Кривельская Н.В.

С нашей точки зрения, эйфория вседозволенности в религиозной сфере должна смениться пониманием необходимости государственного и общественного регулирования деятельности «новых» религиозных организаций, оценкой опасности, которую несут оккультно-мистические религиозные организации для личности, семьи и общества. Можно выделить следующие пути внедрения различных сект оккультизма в систему государственного образования:

— внедрение оккультизма под видом неких авторских образовательных программ, направленных на развитие у школьников «духовности»;

— внедрение новых предметов: «человековедения», «основ выживания» (к слову, нормальным людям «выживать не требуется, они просто живут ? «выживать» надо всякой нежити), под видом которых обучаемым преподаются различные оккультно-мистические религиозные учения;

— преподавание оккультизма учителям во время прохождения ими плановых переподготовок или специально организуемых оккультных семинаров при незаконной помощи некоторых государственных чиновников от образования.

Проникновение в экономическую сферу страны

Во многих случаях религиозные новообразования являются всего-навсего бизнесом, основанным на доверчивости людей и внутренне присущей им потребности в религиозности. Главная особенность деструктивной религиозной организации ? это система принудительных денежных сборов, которые являются обязательными и осуществляются под самыми разными предлогами:

— сбор с адептов «десятины» (десятой части всех доходов);

— сбор различных пожертвований;

— принуждение передачи личной собственности (квартиры, дома, земельные участки, гаражи, дачные постройки, драгоценности и т.д.) в пользу секты;

— принуждение распространять периодические издания и книги секты бесплатно, причём адепт вынужден все распространяемые им бесплатно материалы оплачивать полностью из своего кармана.

При этом все средства находятся в распоряжении руководителя или ограниченного круга лидеров секты. На самом деле, конечно же, не все деструктивные религиозные организации практикуют это, но то, что такая практика существует, подтверждено целым рядом авторитетных документов, в том числе и судебных57.

В 1982 г. личное имущество «преподобного» Муна оценивалось в 16 млн. долларов, а живет этот новый «бог» во дворце стоимостью в 825 млн. долларов. А вме¬сте с тем Анри Бланшар, представитель Муна во Фран¬ции, однажды заявил: Нам не принадлежит ничего, абсолютно ничего! Мы живем на подаяния, на скромные доходы от распространения «Le Nouvel Espoir»58. По оценкам специалистов, суммарный доход этой Церкви составляет 4 млрд. долларов в год, пассивные фонды оцениваются в десятки миллиардов долларов, а инвестиционные ресурсы ? в 5 млрд. долларов. Секта входит в число 50 крупнейших промышленных компаний мира, превосходя по годовому обороту «Филипс», «Хитачи» и другие известные компании59. А начинается все это колоссальное богатство Муна с обычного попрошайничества на улицах, которым заставляют заниматься адептов «Церкви объединения» и которое на языке секты называется фандрейзинг.