Кривельская Н.В.

Деление человечества на изначально «чистых» и «нечистыx», характерное для мировоззренческих доктрин оккультногo толка, в том числе и «Агни Йоги», является, по сушеству, деструктивным, разрушительным для любого гражданского общества. Такое деление фактически прово провоцирует одну часть общества на противостояние другой, ориентирует адептов секты на «идеологическую агрессивность», оправдывая реальное человеконенавистничество самыми высокими и благородными, но ? лишь теоретическими целями. Оккультно-утопические доктрины, в том числе и учение «Агни Йоги», вполне можно рассматривать (и так оно рассматривалось известными отечественными философами, культурологами) в одном раду с принесшими столько бед и несчастий нашей стране вульгарно-утопическими мифологемами будущего в их нигилистических, социально деструктивных в отношении к цивилизации и культуре аспектах.

У людей, склонных к мышлению такого типа, резко сужается «горизонт» нравственного сознания, понижается «качество» терпимости, сочувствия, понимания ближних. При внешней духовной экзальтированности адепты секты становятся все менее расположены замечать что-то доброе в окружающей их действительности (говорят, что вокруг них ? мрак, невежество, бездуховная и серая масса недоумков, безграмотных, тупоумных и т. п.) и потому готовы к самым решительным действиям, чтобы покончить со всем этим и проложить наконец дорогу к идеальному «светлому будущему». Даже если для того потребуется положить на «алтарь идеи» и себя, и всех остальных. Так идеальная «химера добра» начинает вытеснять, уничтожать все действительное в жизни, в сознании адепта, в том числе и действительное добро.

 

53Рерих Н. К Пути Благословения. Минск, 1991. С. 97.

Что же касается религиозной живописи Рериха, так восхваляемой его последователями, то, по мнению настоятеля собора святого Александра Невского в Новосибирске протоиерея Александра Новопашина, картины Рериха на религиозные сюжеты содержат в себе псевдохристианские идеи, основное направление его творчества ? пантеизм. В картинах Рериха отсутствует христианское настроение, радостное чувство и тихий свет, то есть то, что может создать не теософ с извращенной мистикой, каковым является Рерих, а глубочайший мистик ? христианин и чистый исповедник Христа. Например, изображение Преподобного Сергия, помещенное в книге Н. К. Рерия «Знамя Преподобного Сергия», носит определенно кощунственный характер. Задний план, фон картины составляющий «священные» для Рериха Гималайские горы, откуда воссияла «мировая всеобъемлющая религия» ? теософия. При взгляде на «святого Сергия» нетрудно увидеть самого Рериха, в которого якобы «воплотился» Преподобный Сергий Радонежский. Нужно ли говорить о лике Спасителя, изображенном где-то у ног «Сергия», причём черты лика, сияние вокруг головы ? невиданные в православной иконописи до Рериха.

И наконец, изображая «святого Сергия», Рерих не преминул на платке, вложенном в руки Сергия, по краю изобразить подобие каймы, а в середине каймы поместить масонский знак ? три точки, которые символизируют собой якобы «знамя мира». В лице последователей Рерихов пред нами не культурно-просветительская организация идеалами которой являются гуманизм и любовь к человечеству, а аванпост оккультизма в России, пропагандирующий ненависть к христианству на основании трудов Блаватской, настоятельно рекомендуемых к чтению Е. Pepих, чьи книги широко распространяются Рериховским обществом. Кроме того, глубоко почитаемая, несущая «истину» книга «Агни Йога» является прямым пособием к овладению медитативными оккультными практиками. Так какую же культуру несет Рериховское общество нашему народу, многократно обманутому лжеучителями, прикрывающимися словами о «вечном и прекрасном»? Невольно приходит на ум библейское сравнение с волками в овечьей щкуре, ибо типологически вероучение Рерихов лежит в одном и том же русле, что и теософия Е. Блаватской. Здесь уместно вспомнить, что известный российский индолог Б. 3. Фаликов, подчеркивая полный профанизм Блаватской, писал: Индуизм и буддизм для автора ? это единая религия, священная книга которой называется «Бхагавед-гита» (написание Блаватской), содержание же ее, судя по всему, Блаватская путает с Бхагавата-пураной54. Крупнейший русский философ Н.А. Бердяев писал: Духовная настроенность теософов не христианская, в ней есть ложная возвышенность и ходульность55. Блаватская в своей чудовищной по стилю книге «Тайная доктрина» вульгаризирует древние индусские учения в духе современного натурализма56.

Вышеприведенные доводы и ссылки, а также множество других публикаций, посвященных «Агни Йоге», и анализ текстов этого учения позволяют утверждать, что рериховское движение в России ? нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера (однозначно религиозная организация и регистрироваться должна в качестве таковой, в противном случае она является, согласно российскому законодательству, нелегальной).

Само вероучение «Агни Йоги» изначально синкретично, т.е. составлено из элементов, заимствованных у других религий, и потому очевидно, что эти самые религии, их представители должны критически относиться к новому культу как извращению их собственных вероучительных норм. Если бы культ «Агни Йоги» распространялся в Индии, весьма вероятно, что его последователи критиковались бы там традиционными индуистами. Но в России, естественно, с критикой выступила прежде всего Православная Церковь. Архиерейский Собор Русской Православной

54Фаликов Б. 3. Неоиндуизм и западная культура. М., 1994. С. 45. 5

55 Бердяев Н. А. Философия свободного духа. М., 1994. С. 194.

56Бердяев Н. А. Учение о перевоплощении и проблема человека // Переселение душ. СПб.; М, 1994. С. 259.