Кривельская Н.В.

Основной угрозой социальной стабильности российсю го общества является разрушение российских семей вследствие деятельности деструктивных религиозных организаций.

66 Горбунов М. Самая северная контрразведка // Российская газета 1997. 5 января.

67 Лжепророки в глянцевых обложках // Радонеж. 1995. № 4.

Серьезных статистических исследований по данной проблеме в нашей стране пока не проводилось. Однако на прием к священнику Олегу Стеняеву в Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий каждую неделю приходит множество родственников людей, попавших в различного рода секты. Значительное количество писем от них скопилось и в Комитете по спасению молодежи от тоталитарных сект.

На Западе, в частности в Германии, такие исследования уже имели место. Специалистами выявлено, что в стране до 200 тыс. детей подвергаются интенсивной психологической обработке родителями ? активными членами различных религиозных сект. Об этом сообщил в конце 1996 г. представитель Германского общества помощи детям. По его словам, в настоящее время в этой стране возникло «второе поколение» сект, которые повсеместно организуют собственные детские сады и школы. Исходя из ситуации в России, когда практически отсутствует или не действует на должном уровне необходимая законодательная и нормативная база, можно предположить, что в нашей стране масштабы этого бедствия значительно шире. Информационный материал Минздравмедпрома России «К докладу о социально-медицинских последствиях воздейсвия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обеспечения помощи пострадавшим» (1996 г.) содержит следующие данные о разрушительном влиянии деструктивных религиозных организаций на семьи их адептов: Секты оказывают крайне деструктивное воздействие на здоровье на всех уровнях функционирования общества: индивидуальном уровне (личность), микросоциальном (семья, социальная группа, трудовой коллектив), макросоциальном уровне (все общество). Опасность состоит ещё и в том, что у родственников уведенных в секту (их родителей, детей, суп¬угов) нередко возникают длительные стрессовые реакции на развал семьи, на фактическую потерю родных и близких. Здоровье этих наших сограждан также стало социальной проблемой. По мнению психиатров, в упомянутой проблеме есть особый негативный аспект: социальне сироты при живых родителях. Будучи брошенными завербованпыми в секты родителями, такие дети и подрост ки обречены на тяжелые психические травмы. Отсюда высокий риск их криминального поведения и психической заболеваемости. Другая сторона проблемы связана с детьми, уведенными в тоталитарные секты или родившимися в условиях «новой жизни». Родина, святость традиций народа, его духовность, родственные связи ? все для этих детей тоталитарно называется чуждым, неприемлемым, враждебным.

Без доступа иной информации и иных мнений такие дети формируются как безропотные слуги авторитету сект, которые, конечно, не выпустят их из-под своего влияния. Около 100 тысяч пожилых людей под внушением лидеров сект продали свои городские квартиры, а деньги отдали «учителям» сект! Взамен обрели приют в глухих местах и запрет обращаться за медицинской помощью. Что ждет этих людей при развале секты или при разочаровании в её деятельности? При грядущей старческой беспомощности? Им не на что и некуда возвращаться. Они так же, как и дети, обречены.

Во многих деструктивных религиозных организациях существование адепта предопределено таким образом, что он должен отказаться от своих прежних привязанностей, привычек, связей, включая семейные. При этом слово «отказ» каждый адепт может понять по-своему. Так, в частности, адепт одной из сект в Подмосковье совершил зверское убийство своей матери и бабушки с последующим расчленением трупов.

Информация о разрушительном воздействии сект на семьи, социальные группы, трудовые коллективы подтверждается многочисленными фактами не только в России, но и во всех странах мира, где их действия выявлены.

Число разрушенных семей в России оценивается в несколько десятков тысяч (некоторые эксперты оценивают это число в 250 тыс.).

Причем резко возросший за последнее время уровень стрессовости населения, снижение уровня жизни и ещё ряд факторов крайне неблагополучной социальной обстановки в России ? все это активно используется сектантами в своих целях.

Вот небольшая подборка фактов по данным Миссионерского отдела Русской Православной Церкви:

— в Москве число госпитализированных с тяжелыми психическими заболеваниями по секте «АУМ Синрике» составило 11 человек; имели место 2 случая самоубийства. В «Богородичном центре» ? 5 случаев тяжелого психического заболевания и 3 случая самоубийства;

— отмечено убийство доведенной до крайней степени отчаяния женщиной (Нина Артемовна Светова) своего мужа ? адепта «Церкви последнего завета», который измывался над семьей, мотивируя это необходимостью приобщения их семьи к «духовному»;