой степенью закрытости для непосвященных;

— сравнительной малочисленностью адептов в каждой китайской религиозной секте.